Белорусская коврижка рецепт. Коврижка - это что такое? Коврижка медовая. Как приготовить коврижку. Рецепты медовой коврижки

Коврижка - это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно - магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.

Состав:

  • Сахар - 1 ст.
  • Варенье - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  2. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно - это нормально.
  3. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
  4. Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  6. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления - около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.


Состав:

  • Молоко - 1 ст.
  • Варенье - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Изюм (или сухофрукты) - для наполнения
  • Кокосовая стружка - для наполнения
  • Уксус

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
  3. Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
  5. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.


Состав:

  • Вода кипяченая - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Изюм - 1 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) - 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
  • Специи (ванилин, корица, кардамон) - по щепотке
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
  5. Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
  6. Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
  7. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
  8. В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  9. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
  10. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.


Состав:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Уксус - для гашения соды
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Клубника протертая (или др. ягодное пюре) - 1 ст.
  • Ванилин
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
  2. Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
  4. Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.


Состав:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Имбирь свежий - 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молоко - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
  2. В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  3. Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.


Состав:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Лимонная кислота - ½ ч. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 400 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мёд - 4 ст. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сода - 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок - 400 г
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Какао-порошок - 70 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Коньяк (или ром) - 70 мл
  • Кокосовая стружка - 200 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
  4. Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
  6. Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.


Состав:

  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Кардамон - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Орехи (грецкие, лещина или др.) - ½ ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
  2. В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
  3. Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.

За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.

Традиционная медовая коврижка

Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.

Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:

  • мед – 3 ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан сахарного песка;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.

Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
  2. Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
  3. В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
  4. Затем очередь сметаны и сухофруктов.
  5. В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.

Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.

Рецепт на кефире

К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:


  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • муки 2 стакана;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя;
  • сахар и ванильный сахар;
  • немного лимонной кислоты.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

Выпечка на кефире готовится так:

    1. Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
    2. В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
    3. Вся масса взбивается блендером около двух минут.
    4. Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
    5. Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
    6. Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
    7. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Постная медовая коврижка

Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:


  • фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
  • 90 г меда;
  • 85 г масла на растительной основе;
  • сахара – 130 г;
  • мука – 750 г;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2-4 г соли;
  • около 120 г изюма.

Медовая коврижка без яиц создается таким образом:

    1. В миску наливается закипевшая вода.
    2. Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
    3. Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
    4. Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
    5. Заливается растительное масло.
    6. Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
    7. Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.

В мультиварке

Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.

Понадобятся следующие составляющие:


  • 2-3 ложки меда;
  • сахара 180-220 г;
  • около 450 г муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • 250 мл воды;
  • около 120 мл подсолнечного масла.

Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.

Готовится блюдо так:

    1. В прогретой воде растворяется сахар.
    2. Затем примешивается мед и масло.
    3. В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
    4. Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
    5. Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
    6. Добавляются орехи или изюм.

Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим «Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.

Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.

Коврижка медовая с яблоками

Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:


  • cахар 1-1,2 стакана;
  • несколько яблок;
  • вода или кефир – 250 г;
  • две-три ложки меда;
  • половина кг муки;
  • сода около 5 г;
  • щепотка соды и разрыхлителя;
  • половина стакана постного масла.

Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.

Приготовить блюдо нужно следующим образом:

    1. В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
    2. После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
    3. В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
    4. Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
    5. Яблоки нарезаются дольками.

Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – «Выпечка » или «Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.

Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно — магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.

Коврижка с вареньем: классический рецепт

Состав:

  • Сахар — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  2. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
  3. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
  4. Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  6. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления — около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадная коврижка с вареньем


Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм (или сухофрукты) — для наполнения
  • Кокосовая стружка — для наполнения
  • Уксус

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
  3. Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
  5. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.

Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом


Состав:

  • Вода кипяченая — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • Специи (ванилин, корица, кардамон) — по щепотке
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мед, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
  5. Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
  6. Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
  7. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
  8. В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  9. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
  10. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.

Коврижка с клубникой: рецепт


Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
  • Ванилин
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
  2. Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
  4. Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Имбирная коврижка: способ приготовления


Состав:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
  2. В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  3. Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью


Состав:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок — 400 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 70 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Коньяк (или ром) — 70 мл
  • Кокосовая стружка — 200 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мед. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
  4. Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
  6. Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Коврижка на кефире: простой рецепт


Состав:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Орехи (грецкие, лещина или др.) — ½ ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
  2. В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
  3. Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.

Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.

Услышав слово “ ”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.

Коврижка – блюдо русской кухни

Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко или кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм, корица – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером. Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой. Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, орехи.

В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.

Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.

Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:

Вкус детства

Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду. Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.

Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.

Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:

  • приблизительно стакан сахарного песка
  • половина ст.л. меда
  • предварительно растопленного на водяной бане
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • половина стакана измельченных орехов
  • 2 больших яблока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • погашенной уксусом
  • половина стакана сметаны

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем. Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи. Опять все перемешиваем.

Вот наше и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть. Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки! Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином. В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.

А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым. Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут. Теперь ее можно вытянуть и попробовать готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке. Но будьте внимательны. Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.

Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.

Приятного аппетита!

Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для такой выпечки есть дома практически всегда. Коврижка с вареньем готовится совсем просто, а получается такой вкусной, что понравится всем домочадцам.

Ингредиенты

Для приготовления пирога-коврижки с вареньем потребуется:

1 стакан варенья (я готовила с абрикосовым вареньем, но подойдёт любое варенье);

1 ч. л. соды;

1 стакан кефира;

0,5 стакана сахара;

2 стакана муки;

сахарная пудра для подачи.

Стакан - 250 мл.

Этапы приготовления

Добавить соду в варенье и перемешать, масса поменяет цвет и увеличится в объеме.

Добавить сахар, кефир и яйца, хорошо перемешать венчиком получившуюся массу до однородности.

Тесто получится однородным и будет напоминать густую сметану.

Застелить форму для выпечки пергаментом (у меня размер формы 20х20 см) и вылить тесто.

Выпекать пирог-коврижку с вареньем 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, если её воткнуть в выпечку, а затем вынуть и она при этом останется сухой, значит наша коврижка готова.

Достать из духовки, вынуть из формы и остудить на решётке, чтобы низ выпечки не подмок. Пирог-коврижка с вареньем получается ароматным и очень вкусным, при подаче его можно посыпать сахарной пудрой и подать с чашечкой чая или молока.