Диета по миримановой минус 60. Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно. Сладкое и белый хлеб только на завтрак

Данная система питания носит имя своей разработчицы – Екатерины Миримановой, которой удалось, придерживаясь этой диеты, за полтора года похудеть на 60 килограммов.

Диета минус 60, в отличие от многих других диет, не имеет ограничений по времени, ее следует воспринимать как систему здорового питания, рекомендованную для длительного использования. Диета Миримановой минус 60 поистине уникальна, поскольку она не предполагает отказ от каких-либо продуктов, в ее основе лежит раздельное питание и отсутствие поздних ужинов. Согласно отзывам, диета минус 60 позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и оставаться при этом сытым, здоровым и счастливым. Врачи подтверждают, что меню диеты минус 60, а также система питания в целом не противоречат диетическим канонам, поэтому она не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Основные правила диеты минус 60

Для того, чтобы переход на новую систему питания прошел более безболезненно, Екатерина Мириманова советует придерживаться трех правил:

  • Необходим настрой на похудение. Автор диеты минус 60 призывает приводить свое тело в норму не ради какого-то человека или события, а, прежде всего, ради себя. Не следует откладывать начало диеты на завтра или на понедельник, начинать менять свою жизнь и свое отношение к еде нужно прямо сейчас.
  • Смена привычек в еде должна стать началом новой жизни. Диета Миримановой минус 60 – это не способ быстрого избавления от лишнего веса за короткий период времени, это внедрение здоровой пищи в ежедневный рацион на долгосрочный период. Екатерина Мириманова рекомендует учиться есть небольшими порциями, заменив любимые, но «вредные» продукты на полезные аналоги.
  • Время приема пищи должно быть контролируемым. Содержимое тарелки зависит от времени его приема – чем позже, тем ограничений больше.

Принципы диеты Миримановой

На протяжении всей диеты минус 60 необходимо придерживаться следующих принципов:

  • До 12 часов дня рацион может быть представлен любыми блюдами и продуктами. На размер порции и калорийность внимание можно не обращать.
  • Воду следует пить в том количестве, в котором хочется. Насиловать организм на предмет употребления больших объемов жидкости не нужно.
  • Соль не запрещена, однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку чрезмерное количество может спровоцировать отеки.
  • Мед, сахар и все производные разрешены только до 12.00. Белый сахар рекомендуется заменять коричневым сахаром или фруктозой.
  • Завтрак является обязательным, поскольку именно утренний прием пищи позволяет своевременно активизировать в организме обменные процессы.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 многим худеющим нравится еще и по той причине, что не нужно заниматься подсчетом калорий. В течение дня необходимо лишь придерживаться принципов и меню диеты минус 60, не обращая внимания на калорийность блюд.
  • Оптимальное количество разовой порции еды зависит от потребностей, активности и обменных процессов каждого отдельного человека, поэтому диета Миримановой минус 60 не предусматривает какого-то стандартного количества пищи за один прием.
  • Количество фруктов, съеденных в течение дня, должно быть ограничено 1-2 штуками, поскольку в большем объеме они могут помешать похудению, замедлив обменные процессы.
  • Не рекомендуются разгрузочные дни и очищение организма, а также любое другое насилие над организмом.
  • В течение дня предусмотрены три приема пищи, между ними допускаются «перекусы» в виде фруктов или овощей.
  • Не следует пробовать пищу во время приготовления. Если возникнет желание пренебречь этим принципом, следует пить зеленый чай.
  • В случае если ужин не состоялся до 18.00, следует о нем вовсе забыть.
  • Нельзя есть молочный шоколад, в том числе и утром. Лучше предпочесть этому продукту горький шоколад или, на худой конец, торт. Любовь к молочному шоколаду Екатерина Мириманова объясняет привычкой, от которой большинству людей в течение диеты минус 60 удается избавиться.
  • Данной системы питания могут придерживаться женщины, кормящие грудью, однако вводить принципы следует постепенно, наблюдая за количеством молока.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 популярна и среди беременных женщин, однако лучше воздержатся от экспериментов с питанием без предварительной консультации врача.
  • Прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов не только разрешен, но и приветствуется.

Меню диеты минус 60

Завтрак. Можно есть все в любых количествах, кроме молочного шоколада.

Обед. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают варение или тушение. Майонез и сметана разрешены, но только до 14.00 и в ограниченном количестве (1 ч.л.), также в небольшом количестве можно употреблять растительное масло и соевый соус. В качестве обеда подойдут любые вариации суши или кисломолочная продукция. Автор диеты напоминает о том, что супы надолго не насыщают, поэтому увлекаться ими не рекомендует. Если все-таки хочется отведать супа, то предпочтение следует отдать постному с картошкой, либо на бульоне без картошки.

Овощи разрешены любые, но существуют ограничения. Так, например, картофель и фасоль не следует сочетать с мясными или рыбными блюдами. Можно использовать кукурузу в початках, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде. Следует отказаться от употребления консервированного горошка. Грибы должны быть сырыми или вареными. Овощи нужно использовать сырыми, запеченными, вареными или тушеными. Что касается соленых и маринованных овощей, морской капусты, корейских салатов, то их можно есть только в небольшом количестве.

Из мясных и рыбных продуктов разрешены сосиски, вареная колбаса, нежареные котлеты, холодец, мясо, субпродукты, морепродукты, рыба, крабовые палочки, шашлык. Позволено употребление вареных яиц.

Также можно есть рис, гречку, макароны (не сочетая с мясом и рыбой), рисовую лапшу.

Разрешенные напитки представлены кофе, любым чаем, красным сухим вином, свежевыжатым соком, молочными и кисломолочными напитками.

Ужин. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают тушение на воде. Допускается использование приправ, соевого соуса (немного), соли, а вот сахар - под запретом. На ужин можно выбрать один вид продуктов из перечисленных. Из фруктов можно есть то же, что и в обед. Овощи разрешены все, кроме картофеля, кукурузы, горошка, грибов, баклажанов, тыквы. Овощи можно сочетать с рисом или гречкой, также возможно сочетание с молочными продуктами, из которых разрешены творог, живой или несладкий йогурт (без злаков и мюслей), около 50 г сыра с криспами. Пить во время ужина можно свежевыжатый цитрусовый сок, кисломолочные или молочные напитки, а вот чай и кофе, не содержащие сахара и молока, красное сухое вино и воду можно пить не только во время вечернего приема пищи, но и после 18.00.

В процессе похудения Екатерина Мириманова советует не забывать об уходе за кожей лица и тела, а также о ежедневных физических нагрузках.

После того, как Екатерина Мириманова смогла избавиться от 60 кг лишнего веса, у неё появилась возможность сформировать концепцию и основные правила диеты «Минус 60». Особую популярность данному методу похудения придаёт тот момент, что соблюдение диеты не предполагает отказа от любимых вкусностей, при этом результативность доходит до 3-7 кг в месяц.

Такой подход позволяет избежать излишнего нервного напряжения или стрессов, которые могут возникать в случаях, когда диета строгая и трудная для соблюдения.

Суть и принципы диеты «Минус 60»

Говорят, что «Минус 60» - это не диета, а самая настоящая система, которая оказывает влияние на образ жизни и полностью изменяет пищевые привычки.

Придерживаясь диеты «Минус 60», следует отслеживать соблюдение следующих принципов:

Разрешённые и запрещённые продукты

Согласно диете «Минус 60» существует несколько групп продуктов:

  • Фрукты + Молочные продукты (с жирностью менее 5%).

К числу допустимых фруктов можно отнести: яблоко, сливу (только 4-5 штук), киви, апельсины, мандарины, лимоны, ягоды (1 горсть), ананасы, сухофрукты (только 5-6 штук), не более двух ломтиков дыни или арбуза.

  • Овощи + фрукты.

Фрукты разрешаются те же и в том же количестве, что и в первой группе. Относительно овощей ограничения распространяются только на горошек, картофель, кукурузу, тыкву, баклажан, авокадо и грибы.

  • Овощи + крупы.

Ограничения на овощи и грибы те же, что и во второй группе. Из круп допускается употребление гречи и риса.

  • Крупы + фрукты.

Кроме гречи и риса, разрешается употреблять ячмень. Перечень разрешённых фруктов не изменяется.

  • Белковые продукты.

Мясо индейки, говяжье мясо, куриное филе, вырезка из свинины, крольчатина, яйцо куриное (только 1 штуку), рыба, морепродукты, некоторые субпродукты (с низким уровнем жирности). Колбасу употреблять нельзя вообще.

Из этой группы допускается употребление кефира/ряженки (по 200 мл за раз), творога (с низким процентом жирности, не более 100 г), козьего сыра (не более 50 г), брынзы (не более 50 г), натуральных йогуртов (с низким уровнем жирности, 200 мл).

  • Овощи + молочные продукты.

Перечень разрешённых овощей не изменяется. Относительно молочной продукции: запрещён йогурт и сыр.

Разрешённые напитки:

  • кофе – 100 мл, до 18.00;
  • зелёный чай – нет ограничений по объёму, до 18.00;
  • минеральная вода (негазированная) – допускается употребление после 18.00;
  • свежевыжатый сок – 100 мл (в разбавленном виде), до 18.00;
  • вино (сухое красное) – 1 бокал, допускается после 18.00.

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

  • чрезмерно длительное соблюдение диеты может ослабить эндокринную и сердечно-сосудистую систему, поскольку происходит потеря эндогенных белков;
  • недостаточное количество белка может отрицательно сказаться на состоянии кожных покровов, что выражается в атоничности, дряблости, целлюлите;
  • состояние голода после 18.00 и до следующего утра может стать причиной застоя желчи;
  • большой объём быстрых углеводов во время завтрака может привести к сахарному диабету.

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению данной диеты могут выступать следующие моменты:


Основные правила составления меню

Завтрак (обязательно должен быть!):




Диета «Минус 60»: таблица меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Запечённый картофель, кофе с сахаром Овощное рагу, фаршированные сыром помидоры, кусочек ржаного хлеба Заливные креветки, зелёный чай
Вторник Картофельная запеканка с рыбой, зелёный чай Запечённая в фольге рыба со свекольным салатом с чесноком, Запечённое в фольге куриное филе
Среда Творог со сметаной, чай и пирожное Макаронная запеканка с яйцом и сыром, овощной салат Рис тушёный с овощами
Четверг Блинчики с творожной начинкой, немного фруктов, кофе с печеньем Запечённое куриное филе, овощной салат Отварная говядина с соевым соусом
Пятница Овсянка на молоке, чай зелёный с мёдом Овощной борщ, ржаные сухарики Овощное рагу
Суббота Макаронная запеканка с яйцом, свежевыжатый сок Гречневая каша с тушёным мясом Творожная запеканка
Воскресенье Омлет с зеленью, чай с булочкой Спагетти с сыром, свежевыжатый сок Вегетерианские голубцы (без мяса), чай

Рецепты блюд по системе Миримановой

Здесь приведены три интересных рецепта блюд, которые отлично впишутся в рацион, если придерживаться системы «Минус 60». Они немного отличаются от классической версии в соответствии с требованиями диетического питания.

Уха Ростовская

Ингредиенты:

  • судак - 200 гр.;
  • семга – 200 гр.;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • петрушка – 20-30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 70,1 ккал.

Ход приготовления:

  1. В подходящую по размеру кастрюльку положить филе рыбы и налить воды, приправить солью и перцем и поставить кастрюльку на медленный огонь (примерно на полчаса);
  2. Почистить и нарезать лук в виде колец, вымыть и нарезать помидор с перцем в виде кубиков, добавить овощи в кастрюльку (оставить на огне ещё на 10 минут);
  3. Вымыть в проточной воде петрушку, мелко нарезать её, добавить уху, огонь выключить и оставить настаиваться на полчаса;
  4. Уха готова.

Плов «Ароматный»

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • чеснок – 5-10 долек;
  • айва - 1 штука;
  • соль, кардамон, перец и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 56 ккал.

Ход приготовления:

  1. Нарезать морковку и лук, положить их в казанок или жаровню, обжарить;
  2. Нарезать сливу, натереть чеснок, вместе с рисом и приправами положить это всё в казанок;
  3. Залить всё водой так, чтобы вода поднималась над рисом на два пальца;
  4. Поставить ёмкость на средний огонь, и не трогать на протяжении 40 минут (даже не перемешивать!), либо те же ингредиенты загрузить в чашу мультиварки и установить программу «Плов»;
  5. Спустя указанное время плов готов, необходимо разложить его на тарелки и украсить мелко порезанной зеленью.

Перец «по-Венециански»

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр (твёрдых сортов) – 200 гр.;
  • сушеный базилик и соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 долек.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 78 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сварить два яйца;
  2. Сваренные яйца и сыр измельчить с помощью тёрки;
  3. Почистить и натереть на мелкой тёрке чеснок, смешать его с сыром и яйцами, посолить;
  4. Почистить перцы, нафаршировать их подготовленной смесью;
  5. Разогреть духовку и поместить туда приправленные базиликом перцы на 20 минут;
  6. Блюдо готово.

Как правильно выходить из диеты

Поскольку диета не связана с какими-либо чрезмерными ограничениями и относится к одному из вариантов здорового, нормального и рационального питания, то нет никакой необходимости прекращать соблюдать её на каком бы то ни было этапе. Тем более что на деле придерживаться диеты «Минус 60» совсем не трудно.

Если всё же присутствует настойчивое желание отказаться от диеты, то в любой день, в любое время суток нужно просто начать есть чуть чаще и готовить блюда чуть большей калорийности.

Не забывайте, что прекращение диетического режима питания, предполагает, что вам придётся помнить о сохранении физической активности и прогулках на свежем воздухе. Также будет правильно иногда устраивать разгрузочные дни с употреблением низкокалорийных блюд.

Текст: Ольга Натолина

Личный пример Екатерины Миримановой, разработавшей систему похудения, известную как диета минус 60 , поражает. Собрав волю в кулак, молодая москвичка из грузной дамы превратилась в красавицу с обложки. Пусть у Кати нет медицинского образования и опыта работы диетологом, система похудения "Диета 60" - настоящий естествоиспытательский метод. К нем каждая деталь и рекомендация проверены автором в прямом смысле на себе, и это работает: по книгам Миримановой россиянки успешно худеют почти десять лет.

Диета минус 60 - волшебное преображение

Екатерина Мириманова - успешный и вдохновляющий пример женщины, про которую можно сказать, что она родилась дважды. Когда-то автор диеты 60 была дамой внушительных размеров, заеденной бытом и безнадежно тонущей в море домашних обязанностей. Но сегодня Екатерину Мириманову не узнать: начав с изменения во внешности, она кардинальным образом изменила и свою судьбу. Сегодня Екатерина с дочерью и мужем живет в Испании, пишет книги, с увлечением путешествует и продолжает совершенствоваться физически и духовно.

При изначальном весе в 120 кило за полтора года упорной работы, проб, ошибок и удач, Екатерина похудела вдвое, что, собственно и дало название ее системе, известной также как «диета минус 60» или просто «диета 60».

План питания и физических нагрузок, изначально создававшийся для «внутреннего пользования», вызвал такой неподдельный интерес у знакомых Кати и читателей ее блога, что Мириманова решила издать свою историю отдельной книгой. «Система минус 60, или Мое волшебное похудение» стала бестселлером, а Екатерина в одно прекрасное утро проснулась не только худой, но и знаменитой.

Что привлекает в диете 60? Наверное, не только красноречивое название, обещающее заметный результат, но и достоверность. Екатерина Мириманова - обычная женщина, которой целеустремленность, воля и здравый смысл помогли создать систему питания, совместимую с обычной жизнью работающей жены и матери. Диета 60 не предполагает драконовских ограничений и дополнительных расходов, следовать ей нетрудно, а сама автор с удовольствием общается со своими последователями в соцсетях, проясняя спорные моменты, мотивируя и поддерживая.

Простые законы диеты 60

До своего похудения и начала разработки диеты 60 Екатерина Мириманова питалась в точности как многие из нас. Завтраку она уделяла недостаточно внимания, обед пропускала из-за занятости на работе, зато вечером начинался «пир на весь мир». Этот порочный круг Екатерина и постаралась разорвать первым делом, начав борьбу с лишними килограммами.

Ешьте что хотите! Но в правильное время и по чуть-чуть

Белый хлеб можно есть на завтрак и обед, но не более одного кусочка. А еще лучше - выбирать вместо него ржаной или диетические хлебцы. Объем завтрака Екатерина Мириманова не оговаривает строго, призывая в первую очередь научиться оценивать свои реальные потребности и ожидания организма. Порции не должны быть большими, а в некоторые дни, если нет голода, можно обойтись и вовсе скромной трапезой - например, парой сухариков с кофе или чаем. Главное - вообще что-то съесть, не ходить с пустым желудком.

К напиткам диета 60 имеет следующий подход. Алкоголь предсказуемо под запретом, однако Екатерина Мириманова позволяет своим «подопечным» на торжестве выпить бокал-другой красного сухого вина (кстати, аналогичную индульгенцию красному вину дает знаменитая диета доктора Ковалькова). К сладкому чаю и кофе у Кати такой же мягкий подход: она считает, что в перспективе для сохранения стройности надо отучить себя от сладких напитков, но если сделать это резко трудно, вы можете пить сладкий чай и кофе с добавлением молока до 12 часов дня. Однако газировки, в том числе на подсластителях, исключены даже до полудня!

«Диета 60» подкупает возможностью есть буквально что угодно, пока часы не пробьют полдень. Однако для того, чтобы похудеть, все-таки придется пойти на разумные исключения и даже утром воздерживаться от заведомо нездоровых продуктов: газированных синтетических напитков, консервов, полуфабрикатов, колбас.

Вопреки рекомендациям маститых диетологов, Екатерина Мириманова на диете 60 не считает определенное количество выпиваемой простой воды залогом похудения. По ее мнению, пить следует только по жажде, не «заливая» в себя воду. Этот пункт диеты минус 60 чаще других подвергается критике: по мнению специалистов по питанию, выраженная жажда является одним из поздних признаков обезвоживания организма.

Любимые российские гарниры - картофель и макароны - в диете 60 ждет особая судьба. На завтрак вы можете сочетать их с любыми продуктами, будь то мясо или птица, рыба или морепродукты. В обед начинаются ограничения: макароны или картофель можно употреблять только с овощами или же с небольшим количеством сыра. Это правило распространяется также на супы. Например, добавлять картофель в суп на основе мясного или куриного бульона нельзя.

Ужин готовьте из низкокалорийных продуктов, и ужинайте до 18 часов. Если ваш режим сдвинут, и вы бодрствуете до поздней ночи, то диета 60 разрешает перенести ужин на 7-8 часов вечера. Последний прием пищи - минимально калорийный, кроме того, нельзя смешивать мясо, рыбу, птицу и морепродукты с углеводной едой (рисом, крупами, макаронами и картофелем). Чтобы сделать рацион более разнообразным, можно приготовить рис с овощами. Или сделать из риса и фруктов десертную запеканку.

Что включать в меню на диете 60?

Меню по системе питания Екатерины Миримановой минус 60 имеет смысл составлять на основе списка разрешенных продуктов. В общих чертах принцип его организации вам уже известен, подробности и детали можно найти в книгах Кати и ее блоге, а также обсудить успехи и вопросы на форуме .

При определении рациона не забывайте про ограничения по комбинации продуктов и по их сочетаемости друг с другом. Например, мясо можно есть любое, но колбасы, сосиски, и прочие подобные полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона либо есть крайне редко.

Если вы собираетесь пообедать или поужинать курицей, то избавьте ее от кожи и жирных частей. Морепродукты и рыба разрешены, а вот крабовые палочки лучше исключить, или есть редко. Грибы, овощи и бобовые можно есть все. А употребление картошки нужно свести к минимуму, так же как и употребление макарон. Если вы очень любите макароны, выбирайте изделия из тверды сортов пшеницы.

В меню диеты Екатерины Миримановой минус 60 можно включать различные фрукты, орехи, сухофрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, сливы в небольшом количестве, киви, арбуз (1-2 кусочка), чернослив не боле 6 штук в день, ананас и авокадо. Бананы есть можно, но из-за сладости и большого содержания крахмала - до 12:00 и в небольшом количестве. Молочные продукты разрешены при условии, что вы следите за их жирностью. Цельное молоко с любым процентом жира желательно употреблять до 12 дня. Сыр можно есть любой жирности, но максимум 50 г в день.

Майонез, сметану, растительное или оливковое масло в можно добавлять в блюда, если вы едите их до 14 часов, в объеме до 5 мл (1 чайная ложка). Различные готовые соусы (соевый, аджика, кетчуп, горчица, хрен, бальзамический соус) старайтесь употреблять в первой половине дня.

Любые натуральные специи и травы, зелень и чеснок можно есть без ограничений.

Диета 60: примерное меню на день

  • Завтрак (до 12 часов): 2 отварных яйца, ржаной хлеб с маслом и сыром, кофе (можно сладкий и с молоком);

  • Обед (не позднее 15 часов): гречневая каша (приблизительно 200 грамм), отварное мясо (кусок не более 150 грамм), свекольный салат с одной ложкой майонеза. Чашка чая без сахара.

  • Ужин (до 18:00 либо до 20:00 в случае позднего отхода ко сну): нежирный творог (не более 200 грамм) + тертое яблоко.

На основе списка разрешенных к употреблению продуктов, вы можете составить свое меню на несколько недель вперед, чтобы облегчить закупку продуктов и сократить время на подбор разрешенных блюд.

Важной частью диеты 60 становится физическая нагрузка - не изматывающе сложная, но обязательно ежедневная. Занимайтесь так, как вам удобно, выбирая для упражнений любое доступное в течение дня время. Екатерина Мириманова в помощь худеющим разработала собственный комплекс упражнений к системе минус 60 , который можно взять за основу и начать выполнять те упражнения, которые не вызывают дискомфорта, постепенно расширяя фитнес-«ассортимент».

Программа «Минус 60» считается диетой нового поколения. Еще ее называют «волшебной» диетой или способом для ленивых. Питаться можно абсолютно любыми продуктами. Правда, каждому из них - свое время. Зато можно и бутерброды, и вареники, и даже торты. Эта методика во многом противоречит общепринятым правилам похудения. Не нужно следить за калориями, измерять вес пищи, отказываться от соли-сахара. Зная небольшие «секретики», можно вкусно и сыто есть и худеть. Итак, что предлагает способ и таблица питания системы «Минус 60».

Похудела сама и помогает другим

Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.

Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».

Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».

О похудении и не только

В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.

На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.

Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.


Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.

Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.

Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.

  1. Слушать себя . Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», - слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого - не отказывайте себе. Тянет на овощи - не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
  2. Худеть ради себя . По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
  3. Не начинать изменения резко . Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином - постепенно переносите его на более раннее время.
  4. Уменьшить порции . Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда - в пиалу.
  5. Обязательно завтракать . Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй - плотным и полноценным.
  6. Не наедаться на ночь . Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
  7. Заниматься физкультурой . Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
  8. Не разгружаться . Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.

Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака . После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть . По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • . Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления . Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда . С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть . Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить - готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов . Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо - крупы; мясо - овощи; рыба - крупы; рыба - овощи; макароны - овощи; макароны - сыр; картофель - овощи; картофель - сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления . Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Правила минус-ужина

  • Время ужина . С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть . Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше - тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов . Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка - кисломолочка; фрукты - фрукты; овощи - овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка - фрукты; кисломолочка - овощи; кисломолочка - сухари; фрукты - овощи; крупы - овощи; крупы - фрукты.
  • Способы приготовления . Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье - лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Таблица питания системы «Минус 60»

Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится - употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.

Таблица - Что едят на «-60»

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак Все, кроме молочного шоколада
Обед - Любые свежие и замороженные овощи;
- иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы);
- зелень;
- чеснок;
- грибы;
- яйца;
- мясо (без жира и кожи);
- субпродукты (без жира);
- рыба (без жира и кожи);
- морепродукты;
- рыбные консервы;
- иногда крабовые палочки;
- суши;
- вареные сосиски и колбаса;
- ржаной хлеб или диетические сухарики;
- пропаренный рис;
- гречка;
- рисовая лапша;
- макароны твердых сортов;
- иногда кукурузная крупа;
- иногда кус-кус;

- чернослив;
- цитрусовые;
- ананасы;
- сливы;
- киви;
- арбуз (пара долек в день) ;
- сыр (до 50 г) ;

- растительное масло (до 14:00) ;
- майонез (до 14:00);
- сметана (до 14:00);
- лимонный сок;
- соевый соус;
- уксус;
- кетчуп;
- аджика;
- горчица;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара
Ужин - Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов;
- зелень;
- морская капуста;
- пропаренный рис;
- чеснок;
- гречка;
- мясо (без жира и кожи);
- рыба (без жира и кожи;)
- морепродукты;
- любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%);
- сыр (до 50 г);
- яблоки (в день не больше двух);
- чернослив;
- цитрусовые;
- арбуз (пара долек в день);
- ананасы;
- ржаные сухари;
- вареные яйца;
- уксус;
- соевый соус;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара

В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.

Пример недельного рациона

Самые трудный период диеты «Минус 60» - первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».

Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».

Понедельник

  • Утро . Овсянка с отварными яйцами и беконом.
  • Обед . Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
  • Вечер . Творог с яблоком.

Вторник

  • Утро . Рис с рыбными котлетами.
  • Обед . Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
  • Вечер . Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.

Среда

  • Обед . Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
  • Вечер . Йогурт с кусочками ананаса.

Четверг

  • Утро . Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед . Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
  • Вечер . Отварная рыба.

Пятница

  • Утро . Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
  • Обед . Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
  • Вечер . Заливное из языка.

Суббота

  • Утро . Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
  • Обед . Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
  • Вечер . Отварные яйца.

Воскресенье

  • Утро . Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
  • Обед . Отварные сардельки. Овощная запеканка.
  • Вечер . Отварная куриная печень.

Как худеть тем, кто постоянно на работе

Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?

Как говорит автор методики «Минус 60»: «Желание - тысяча возможностей, нежелание -
тысяча причин». В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.

Что интересного ждет Вас в статье?

На фото Екатерина Мириманова создательница системы «минус 60»

История создания системы «минус 60»

Екатерина Мириманова, талантливый журналист и автор популярной системы «Минус-60». Родилась 27 мая 1982 года в Москве, на данный момент проживает в Мадриде (Испания). С детства испытывала проблемы с лишним весом. Первый раз она села на «голодную» диету в 13 лет, добившись, нужного результата продолжила изнурять себя голодовками ради мужчины и карьеры модели.

Вес начал незаметно прибавляться в тот момент, когда привычный мир начал рушиться, у Кати заболел и умер от рака отец, а мать уехала жить в Испанию. Остаться одной в огромном мегаполисе оказалось слишком большим стрессом, который она начала заедать.

Спустя время, жизнь начала налаживаться, девушка вышла замуж, родила ребенка. Но, вес так и продолжал расти, как на дрожжах. Мириманова старалась не обращать на это внимания, ведь у нее были муж и дочка, которые любили ее такой, какая она есть. Толчком к изменению фигуры послужило, то, что старые знакомые, не узнавали ее проходя мимо, а новые, видели в ней только квалифицированного специалиста, а не женщину.

Вот так, было положено начало системе «Минус-60».

К похудению, Катя подошла очень серьезно, она больше не хотела изнурять себя диетами, которые подорвали ее здоровье в молодости, а подошла к вопросу, с другой стороны. Для начала, пошла к психологу и разобралась со своими душевными переживаниями. Перечитала кипы книг, проконсультировалась с диетологами, пробежалась по всевозможным специалистам в этой области и решила попробовать нечто новое, основываясь на полученных данных.

Первым шагом было решение не есть после шести вечера. Вес начал немного сокращаться, но недостаточно, а все из-за большой любви к сладк
ому. Было принято решение, все сладкое, мучное и жирное есть до 12 дня. Далее, начались ежедневные тренировки по 15-20 минут. Вес продолжал падать, а Катя постепенно вводила в свою жизнь все новые и новые правила, собранные в нашей таблице.

Основные принципы системы «Минус-60»

  • Завтрак обязательно должен быть сытным.
  • Ежедневный прием пищи нужно разделить на завтрак, обед и ужин, желательно равного объема.
  • От кофе или чая отказываться необходимости нет.
  • В алкоголе следует отдать предпочтение сухим винам, а не полусладким.
  • Белых сахар желательно заменить на коричневый.
  • Самое вредное и калорийное есть до полудня.
  • Вместо белого или молочного шоколада, лучше приучить себя к горькому шоколаду.
  • На гарнир выбирать крупы, особенно полезен пропаренный рис. Макароны с картошкой понемногу выводить из рациона или сокращать до минимума.
  • Жареные блюда стоит заменить на запеченные или приготовленные на пару.
  • Если на обеде нет места мясу, птице или рыбе, можно съесть один кусок ржаного хлеба.
  • Воды пить ровно столько, сколько хочется. Усердствовать не нужно.
  • Ужинать необходимо до шести вечера. Если хочется подкрепиться немного позже, нужно выбрать более легкие блюда.
  • Голодать нельзя, это нанесет вред организму.
  • Каждый день нужно находить время для занятий плаванием, бегом, гимнастикой или любым другим видом . Пусть 10-15 минут, но ежедневно.
  • Чтобы кожа не потеряла упругость благодаря снижению веса, нужно о ней хорошо позаботиться при помощи скрабов, масок, и .

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой ― примерное недельное меню на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: Бутерброд с сыром; вареный картофель с куриной грудкой, кофе с шоколадкой.
  • Обед: Борщ (без сметаны), рис с котлетой, черный чай.
  • Ужин: Творог с фруктами, сок.

Вторник

  • Завтрак: Рисовая каша, бутерброд с колбасой, сладкий чай с вареньем.
  • Обед: Мясной суп, овощной салат, тушеные грибы, кофе без сахара.
  • Ужин: Йогурт, запеканка творожная, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: Яичница, сыр с ветчиной, банан, кофе с сахаром.
  • Обед: Суп пюре, тушеная говядина, чай.
  • Ужин: Овощной салат, отварная курица, сок.

Четверг

  • Завтрак: Овсяная каша, фруктовый салат, кофе с печеньем.
  • Обед: Рис, печеная индейка, помидор, несладкий чай.
  • Ужин: Творог с фруктами, морс.

Пятница

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком, сыр с ветчиной, яблоко, чай с сахаром.
  • Обед: Борщ постный, картофельное пюре, овощной салат, кофе.
  • Ужин: Нежирная рыба, рис, сок.

Суббота

  • Завтрак: Блинчики с медом, йогурт, бутерброд с колбасой, кофе.
  • Обед: Грибной суп, оладьи из кабачков на пару, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Ужин: Говядина на пару, гречка, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Оладьи, овсяная каша, кофе с булочкой.
  • Обед: Рыбный суп, рагу из овощей, чай.
  • Ужин: Фруктовый салат, йогурт, кефир.

Система «минус 60» таблица питания

Для того что бы худеющим было легче составлять для себя меня и ориентироваться в продуктах, была создана таблица питания на которой основана система «минус 60».

Итак, вот как выглядит диета «минус 60» и ее меню на неделю (таблица):

Внимание, при клике таблицы увеличиваются!

Что есть на завтрак, обед и ужин на системе «минус 60»?


Система «минус 60» ― отзывы похудевших с фото

Анна, 26 лет

Никогда не думала, что мне придется худеть, но беременность сделала свое дело и после родов я поправилась на 27 килограмм. Благодаря диете «Минус-60», я сбросила их за 5месяцев. И вот я снова влезаю в свои старые джинсы. Большое спасибо Екатерине Миримановой!

Юля, 38 года

Эта система спасла мой брак! Из-за женских гормонов, я сильно прибавила в весе, муж стал ко мне относиться более чем прохладно. И я решила, пора действовать! Пробовала различные диеты, но постоянно срывалась, а тут можно есть практически все! Мой вес теперь 109, а был 130, я достигла этого меньше чем за год.

Диана, 29 лет

Эту диету мне посоветовала подруга, в очень короткие сроки, я сбросила порядка 8 кг. Всем советую! Лично, я буду продолжать, моя цель увидеть на весах 75 кг)

Валя, 23 года

Я, очень люблю сладкое и уйдя в декрет, умудрилась набрать лишние 30 килограмм. Попробовав «Минус-60», я снова вешу 55 кг и продолжаю есть сладкое! Это просто супер, не нужно изнурять себя поеданием одних и тех же продуктов. Кушай все, в меру, с учетом некоторых вменяемых правил и будет тебе фигура 😉