Как мариновать грудинку для копчения. Грудинка горячего копчения в домашних условиях. Маринад с мёдом и луковой шелухой

Кто не любит побаловать себя хоть изредка копчеными вкусностями? Наверняка все. А еще приятнее вкушать яства, которые приготовлены дома своими руками. Единожды попробовав сделать домашнюю еду, приобретать ее в магазине больше не будет смысла. Одним из таких блюд, приготовить которое под силу любой хозяйке, будет грудинка варено-копченая в домашних условиях, рецепты которой мы представим ниже.

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов

Приготовление:

Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.

В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.

Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.

Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.

По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.

Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.

Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. будет иметь вкус только что приготовленного.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Грудинка – 1 кг
Ледяная вода – 1,5 л
Чеснок – 6 зубчиков
Лаврушка– 3-5 шт.
Соль – 65 г
Сахар – 10 г
Черный перец (горошком) – 5-6 шт.
Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Килограмм свинины разрезаем на 2 приблизительно равные части, тщательно ополаскиваем и промакаем влагу салфетками.

Смешиваем все приправы и натираем получившиеся ломти грудинки.

Разрезаем чеснок пластинами, их укладываем в незначительные прорези в мясе, так вы получите пропитанный чесночным ароматом деликатес.

Перекладываем свинину в кастрюлю или сотейник, вливаем воду, кладем горошки черного перца, лавровый лист. Дожидаемся закипания, прикручиваем огонь и варим около получаса-40 минут. Остужаем.

Пока мясо остывает, готовим коптильню. Для этого высыпаем в нее опилки и раскладываем мясо так, чтобы на опилки не попадал капающий жир. В принципе, можно накрыть опилки фольгой. Коптить яство нужно около 3-4 часов. Степень готовности грудинки следует время от времени проверять, она будет зависеть от толщины кусков мяса.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 2 кг
Копчености – 100 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Луковая шелуха – 100 г
Мед – 10 г
Черный и красный молотый перец
Петрушка – 100 г
Зерна горчицы – 12 г
Зерна кориандра – 12 г
Лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.

В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и получается отменным, со своим особым ароматом.

Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.

Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.

Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.

Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.

Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Грудинка – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 4 ст. л.
Желатин – 2 ст. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок перемешиваем с солью, натираем промытую и порезанную на длинные, но тонкие куски грудинку. Перекладываем в кастрюлю и на сутки оставляем при комнатной температуре. Если в помещении жарко, найдите место прохладнее, только не ставьте мясо в холодильник.

Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость. В отдельную тарелку наливаем жидкий дым и кисточкой аккуратно смазываем мясной кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем свинину в пищевую пленку и даем напитаться около получаса.

Далее каждый пласт посыпаем желатином, постарайтесь это сделать максимально равномерно. На дно ветчинницы раскройте и положите рукав для запекания. После чего сверните свинину рулоном, уместите в рукав на самое дно, сверху положите второй этаж мяса, третий, до тех пор, пока все куски не будут уложены. При этом шкурка должна быть снаружи. Пересыпайте каждый новый слой желатином, чтобы грудинка хорошо склеилась.

Затяните рукав, закройте крышку и натяните пружины ветчинницы. Далее переставьте в мультиварку (можно и в кастрюльке потушить на медленном огне), налейте горячей воды, чтобы мяско было полностью покрыто, и установите режим «Тушение», время приготовления 2 часа.

После этого остужаем, не вытаскивая из рукава, и прямо в нем кладем в холодильник на ночь. Утром блюдо уже можно кушать.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

1 кг свиной грудинки
3-5 зубчиков чеснока
4-7 горошков черного перца
1-3 бутона гвоздики
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соли
1 л воды

Приготовление:

Помойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Порежьте чеснок небольшими дольками, проделайте маленькие отверстия в грудинке и нашпигуйте чесноком, горошками черного перца и гвоздикой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, переложите в нее свинину и залейте холодной водой. Добавьте сахар, соль. Закипятите воду, сделайте средний огонь и проварите мясо полчаса. Если вы увидите, что сверху появилась серая пленка, уберите ее шумовкой. Полу готовую свинину достаньте, пусть остывает.

Коптить грудинку мы будем в одноразовой коптильне, которую можно найти в крупных магазинах. В ее состав включены пакет, изготовленный из жаропрочной алюминиевой фольги, перфорированная фольга более тонкая и щепка для копчения. Такая коптильня позволяет приготовить очень вкусные копчености прямо в духовке.

Щепки переложите в тонкую фольгу и сверните рулончиком. На дно толстой фольги положите заготовленный сверток из щепы, сверху уложите грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из мясного кусочка. Когда все готово, включите духовку, положите в нее «сверток» и готовьте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Совет: не переборщите с гвоздикой, ее лучше положить меньше, ведь большое количество этой специи может убить все запахи других компонентов. Также в одноразовых коптильнях могут быть щепы из разных пород деревьев. Рекомендуем попробовать вишневую щепу, она делает мясо очень вкусным и придает ему особый красивый оттенок.

Удобен этот рецепт тем, что кушать свиную грудинку варено-копченую в домашних условиях можно сразу после ее остужения. А любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью « ». Радуйте своих домочадцев вкусностями! Приятного аппетита!

Многим известно, что с помощью мокрого посола получается мягкое, буквально тающее во рту, сало. Предлагаю вашему вниманию рецепт копченой грудинки, в котором нежность вымоченной в рассоле свинины соединилась с ароматом дымка ольховой щепы.

Мясо и сало перед копчением должны обязательно пройти предварительную подготовку - полностью просолеть и пропитаться ароматом специй. Делается это двумя способами – быстрым, примерно за час, с помощью варки (такой рецепт я уже публиковал - )
И медленным, в течение нескольких дней, с помощью засолки. Наиболее нежная копченая грудинка получается при мокром засоле.

Для приготовления копченой грудинки нам понадобится:

~ 1 кг свиной грудинки
3-4 зубчика чеснока
1 литр воды
3 ст. ложки соли
1ч. ложка сахара
3 лавровых листа
0,25 ч. ложки глутамата натрия (необязательно)

2-3 литровая емкость для засолки
Коптильня
Щепа, лучше ольховая

Грудинку можно заменить любым другим свиным мясом. И даже салом, но желательно с прожилками.
Если у вас есть предубеждение против глутамата натрия, не кладите эту приправу. Я делал как с ним, так и без него, особой разницы не заметил.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. В воду кладем соль сахар, лавровый лист, глутамат натрия (по желанию). Кипятим минут пять, и остужаем до комнатной температуры.

Зубчики чеснока режем на длинные дольки и шпигуем ими грудинку. Укладываем куски свинины в подходящую по размеру емкость.

Удобно использовать для этих целей пластиковый контейнер, но можно засолить и в обычной стеклянной 2-3 литровой банке.
Заливаем грудинку остывшим рассолом. Нужно, чтобы грудинка была полностью покрыта жидкостью. Поэтому если мясо всплывает, положите на него небольшой гнет.

И ставим, закрыв крышкой или полиэтиленовым пакетом, просаливаться в холодильник на 5 суток. Можно держать и в другом холодном месте, с температурой от 0 до +10. При температуре хранения более +5 (вне холодильника) желательно подсыпать в рассол 1-2 столовых ложки соли.
По истечении 5 дней грудинку вытаскиваем, обсушиваем. И коптим горячим способом.
Получается примерно так.

Как коптить, я особо расписывать не буду, тут многое зависит от конструкции конкретной коптильни. Вот мой реальный пример - на улице, при температуре примерно –10 (температура окружающего воздуха тоже важна, но об этом ниже), в электрической коптильне, куски грудинки по 200-300 грамм, общим весом около 1 кг, коптились 6-7 часов.
Проверяем готовность так – вытаскиваем кусок, разрезаем его пополам, смотрим, пробуем. Если сыровато, суем обратно и коптим дальше.

Мясные изделия, из-за продолжительности копчения, удобнее готовить в электрической коптильне. Насыпал щепы, засунул продукты, влючил и забыл на несколько часов. Не, конечно надо поглядывать, но это же не возня с печкой и дровами. Я, например, в своем частном доме, вполне комфортно наблюдал процесс копчения из окна.

И хотя в инструкции к электрической коптильне рекомендуют коптить при температуре от + 1 градуса Цельсия, зимой, при минусовых показаниях термометра, процесс копчения идет ничуть не хуже. Естественно, время приготовления удлиняется, и может потребоваться установить более сильный нагрев. Но зато, за счет пониженной температуры дыма, можно получить практически сырокопченое мясо. Например, как вот эта, закопченная мною, палендвица (свинина, копченая по-белорусски).

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам технологию копчения сала. Мой муж копчением сала занимается уже несколько лет и за это время успешно выработал свой рецепт наивкуснейшего копченого сала.

Готовим копченую грудинку

Выбор сала для соления и копчения. Подготовка

Многолетний опыт показал, что для копчения лучше всего подходит грудинка. На рынке есть сало и подешевле, но если все же коптить собрались, лучше не мелочитесь. Здесь нежность, аромат напрямую зависят от цены. И не надо портить праздник копченого сала дешевой жвачкой со свиными сосками (дешевым салом с брюха).

Ребра я срезаю просто потому, что берегу зубы. Из них отменный борщ получается, а проваренные белые ребрышки из такого борща тают во рту.

Освобожденное от ребрышек сало нарезать полосами так, чтобы прошли в горлышко банки, а потом и в коптилке поместились, не задевая дна. Закладываю полосы в банку свободно и до плечиков.

Режу чеснок, сверху посыпаю молотым перцем - черным и красным, по чайной ложке на трехлитровый баллон. Так можно солить сало в домашних условиях.

Подготовка рассола для копченой грудинки

Рассол готовлю один к пяти. То есть на пять стаканов воды беру один стакан соли. Грудинка все же с мясными прослойками, риск испортиться у такого продукта выше, чем у чистого сала. Раньше проверял концентрацию соли сырым яйцом, пока не попалось одно усохшее, и рассол оказался настолько слаб, что драгоценная грудинка пропала на третий день.

Добавляю в кипящий рассол столовую ложку перца горошком, предварительно хотя бы немного растолченного, пять листочков лавра. Кипятим пять минут. Ровно столько нужно, чтобы раствор превратился в темную, густую, благоухающую жидкость. Заливаем горячим, можно теплым.

Остывшую банку накрываем старой крышкой, убираем на холод, то бишь, нижнюю полку холодильника. Выдерживаем пять дней.

Копчение сала

Коптить соленую грудинку ставлю в заводской коптилке. Опилок пробовал много видов: и вишневые, и еловые, но ароматнее всего копчение на ольховых опилках. Огонь сначала должен быть сильный, чтобы опилки начали гореть. Потом огонь убавляем и сало потихоньку коптится три с половиной часа. Стружки пробовал разные: и вишневые, и еловые, и яблоневые, но, по мне, лучше всего брать ольховые - аромату столько дадут, что вокруг коптилки все три часа сидеть всей семьей будете.

Готовую копченую грудинку выложить в широкое блюдо, освободить от веревок, хранить в прохладе (у меня это веранда, а в холодильник никогда не ставьте – все продукты и сам холодильник пропахнет салом не на шутку!).

Копчением сала давно занимаюсь, этот рецепт копченой грудинки – результат многих экспериментов.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Очень простой рецепт рубленых котлет

Свинина с черносливом

Жаркое под тестом

Блинчики с курицей и сельдереем

Блинчики с творогом и маком

Почти каждый из нас обожает разнообразные копчености и прочие мясные деликатесы! Обычно люди покупают их в супермаркетах или мясных лавках, но что если попробовать приготовить в домашних условиях? Варено-копченая грудинка – одна из подобных холодных закусок, которую можно сделать дома, при этом от магазинной она будет отличаться, прежде всего, отсутствием консервантов, красителей и прочей химии. Итак, предлагаем вашему вниманию домашний рецепт этого аппетитного блюда.

Варено-копченая грудинка – рецепт приготовления

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Грудинка (свинина) – 1,5-2 кг
  • Колбаса (копченая) – 50-70 г
  • Чеснок – 1-1,5 головки
  • Поваренная соль – 4-4,5 столовые ложки
  • Шелуха от репчатого лука – 4-5 столовых ложек
  • Мед – чайная ложка
  • Перец: черный, красный, молотый – по вкусу
  • Петрушка – 100-120 г
  • Кориандр, горчица (зерна) – пара чайных ложек
  • Лавровый лист – по вкусу

Как приготовить:

  1. Возьмите кусок свиного мяса и тщательно промойте его в холодной воде, а затем обсушите при помощи полотенца.
  2. Далее, очистите чеснок, нарежьте мелко и нашпигуйте им мясо. В кастрюльку положите зелень петрушки, душистый черный перец, лавровый лист, а также шелуху от репчатого лука, которую надо предварительно хорошенько промыть.
  3. Теперь поместите грудинку с чесноком в кастрюлю, при этом шкурка должна быть вверху. Порежьте копченую колбаску небольшими кольцами и добавьте в кастрюлю прямо на мясо. Вскипятите воду в отдельной таре, немного остудите и залейте ей содержимое кастрюли так, чтобы грудинка немного скрывалась под водой. Дабы мясо не могло всплыть, придавите тяжелой чашей или тарелкой.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния.

  1. После кипения добавьте немного соли и мед, хорошо размешайте. Убавьте огонь и проварите около полутора часов.
  2. Далее предстоит приготовление обмазки. Раздавите зубчик чеснока, добавьте к нему горчицу, кориандр, черный и красный перец, перемешайте.
  3. После того, как свинина будет готова, выкладываем ее на сухую плотную ткань и натираем обмазкой, затем сворачиваем в марлю, в фольгу и ставим под пресс (огромный камень или 3-х литровая банка, наполненная водой).
  4. Дождитесь, пока мясо остынет, и уберите его из-под пресса в холодильник ровно на сутки.

Как приготовить копченую грудинку – альтернатива

Главное условие данного блюда – наличие запаха и привкуса копчений. Именно для этого мы и кладем в кастрюлю ребра или крылья. Однако эффекта коптильни можно добиться при помощи жидкого дыма. Это не такой безвредный вариант, как предыдущий, однако именно с ним блюдо приобретает действительно магазинный вкус.

На 1,5 кг мяса вам понадобятся 4 столовые ложки дыма, которые необходимо влить в кастрюлю перед варкой. В любом случае, такое изделие будет более выгодно и по вкусу, и по цене, чем магазинное.
Вкусная варено-копченая грудинка порадует вас и ваших близких неповторимым прекрасным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более того, вы будете абсолютно уверены в том, что в них нет никаких красителей и консервантов.

Варено-копченая грудинка в домашних условиях

Существует несколько вариантов создания такого деликатеса. Мы рассмотрим самый простой и быстрый. Для него нам понадобится:

  • грудинка свиная - 1,8 кг;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лавровые листочки и душистый перец - использовать по вкусу;
  • соль поваренная - 4 большие ложки;
  • заварка черная - 2 большие ложки;
  • черный молотый и красный перцы - применять по вкусу;
  • жидкий дым - пара больших ложек;
  • шелуха луковая - от 4-х крупных головок;
  • мед - десертная ложка;
  • зелень петрушки - примерно 100 г;
  • колбаса копченая - около 60 г;
  • горчица (зерновая), кориандр, паприка (смесь) - 2 десертные ложки.

Обработка основного ингредиента

Варено-копченая грудинка в домашних условиях делается не очень долго. Начинать готовить такое изделие следует с обработки мяса. Свиную грудинку необходимо тщательно промыть водой (холодной), а затем обсушить бумажными полотенцами.

Термическая обработка продукта

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, во время ее приготовления следует обязательно использовать различные специи и приправы.

После обработки мяса необходимо почистить зубки чеснока, а затем нарезать их пластинками и нашпиговать ими грудинку. Далее требуется тщательно промыть и выложить ее в кастрюлю. К ней же следует добавить нашинкованную свежую петрушку, лавровый лист, заварку и перец горошком. После этого в посуду необходимо выложить кусок обработанного мяса шкуркой вверх.

В завершении к ингредиентам требуется добавить нарезанную колечками и залить все кипяченой водой. При этом жидкость должна покрывать мясной продукт на 2 сантиметра. Сверху на грудинку следует поместить тяжелую тарелку, чтобы в процессе термической обработки она не всплывала. Далее необходимо закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. После этого в посуду требуется добавить мед, поваренную соль и тщательно все перемешать. Варить ингредиенты на слабом огне следует около 1,4 часа.

Готовим обмазку

Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом и чаем получилась более ароматной и пикантной, отваренный мясной продукт рекомендуется обмазать специальным соусом. Для этого необходимо раздавить дольку чеснока, а затем добавить к ней горчицу, паприку, кориандр и смесь перцев. Все ингредиенты следует тщательно растереть ступой.

После того как свинина полностью приготовится и приобретет приятный золотистый оттенок, ее необходимо аккуратно переложить на сухое и плотное полотенце, а затем тщательно обмокнуть и натереть ранее приготовленной обмазкой. При этом грудинка должна быть еще горячей.

Завершающий этап

Как видите, варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом делается довольно легко. После того как мясо будет обмазано пряной смесью, его следует туго завернуть в плотную марлю, а затем - в фольгу. В таком виде продукт требуется положить под гнет (под полную 3-хлитровую банку).

Когда мясо остынет, его необходимо убрать в холодильник ровно на 20 часов. По истечении указанного времени грудинку можно смело использовать для подачи к обеденному столу.

Как следует преподносить деликатес к столу?

Варено-копченая грудинка - это отличная холодная закуска, которая послужит отличным украшением для праздничного стола. Особенно ценно то, что готовится она исключительно в домашних условиях.

После того как свиное мясо настоится в холодильной камере и напитается всеми специями, его следует вынуть из фольги и марли, а затем нарезать тонкими ломтиками и подать приглашенным гостям в качестве холодного блюда.

Все, кто хоть раз попробует готовый деликатес, никогда не забудут его потрясающий вкус и приятный аромат. В качестве соуса к такой закуске можно подать кетчуп, или горчицу. Приятного вам аппетита!