Одуванчик который приносит людям пользу. Одуванчик лекарственный — полезные и вредные свойства. Противопоказания и вред цветов одуванчика

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:
  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.
Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.
Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.


Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота. В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем. Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.


Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем. Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени. На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма. С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов. В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний. Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника. В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.


Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма. В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.


Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:
  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. , предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Мед

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Варенье

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Одуванчик – многолетний сорняк, который растет во многих частях света. В фитотерапии его ценят за лечебные свойства. На протяжении веков растение использовали для лечения прыщей, заболеваний печени и расстройства пищеварения.

Зелень одуванчика можно добавлять в салаты, супы и рагу, тушить и подавать в качестве гарнира. Корень одуванчика тоже обладает полезными свойствами. Его применяют для приготовления чая.

Состав и калорийность одуванчика

Одуванчик – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Состав 100 гр. одуванчика в процентах от суточной нормы:

  • витамин К – 535%. Укрепляет кости и нормализует работу почек;
  • витамин А – 112%. Антиоксидант. Поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье глаз и кожи;
  • витамин C – 39%. Укрепляет стенки сосудов. Способствует усвоению железа;
  • витамин Е – 23%. Обеспечивает работу половых желез и сердца;
  • кальций – 19%. Основной компонент костей. Из одуванчика он усваивается лучше, чем из молочных продуктов.

Калорийность одуванчика – 45 ккал на 100 гр.

Польза одуванчика

Полезные свойства одуванчика помогают бороться с раком и проводить профилактику остеопороза. Растение используют для лечения желчных камней, болей в суставах и вирусных инфекций.

Зелень одуванчика – источник кальция и витамина К. Оба элемента помогают предотвратить потерю костной массы.

Корень используют при лечении ревматизма, поскольку он снимает воспаления.

Одуванчик помогает снижать уровень холестерина и кровяное давление. Научно доказана польза одуванчика для лечения анемии и очищения крови.

Растение помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Цветы одуванчика – лучший источник питательного лецитина, который улучшает память.

Побеги одуванчика содержат много витамина А, который важен для здоровья глаз. Он снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения.

Одуванчик улучшает работу печени и защищает орган от ожирения. Растение улучшает углеводный обмен и помогает похудеть. Лечебные свойства одуванчика используют при запоре и других симптомах нарушения пищеварения.

Полифенолы в одуванчике помогают снизить уровень сахара в крови. Они содержатся во всех частях растения.

Одуванчик защищает кожу от солнечных лучей и прыщей, увеличивает образование новых клеток кожи и замедляет старение. Экстракт растения уменьшает воспаление и раздражение кожи, а также увеличивает выработку коллагена.

Растение помогает остановить рост раковых клеток в разных органах. Экстракт корня одуванчика борется с раком поджелудочной железы, простаты, лейкемией и меланомой. Чай из листьев одуванчика уменьшает рост клеток рака молочной железы.

Какие части одуванчика применяют в лечении

Одуванчик – растение, полезное от корней до цветков.

Зелень одуванчика служит источником витаминов А, С, К. Е, группы В, минералов, включая железо, кальций, магний и калий.

Корень одуванчика богат инулином, который является растворимой клетчаткой. Она поддерживает рост здоровых бактерий в кишечнике.

Экстракт листьев одуванчика резко замедляет рост раковых клеток в печени, толстой кишке и поджелудочной железе. Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляют в натуральном виде. Корень сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.

Лечебные свойства одуванчика

Растение полезно для здоровья, независимо от того, в каком виде вы его употребляете.

Зелень одуванчика полезна для мочевыводящих путей.

Корень поможет улучшить работу печени. Можно сделать отвар, используя 2 ч. л. порошкообразного корня одуванчика на чашку воды. Доведите до кипения и кипятите в течение 45 минут. Пейте одну чашку чая из корня одуванчика три раза в день.

Настойки являются более мощным средством, чем чай. Принимайте 1 ч. л. спиртовой настойки одуванчика 3 раза в день.

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют эликсиром жизни, а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы – все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это необыкновенное растение. В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, гастрита с пониженной кислотностью, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку листьев одуванчика, посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!

Одуванчиковый мед – продукт поистине уникальный. На территории нашей страны одуванчик довольно-таки многими рассматривается исключительно в качестве симпатичного сорняка, растущего практически где угодно. Но ведь на самом деле одуванчик является растением лекарственным, польза которого для организма неоценима, ведь в этом цветке содержится множество необходимых для здоровья человека витаминов и элементов. Поэтому ежедневное употребление одной чайной ложечки одуванчикового меда станет прекрасной поддержкой организма. Но так как мед все же является продуктом весьма неоднозначным, у меда из одуванчиков есть как польза, так и вред, так что прежде чем вводить в свой рацион, необходимо полностью изучить его свойства.

Состав меда из одуванчиков

Стоит сразу отметить, что мед из одуванчиков может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный мед – это, конечно же, мед, собранный пчелами. Обычно в состав такого меда кроме одуванчиков входят нектары и других растений. Искусственный мед или же, как его еще называют, одуванчиковое варенье. Готовится оно из цветков одуванчика, сахара и лимонного сока. При этом, что самое главное, одуванчик при термической обработке сохраняет вес свои полезные свойства. Так что искусственный мед из одуванчиков обладает той же пользой, что и натуральный. Да и калорийность продуктов, в принципе, будет практически идентична, несмотря на отсутствие в натуральном меде тростникового сахара.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового меда

Чай из одуванчиков - польза и вред

Травяные напитки нравятся многим людям, они часто обладают приятным ароматом, необычным вкусом и помогают решить некоторые проблемы со здоровьем. О пользе и вреде чая из одуванчиков известно уже много лет, об этом напитке мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства чая из цветков одуванчика

Это растение содержит дубильные вещества, холин, органические кислоты, смолы, жиры, белки и инулин. Последнее вещество является природным пробиотиком, который применяется для нормализации обменных процессов в организме, польза чая из одуванчиков состоит в том, что, употребляя его, можно восстановить обмен веществ, а это поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Дубильные вещества, смолы и органические кислоты способствуют улучшению пищеварительного процесса, они могут помочь избавиться от диареи, но стоит помнить, что напиток нельзя включать в свой рацион питания тем, кто страдает от запоров.

Полезными свойствами чая из одуванчика является то, что он способствует устранению анемии и даже помогает бороться с атеросклерозом, так как содержит железо и калий, необходимые для повышения уровня гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Специалисты утверждают, что напиток снижает уровень холестерина, поэтому он невероятно полезен для мужчин старше 50 лет, именно они часто страдают от подобной проблемы.

Наличие витамина С делает этот чай незаменимым средством избавления от простуды и гриппа, его также можно пить и в качестве профилактического средства.

Стоит помнить, что специалисты не рекомендуют пить больше 6 ч.л. данного чая в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с желудком, так как напиток повышает кислотность желудочного сока. Противопоказан он и тем, у кого есть аллергические реакции на настой одуванчика.

Варенье из одуванчиков, его польза и вред

Одуванчик , известный с древних времен, является одним из наиболее популярных цветков, используемых в кулинарии. Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика читайте в отдельном выпуске. Почти все части растения, листья, верхушки цветка и корешки, добавляют в различные блюда, а также используют в терапевтических целях. Так, например, варенье из одуванчиков – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он идеально подходит в качестве сладкого и витаминного лекарства, участвующего в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. Чем же так полезно варенье из одуванчиков?

Полезные и лечебные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков – гипоаллергенный продукт . Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого имеется аллергия на мед. Здоровая альтернатива служит целительной альтернативой и выступает в качестве лакомства, позволяющего побороть простуду и бронхиальный кашель.

Всего одна ложка варенья способна успокоить удушливый кашель и возбудить отхаркивающий процесс. Также одуванчиковое варенье спасает от других симптомов простуды, таких как температура или озноб. Благодаря наличию витамина C , вирус почти мгновенно покидает организм.

Ароматный десерт приносит значительную пользу при следующих симптомах:

  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • избавляет от холецистита;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью и подагрой;
  • усиливает желчегонный эффект;
  • нейтрализует повышенную кислотность;
  • обладает сахароснижающими свойствами;
  • выводит лишнюю воду и токсины из организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • борется со свободными радикалами – первопричиной онкологии.

Это еще неполный перечень болезней, с которыми способно бороться варенье из этого солнечного цветка.

Вред и противопоказания

Химический состав

Как применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Польза этого варенья гораздо выше, если употреблять его с другими продуктами. Сладкий десерт приносит особенно ощутимую пользу, когда его смешивают в равных порциях с кусочками лимона или с ложкой меда. В зимнее время также полезно запивать варенье простыми напитками , приготовленными на основе различных трав, например, мяты, ромашки или мелиссы. Наконец, особенно вкусным и полезным будет варенье, если запивать его чашкой зеленого чая. Такой способ позволит гораздо быстрее справиться с хронической усталостью.

Как сварить вкусное варенье из одуванчиков

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков

Видео рецепта варенья из одуванчиков

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Весной на полях и лугах всей страны раскрываются маленькие и яркие солнышки – одуванчики. Мы чаще всего не обращаем на них никакого внимания и проходим мимо. Но на самом деле, одуванчики – это удивительно полезные растения, которые обладают массой лекарственных качеств. В целебных целях используют и сами цветы, и их листву и корни. Кроме того одуванчики применяют в пищу и готовят из них замечательные косметические средства. Яркие цветы могут использоваться для создания удивительно вкусного и полезного десерта. Давайте поговорим, как готовится мед из одуванчиков, рецепт приведем проверенный, уточним, какая польза и вред могут быть человеку от его применения.

Домашний мед из одуванчиков получается густой, он окрашенный в привлекательные золотистые тона. Такой продукт готовится легко и просто в домашних условиях, равно как и варенье из одуванчиков.

Как приготовить мед из одуванчиков своими силами?

Заготовка сырья

Непосредственно приготовление меда из одуванчиков

Второй рецепт получения меда из одуванчиков

Еще один рецепт меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков - польза и вред

Польза меда из одуванчиков

Цветки одуванчиков обладают многими полезными качествами, ведь в них содержится масса витаминов, минеральных веществ и прочих ценных компонентов. Мед, приготовленный из них в домашних условиях, может поспособствовать оздоровлению организма и терапии многих патологических состояний. Знахари советуют принимать его для лечения недугов печени и проблем с желчным пузырем. Такой продукт поможет справиться с мочекаменной болезнью, бронхиальной астмой и бронхитом. Домашний мед из одуванчиков способствует терапии артрита, остеохондроза, цинги и хронических запоров.

Прием в пищу меда из одуванчиков помогает улучшить деятельность многих внутренних органов, представленных печенью, желчным пузырем, легкими и сердечной мышцей. Такой продукт замечательно ускоряет процесс восстановления после различных болезней и оперативных вмешательств.

Мед из одуванчиков обладает выраженными антибактериальными качествами. Знахари утверждают, что такой продукт оказывает еще и неплохое обезболивающее воздействие. Кроме того такая сладость замечательно укрепляет иммунитет, так как в ней содержится аскорбиновая кислота и множество других полезных веществ.

Бывает ли опасен мед из одуванчиков, вред от него возможен?

Мед из одуванчиков имеет минимум противопоказаний. Такой продукт нельзя принимать в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета. Также нельзя есть его и при аллергической непереносимости.

Не стоит увлекаться медом из одуванчиков, если вы страдаете от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также от острого гастрита. При приеме в пищу в большом количестве такой продукт оказывает на слизистые выраженное раздражающее воздействие.


Одуванчик известен всем. Он очень неприхотлив к условиям, поэтому встретить его можно в самых разных местах. Многие даже считают его сорняком. Но если бы все знали о его полезных свойствах, наверное, изменилось бы и отношение к нему.

Кроме использования для лечения его также употребляют в пищу, добавляя свежим в салаты или сварив варенье.

Использование одуванчика в лечебных целях


Лечение кожных болезней


Лечение при сахарном диабете

Полезные свойства одуванчика помогают людям с сахарным диабетом. Его польза заключается в стимулировании выработки инсулина, результатом чего является низкий уровень сахара.

Для улучшения состояния при сахарном диабете в народной медицине используют следующий рецепт. 1 ст. л. смеси, для получения которой цикорий, одуванчик, крапива, трава галега, грецкий орех берутся в равных частях (участвуют листья растений) и заливаются 2 ст. кипятка. Все это должно кипеть 2 мин., затем отвар нужно выдержать 10мин., процедить. Употребляют жидкость 3 р. в день за 20 мин. до еды примерно по 3 ст. л.

Средство для похудения

Существует миф, что можно использовать одуванчик для похудения. Так ли это?

В состав мочи входит приблизительно 4 % жира и чем чаще мы от нее избавляемся, тем больше жира теряем Мочегонные свойства этого растения помогают выводить жидкость из организма. Этим объясняется факт, что одуванчик для похудения в какой-то мере эффективен. А самое главное, что он не причиняет организму вреда, если исключены все противопоказания.

Может ли одуванчик причинить вред?

Противопоказания к употреблению имеются даже у такого полезного растения:

Видео о пользе и вреде одуванчика