История кофе. Виды и состав кофейных напитков Торо факто кофе

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

Глясе - прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Доппио - эспрессо в двойной порции.

Капучино - кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр - кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки - черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Латте - кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) - в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте - арт.

Латте маккиято (маккиато) - несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

Лунго — кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный».

Мокко - кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Торре (торо) - большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 - 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Эспрессо (espresso) - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо - 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Эспрессо кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» - в наших кофейнях подаётся реже.

Эспрессо романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна. Это как при строительстве нового дома, вы же будете выбирать надежных поставщиков строительных материалов, с рекомендациями.

Всем доброго времени суток! С этого отзыва начну делиться своими впечатлениями о вкусовых тонкостях и букете того или иного вида кофе от .

Начну с кофе тёмной обжарки лидера по продажам в 2012 и 2013 - сорта под номером B3.


Основные сведения

Название - B3 Паганини


Этот вид кофе дает классическую темно-шоколадную чашку. Очень сбалансированный, насыщенный, с чуть тяжелым ароматом в результате использования в этой смеси 1/4 робусты.


Упаковка

Я заказала 150-граммовую упаковку на пробу. Мне доставили кофе в порционном пакете с дегазационным клапаном.



На упаковке была подробная информация о:

  • виде кофе,





Я варю его в эспрессо...


И в турке.

У Паганини от Torrefacto аромат стойкий и насыщенный, бодрящий и терпкий . Я от запаха кофе с горьким шоколадом просто балдею.

Вкус

В моём понимании вкус кофе Паганини - это вкус классического крепкого насыщенного зернового эспрессо. Послевкусие стойкое с лёгкой кислинкой. Я не большой фанат "классики", люблю менее крепкие виды кофе. А вот мой муж от Паганини в полнейшем восторге.

Итог: Не зря этот свежеобжаренный кофе является бестселлером на сайте [ссылка] ! Его оценят все любители крепкого классического эспрессо.

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Сорта кофе - различные культивары и гибриды, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые, полученные в результате искусственного или естественного отбора растений Кофейного дерева, в основном видов Coffea arabica (Кофе аравийский) и Coffea canephora (syn. Coffea robusta, Кофе конголезский).

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменятся от региона к региону - кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них - Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

Cafe con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

Американо, americano - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш - бокале с трубочкой.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция - 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кон панна (конпанна) - эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто - кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.

Латте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

Лунго - кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.).

Маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.

Медовый раф - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.

Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Ристретто - эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке , работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл. Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Френч-пресс кофе - кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье - кофейные зерна.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бетховен каждый день варил себе кофе из 60 зерен, а Вольтер выпивал по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Выходит, не так страшна кофейная зависимость, как малюют ее противники напитка?

сайт нашел 7 причин выпить чашечку кофе немедленно и - в качестве бонуса - рецепт летнего кофейного коктейля.

Повышение мозговой активности

Не секрет, что кофе повышает внимательность, улучшает способность концентрироваться, ускоряет реакцию человека, но не в одиночку. Только кофе с сахаром способен сделать из вас маленького гения на некоторое время, потому что именно сочетание кофеина и глюкозы активизирует нужные области головного мозга. Но ни в коем случае не пейте кофе натощак: в этом случае напиток действует наоборот.

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, в одиночку способен победить головную боль и мигрень. Но это ни в коем случае не полноценная замена анальгетикам. Обезболивающие препараты эффективнее, потому что в них часто добавляют тот же самый кофеин, который повышает действие активных веществ лекарства на 40 %.

Антистресс и антидепрессант

Избавление от стресса возможно благодаря выработке дофамина и серотонина, «провоцирующих» хорошее настроение. Всего одна чашка кофе или даже один его запах даст вам не растеряться в стрессовой ситуации. А кофеин - это один из самых распространенных стимуляторов центральной нервной системы, и именно постоянная стимуляция нервной системы удерживает нас от депрессии. Но таким эффектом обладает только кофеин в кофе - кофеин в чае, газировке или шоколаде не способен стимулировать нервы с той же силой.

Улучшение памяти


Со стороны страны происхождения, определяющих вкус кофе в чашке. К условиям произрастания относятся температура, осадки, количество солнечного света и интенсивность излучения, тип и глубина почв.

Говоря об условиях произрастания кофе, чаще всего подразумевают высоту. Необходимо, впрочем, понимать, что высота произрастания - понятие относительное. 2000 метров в Эфиопии не то же самое, что в Коста-Рике, где на такой высоте кофе будет крайне сложно выращивать. Чем выше в горах, тем ниже температура и метаболизм и медленнее происходят процессы. Вполне может быть, что на костариканской широте созревание ягод на высоте 2000+ метров будет физически невозможным. Кофейная ягода представляет из себя своего рода ячейку хранения, ведь полезные вещества нужны зерну (семени), чтобы прорасти, когда рядом не будет ни корней, ни листьев.

Наиболее близким к таким высотам в Коста-Рике является микрорегион Дота в Тарразу - высоты в Доте составляют 1600-1900 метров над уровнем моря. Но кофе с больших высот из Доты уже нередко обладает разбалансированной, агрессивной кислотностью.

В Колумбии же высоты более 2000 метров встречаются в порядке вещей. Но не в Центральной Америке. Южнее Колумбии чем дальше на юг, чем дальше от экватора, тем тяжелее растить кофе на больших высотах. В Минас-Жерайсе или Сан-Паулу в Бразилии выше 1400 метров над уровнем моря кофе вовсе не растет. А Галапагос, например, растет на Галапагосских островах ни много ни мало на уровне моря и предлагает яркую и сочную чашку уровня 86+ баллов. Поэтому высота и относительна.

Что действительно важно, так это, конечно, низкая температура, позволяющая ягодам созревать медленнее и, как следствие, формировать в себе все те кислоты, которые приводят к сложности вкуса, к нюансам и комплексности. Именно на низкую температуру опосредованно указывает большая высота произрастания.

Температура - это индикатор метаболизма. Чем выше температура, тем выше метаболизм, тем быстрее протекает жизнь. Если при прочих равных в одном месте 25 градусов днем и 10 градусов ночью, а в другом - 25 градусов днем и 15 градусов ночью, то во втором месте кофе созреет быстрее. Схожую картину мы наблюдаем на меньших высотах в тех же регионах произрастания (так называемых lowlands) - там кофе всегда созревает быстрее, поскольку там теплее. И урожай HB собирают всегда раньше, чем урожай SHB.

Есть такое понятие, как растущий в тени, или теневой, кофе (shade grown coffee). Это когда кофейные деревья растут в тени других деревьев. Основная идея, лежащая в основе теневых, или затененных, плантаций, заключается в стабилизации микроклимата, что дает более однородное созревание, протекающее плавно и равномерно. Нет резких перепадов, когда выходит и уходит солнце - это компенсируется дающими тень деревьями.

Создание тени также уменьшает среднюю температуру и, как следствие, увеличивает время созревания ягоды, что положительно сказывается на вкусовом профиле кофе. Надо, конечно, понимать, что тень от специальных деревьев далеко не 100%-ная.

Солнечный свет для кофейных деревьев очень важен. Ходят слухи, что ягоды, растущие на разных частях ветви, имеют разный вкус и те ягоды, которые находятся ближе к концу ветви дальше от ствола, вкуснее.

Наименее значимым среди прочих условий произрастания является, как ни странно, почва. Дело в том, что почва - единственный параметр, который можно контролировать при помощи удобрений. Самые важные химические элементы для кофейных деревьев - это калий, азот, фосфор. Контролировать же количество солнечного света или осадков не представляется возможным.

Говоря об условиях произрастания, важно понимать, что, как нередко бывает в жизни, больше не всегда значит лучше. Если бананы переспелые, то они не такие вкусные, как просто спелые. В рамках одного эксперимента на Ямайке собирали ягоды кофе с показателем брикс 28 - более спелыми, чем ягоды с показателем брикс 22, которые обычно использовались. Чашка из этих более спелых ягод оказалась менее вкусной, чем чашка из ягод нормальной спелости.

То же самое и с высотой произрастания. Слишком высоко не обязательно хорошо, не всегда выше обязательно значит лучше. Важен баланс. Если высота слишком большая для данного терруара, то кофе может иметь слишком сильный крен в разбалансированную кислотность. В то же время ясно, что урожай на 1600 метрах при прочих равных будет меньше, чем на 1300 метрах, поскольку выше будет ниже температура и, как следствие, ниже метаболизм растения.