Морская промысловая рыба семейства тресковых. Семейство тресковые. Общие признаки и отличительные особенности

В нашей статье мы расскажем про семейство тресковых рыб. Все его члены имеют вкусное и полезное мясо, рекомендованное для диетического питания. Самыми лучшими характеристиками обладает атлантическая треска. Но и другие представители этого семейства, например, пикша, хек, путассу, минтай, сайда, являются популярными и любимыми на нашем столе.

Много мяса, мало костей

Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.

Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.

Самая полезная

Атлантическая треска - известный представитель этого семейства. Такая рыба может достигать в длину до 1,8 метра, но, как правило, ее вылавливают до того, как она достигнет этого размера. От других рыб ее отличает мясистый усик на подбородке, оливково-бурая окраска чешуи и белое брюхо. Треска обитает в Атлантическом океане, но встречается также в Белом и Балтийском морях. Полезным считается не только плотное и белое мясо, но и из которой готовят масло для медицинских целей.

Если принимать такое вещество регулярно, то можно улучшить самочувствие, настроение, избавиться от заболеваний суставов, повысить интеллектуальные способности. Но использовать лучше рыбу, выловленную в экологически чистых местах, так как треска способна накапливать ртуть и мышьяк, а значит, чрезмерное ее употребление в пищу может быть опасным.

Нежная рыбка

В семейство тресковых рыб входит и пикша. Ее мясо вкусное и нежнее, чем у трески. Темно-серое с фиолетовыми вкраплениями тело этой рыбы сплюснуто с боков. Брюхо белое или молочно-серебристое. Между грудным и спинным плавниками с обеих сторон имеется темное пятно. Ловят пикшу в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Эта рыба предпочитает морскую воду, поэтому в Балтийском море она почти не встречается из-за его опреснения. Пикша чаще всего живет возле дна на небольшой глубине. Там она ищет свою привычную пищу - донных моллюсков, червей, иглокожих, мальков и икру других рыб.

Стоит отметить, что в рацион пикши входит северная путассу, которая также относится к семейству тресковых. Эта рыба питается рачками и мальками. Обитает на глубине 180-300 метров. Путассу часто встречается на прилавках наших магазинов. Кто-то ест ее сам, но чаще всего эту рыбу покупают для кошек, которые ее просто обожают. К тому же стоимость путассу невысокая по сравнению с другими представителями семейства тресковых.

Полезно и недорого

Еще одна любимая нашими согражданами рыба - дальневосточный минтай. Она стоит недорого и всегда есть в магазинах. Но не нужно относиться к ней с пренебрежением. Как и все представители семейства тресковых, она питательна и полезна. Конечно, мясо ее немного суховато, но хорошая хозяйка найдет способ избавить ее от этого недостатка. Употребление в пищу минтая способствует регулированию обмена веществ, количества сахара в крови. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами, богато йодом и хромом. Съедая в день 100 грамм минтая, вы получаете суточную норму йода. Добывают его в Тихом океане, где он водится в огромном количестве.

Не только в море

К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.

Эти рыбы бывают двух видов - белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.

Другие тресковые

В семейство тресковых входит мерланг. Обитает он в северной части Атлантического океана, в Баренцевом море, у берегов Исландии и Португалии. Иногда встречается в Черном море. Вкус у этой рыбы приятный и не уступает треске или пикше. У берегов Мурманска, Норвегии, Фарерских островов, Исландии ловят менёка, хотя эта рыба не имеет большого распространения и не добывается в промышленных масштабах. На территории Северного Ледовитого океана обитает сайка. Эта небольшая рыба предпочитает жить в холодной воде. Питается сайка рачками, зоопланктоном, мальками других рыб. У нее, как и у других представителей тресковых, есть маленький усик под подбородком. Такой же отличительный признак есть и у сайды. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. Пищей для нее служат другие мелкие собратья, ракообразные.

В нашей статье вы узнали про семейство тресковых рыб. Наверняка многие названия оказались вам знакомы. Ведь эта рыба - частый гость на наших столах. Оказывается, можно неплохо сэкономить, если чаще покупать минтай, пикшу, путассу, а не треску. Они так же полезны, как и другие представители этого семейства, а стоят дешевле.

Пикша – это ценная промысловая морская рыба, которая обитает в северной части Атлантики и бассейне Ледовитого океана. Относится она к семейству тресковых и предпочитает моря с высокой соленостью. Расскажем вам подробнее об этом виде рыб и ее кулинарной ценности.

Описание

Пикша – крупная морская рыба , вес которой может доходить до 4 кг. В редких случаях попадаются экземпляры в 15 кг. Тело веретенообразное, темно-серого цвета с характерным сиреневым отливом. Спина обычно темнее, а брюхо молочно-белого цвета. Отличить пикшу от других тресковых можно по характерным темным пятнам на теле.

Ареал обитания приходится на северные моря, однако эта рыба не любит экстремальный холод, поэтому редко встречается в водах, температура в которых ниже 6 градусов по Цельсию. Она предпочитает дно водоемов, выбирая глубины от 30 метров до одного километра.

Растёт пикша на протяжении 14-15 лет , становясь половозрелой к пяти годам. Размеры этой рыбы во многом зависят от ее ареала обитания. В Баренцевом и северных морях она встречается на относительном мелководье, поэтому ее промысел осуществляется на глубинах до 50 метров. В этих морях пикша обычно не вырастает больше 5 кг. Тогда как севернее, где кормовая база больше, могут попадаться настоящие исполины весом в 10-15 кг. При этом такие крупные экземпляры предпочитают держаться больших глубин в 500-1000 метров.

Состав и калорийность

В магазинах можно встретить свежемороженую пикшу, копченую или соленую. Рыба пикша имеет нежное белое мясо с приятным вкусом. Одной из особенностей такого филе является его низкая калорийность, которая составляет 70 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому пикшу часто рекомендуют включать в различные диеты для похудения.

Филе рыбы пикши содержит следующие микроэлементы:

Важно. Эта рыба богата питательными веществами, в т.ч. селеном, который защищает организм человека на клеточном уровне от возникновения онкологии.

Также филе пикши содержит разнообразные витамины , в том числе А, Е, C, PP и витамины группы В. Именно поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы положительно сказывается на здоровье человека, улучшая состояние иммунной системы, предотвращая развитие различных болезней.

Как правильно выбирать и хранить пикшу

Внимание . Только свежее охлажденное мясо сохраняет все свои вкусовые свойства. Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение свежему или охлаждённому филе.

Использование в кулинарии

Мясо пикши - это диетический продукт, который одинаково подходит взрослым и детям. Благодаря низкой калорийности можно включать такую рыбу в различные диеты для похудения. При этом филе содержит различные микроэлементы и витамины, которые жизненно необходимы для нашего организма. Эту рыбу не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, у которых имеется отрицательная реакция на белок или аллергия на морепродукты.

Готовить ее можно в духовке или на гриле. Из печени делают вкуснейшие консервы и салаты. Также можно жарить филе, обваливая мясо в сухарях или муке. Из пикши получается отличный рыбный плов, солянка или уха. Филе и паштет может использоваться в качестве начинки для пирожков. Из филе можно приготовить нежный стейк. Жарить и запекать его можно прямо с кожурой, в которой содержатся многочисленные полезные микроэлементы.

Важно . Для сохранения в мясе всех полезных веществ следует жарить ее на керамической сковороде без добавления масла, а запекать или тушить в фольге.

Выводы

Пикша - это морская промысловая рыба , относящаяся к семейству тресковых. В мясе этой рыбы содержатся многочисленные необходимые для организма микроэлементы и витамины. Благодаря своему великолепному вкусу и доступной стоимости пикша имеет важное гастрономическое значение. Вы с лёгкостью найдёте многочисленные рецепты приготовления этой рыбы, что и позволит вам приготовить вкуснейшие блюда, которые станут основой вашего правильного рациона питания.

Товароведная характеристика семейств рыб

Семейство тресковых (треска, хек, сайда, навага, минтай, пикша, путассу и др.)

У рыб семейства тресковых имеются три спинных плавника и два анальных.
Мясо белое вкусное, малокостистое, полужирное.
Жир сосредоточен в печени (до 65 %).
Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире.
Мясо наваги нежирное, обладает приятным вкусом, из него производят консервы и кулинарные изделия, бланшируют целиком или кусками, филе готовят в гриле, солят и сушат

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и разными овощами.
Белое изысканное мясо пикши обладает свойствами, великолепно подходящими для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле.
Пикшу можно также коптить или солить для придания ей ярко выраженного, сильного аромата

Семейство лососевых (форель, семга, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, омуль, сиг)

У рыб семейства лососевых тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы.
На спине имеются два плавника, один из которых - жировой.
Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей, пригодно для всех видов кулинарной обработки.
Поступает в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов.

Лососевые идеальны для приготовления множества блюд: их можно жарить, варить, припускать в винном соусе и готовить на гриле.

Форель - пресноводная рыба семейства лососевых. Обитает в ручьях, реках и озерах с чистой и прохладной водой.
Известны форели: ручьевая (обитает главным образом в горных реках и ручьях); радужная (объект разведения в прудах) и севанская, обитающая в озере Севан и акклиматизированная в озере Иссык-Куль

Семейство терпуговых

Рыбы семейства терпуговых имеют длинный спинной плавник и один анальный.
Грудной плавник широкий.
Тело покрыто мелкой чешуей.
На боках черные поперечные полосы.
По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет собой высококачественное сырье для приготовления копченостей и баночных консервов закусочного типа

Семейство скумбриевых

Рыбы семейства скумбриевых имеют веретенообразное тело, слегка сжатое с боков.
Спинных плавников два, позади спинного и анального плавников расположены от пяти до девяти свободных плавничков. На спине рисунок в виде черных изогнутых поперечных полос.

Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно 3 %), в то время как осенью оно достигает 30 %, что означает и большее количество жирных кислот омега-3.
В скумбрии много витаминов D и В12.
Скумбрия поступает в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде. Пригодна для жаренья целиком, приготовления в гриле.
Хорошо засаливается, маринуется, коптится

Семейство сельдевых (сельдь, килька, анчоус, салака, сардина)

Рыбы семейства сельдевых имеют продолговатое, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей, без боковой линии тело, голую голову.
Один спинной плавник. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.
Рыбы пригодны для жаренья целиком, приготовления в гриле, хорошо засаливаются, маринуются и коптятся.
Сельдевые являются великолепным источником витаминов А, В12 и D

Семейство осетровых (осетр, стерлядь, севрюга, калуга, белуга и шип)

У рыб семейства осетровых тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены ряды жучек.
Между рядами имеются мелкие костные зерна и пластинки. Скелет хрящекостный.
Мясо белое, жирное, вкусное.
Большая часть жира находится между мышцами.
Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Осетровых используют для приготовления супов, заливных и жареных блюд

Семейство скорпеновых (морской окунь)

У рыб семейства скорпеновых крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы.
Два спинных плавника сросшиеся.
Свежего морского окуня рекомендуется жарить или варить.
Морской свежий окунь реализуется в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе

Семейство камбаловых (камбала и палтус)

У рыб семейства камбаловых плоское, несимметричное тело.
Верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя - светлая.
Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично.
Обладают нежным мясом.
Используются для жаренья, копчения, припускания, приготовления в гриле

Палтус - рыба с прекрасным запахом и вкусом. Его можно запекать целиком. Прекрасно коптится
Семейство зубатковых

У рыб семейства зубатковых вытянутое тело, круглая голова. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет. Кожа толстая, покрыта мелкой чешуей. На предприятия общественного питания поступает без кожи и головы, свежей, свежемороженой или мороженой. Является очень хорошим источником витаминов А, В12 и D. Содержание жира варьируется

Семейство миноговых

Рыбы семейства миноговых имеют удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью.
Скелет хрящевой.
Грудных, анальных и брюшных плавников нет, имеются два спинных плавника.
Рот круглый.
Мясо жирное, богатое белками. Используется в копченом и жареном виде

Семейство окуневых (судак, окунь, ёрш, берш и др.)

Рыбы семейства окуневых имеют два спинных плавника: первый - колючий, второй - мягкий.
Тело покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей.
Боковая линия прямая.
На боках имеются темные поперечные полосы.
Используют для приготовления ухи, заливных блюд и фарширования

Семейство сомовых

Рыбы этого семейства имеют удлиненное голое тело, голову, слегка сплющенную сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики.
Спинной плавник маленький, анальный - длинный.
Кожа грубая.
Используют для копчения, приготовления консервов, рубленых изделий

Семейство карповых (сазан, карп, лещ, вобла, язь, жерех, толстолобик и др.)

Рыбы семейства карповых имеют высокое тело, утолщенную спину и несколько сдавленные бока. Спинной плавник один.
Чешуя плотно прилегает к телу

Семейство ставридовых

Рыбы семейства ставридовых имеют два спинных плавника: первый - колючий, второй - мягкий.
Голова и тело покрыты мелкой чешуей.
Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками

Семейство щуковых

У рыб семейства щуковых удлиненное тело, большая голова с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища.
Чешуя мелкая.
Используют для фарширования

Семейство тунцовых

Рыбы семейства тунцовых являются крупными морскими рыбами длиной до 3 м.
На спине имеют два плавника, позади них - от 7 до 9 небольших плавников.
Боковые мышцы темные, внутренние - светлые

Семейство удильщиков

Характерная особенность морского черта - огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы. Морской черт поступает без кожи и головы, а также в виде филе.
У него белое, упругое и очень вкусное мясо. Морской черт является великолепным источником витамина А, протеинов, селена, цинка и кальция

Семейство угревых

Рыбы семейства угревых имеют змеевидную форму тела, слегка сплющенного у головы и хвоста, мелкую чешую.
Спинной и анальный плавники длинные, соединяются у хвоста; брюшных плавников нет. Используются свежими или копчеными и считаются большим деликатесом.
Богаты жирными кислотами омега-3 (более 5 г на 100 г рыбы).
Являются великолепными источниками витамина А

Семейство тресковых включает в себя более сотни разновидностей рыб, которые распространены по большей части в северном полушарии. Все они являются морскими обитателями , исключение составляет только один представитель семейства – налим , который водится и живет в пресных водах.

Классификация

Научная классификация подразумевает деление пород, входящих в семейство тресковых, на два подсемейства:

  1. Подсемейство трескоподобных имеют 5 плавников: 3 на спине и еще 2 в анальной области.
  2. Подсемейство налимоподобных отличается наличием 3 плавников , 2 из которых расположены на спине.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника , а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник ; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения , эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками .

Размеры

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся .

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря , располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой , расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы , они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет , но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней .
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью , за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн . Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Виды тресковых

Семейство тресковых включает в себя большое количество рыб , ниже будут подробно рассмотрены распространенные и известные породы.

Гадикул известен тем, что он является одним из самых маленьких представителей тресковых, особенности породы рассматриваются ниже:

  1. Гадикул является глубоководной рыбой , которая старается держаться поверхности дна.
  2. Основной отличительной чертой являются большие глаза , занимающиеся треть головы.
  3. Средние размеры тела составляют от 9 до 12 см , редкие экземпляры достигают длины 15см.
  4. Основное место обитания – Средиземноморье и моря, расположенные около северной части Норвегии.
  5. Порода встречается и в океанических водах , она может обитать на глубине от 200 до 1300 метров.
  6. Специалисты различают южного и северного гадикула , единственные отличия заключается в анатомическом строении, определяемом числом позвонков и плавниковых лучей, а также в ареале обитания.

Мерланг

Большая часть представителей этой породы тресковых обитает в Атлантике и Средиземноморье и старается держаться вблизи европейских берегов. Иногда мерланг встречается и около крымских побережий, туда он попадает случайным образом после сильных штормов.

Другие особенности этой рыбы рассмотрены ниже:

  1. Средняя длина тела варьируется от 30 до 50 см , отдельные крупные экземпляры вырастают до 60-65 см.
  2. Мерланг является хищной породой , основу его рациона составляют морские рачки, мальки и небольшие взрослые рыбешки.
  3. Промысловая ловля мерланга налажена в большинстве северных морей.
  4. У мерланга имеется большое количество природных врагов : он входит в рацион крупных хищников и дельфинов.
  5. На глубину мерланг опускается крайне редко , он предпочитает держаться в толще воды ближе к поверхности.
  6. На первый нерест мерланг отправляется в возрасте 2 лет , во время этого процесса он опускается на глубину до одного метра. Размножение начинается, если температура воды не опускается ниже -5°

Минтай

Минтай является одним из наиболее ценных и известных представителей тресковых, ниже рассмотрены особенности этого вида:

Мольва представляет собой хищную рыбу, одно из наиболее крупных представителей тресковых.

Ее основные особенности заключаются в следующем:

  1. Мольва старается держаться вблизи поверхности дна , она редко поднимается выше глубины 500 метров.
  2. Длина тела большинства особей составляет 1 метр , хотя наиболее крупные экземпляры достигают почти 2 метров.
  3. Основу рациона составляют рыбы , уступающие мольве в размерах.
  4. Мольва становится половозрелой очень поздно , на свой первый нерест она отправляется только в возрасте 8-10 лет.

Навага дальневосточная

Дальневосточная навага – название еще одной промысловой породы тресковых; основной ареал обитания – северные территории Тихого океана, хотя встретить ее можно и во многих северных и дальневосточных морях.

Другие особенности рыбы приведены ниже:

  1. Родственной породой является беломорская навага , но она значительно уступает по размерам своей дальневосточной родственнице.
  2. , но некоторые трофейные экземпляры вырастают до 50-60см.
  3. На протяжении большей части года дальневосточная навага старается держаться вблизи побережья, но во время летнего сезона она уплывает далеко в море на поиски пропитания.
  4. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет , нерест приходится на зимний период, когда температура воды опускается до минимальных отметок.
  5. Дальневосточная навага является очень распространенной тресковой породой , благодаря этому хорошо налажена ее промысловая ловля, которая по объемам в 10 раз превышает вылов беломорской разновидности.

Навага северная

Навага северная является морской тресковой рыбой, встретить ее можно в Карском, Белом или Печорском море.

Особенности этой породы заключаются в следующем:

  1. Встретить северную навагу можно на мелководных участках вблизи береговой линии, а перед началом нереста она уходит в ближайшие реки. Несмотря на это, размножение осуществляется только в соленой морской воде, этот процесс происходит в зимний сезон. Для откладывания икры самка опускается на глубину до 10 метров, икринки прилипают к поверхности дна и проходят там дальнейшее развитие в течение последующих 4 месяцев.
  2. Длина тела в среднем составляет 20-35 см , но в Карском море обитают наиболее крупные особи, зачастую вырастающие до 45см.
  3. Навага северная является хищником , в ее рацион входят рачки, мальки других рыб и черви.
  4. Мясо этой рыбы ценится благодаря его превосходному вкусу , промысловая ловля осуществляется осенью и зимой.

Налим

Налим является уникальным представителем тресковых, поскольку это единственная пресноводная порода тресковых, распространенная в реках и озерах Европы, Америки и Азии.

Основные особенности рассмотрены ниже:

  1. Самая большая популяция обитает в сибирских реках , где налажен как промысловый вылов налима, так и любительская рыбалка.
  2. Налим водится только в прохладных и чистых реках , важным условием является каменистая структура дна.
  3. Нерест приходится на зимний период , с весенним и летним потеплением налим начинает впадать в спячку и ищет укрытия возле подводных коряг или в норах на дне. Активность возвращается только к осени и налим начинает активно питаться, набирая вес перед предстоящим нерестом.
  4. Налим – это исключительно ночная порода , не переносящая солнечный свет. Однако в темное время года его внимание можно привлечь, если разжечь на берегу костер.
  5. Средняя длина тела составляет от 40 до 60 см , а вес 1-1,5 кг. Отдельные особи вырастают очень крупными, они могут достигать длины до 12 метров и весить по 20 кг.
  6. Основу рациона составляет пища животного происхождения : рачки, различные личинки и небольшие рыбешки.

Пикша

Пикша встречается в основном в северной части Атлантики, она старается держаться вблизи американских и европейских побережий.

Ниже разбираются основные особенности этой породы:

  1. Узнать пикшу легко по внешнему виду : приплюснутое с боков тело имеет характерный серебристый окрас, через бока проходит тонкая черная линия, а над грудным плавником располагается заметное пятно.
  2. , иногда встречаются трофейные экземпляры, вырастающие до 100 см.
  3. В рацион входит пища животного происхождения : рачки, моллюски, икра сельди, мальки и черви.
  4. Промысловая ловля хорошо развита в Баренцевом и Северном море , пикша является одним из наиболее ценных представителей семейства тресковых.

Путассу северная

Путассу северная встречается на северо-восточном участке Атлантики, эта тресковая имеет следующие особенности:

  1. Длина тела составляет около 30 см , редкие особи вырастают до 40-50 см.
  2. Найти эта рыбу можно на глубине 30-800 метров.
  3. Для породы характерен очень медленный рост.
  4. Основу рациона составляют различные ракообразные , мальки других рыб и планктон.

Путассу южная

Главной отличительной чертой южной разновидности являются более крупные размеры: большинство особей вырастает до 50 см в длину . Особи, обитающие в Атлантическом океане, обычно держатся вблизи поверхности воды, но их сородичи с северных территорий редко поднимаются выше глубины 100-300 метров. На сегодняшний день хорошо развита промысловая ловля южной путассу, эту тресковую рыбу в основном используют для изготовления консервов.

Сайда

Сайда является стайной тресковой породой, которую можно встретить как вблизи поверхности воды, так и на значительной глубине.

Особенности этой рыбы заключаются в следующем:

  1. Длина тела составляет 50-70 см , наиболее крупные особи вырастают до 90-100см.
  2. Сайда обитает на севере Атлантики , но для этой породы характерны миграции на очень большие расстояния.
  3. Промысловая ловля сайды очень хорошо развита , большая часть рыбы уходит на изготовление консервов. Ее популярность обуславливается вкусовыми качествами мясо, которое очень напоминает лосося, но при этом стоит значительно дешевле.

Треска атлантическая

Треска атлантическая является одним из наиболее редких представителей семейства тресковых, поэтому данная порода была занесена в Красную книгу.

Особенности этих рыб рассматриваются ниже:

  1. Длина тела большинства особей достигает 40-70 см , но некоторые рыбы вырастают почти до 2 метров.
  2. Питается атлантическая треска морскими ракообразными , моллюсками и сельдью.
  3. Период полового созревания наступает поздно , большинство представителей этой породы отправляются на нерест в возрасте 8-10 лет, когда их вес достигает не менее 3-4 кг.
  4. Порода очень ценится из-за своей печени , богатой жирами; также из нее изготавливают рыбные консервы. Популяции в последнее время значительно сокращаются, поэтому во многих местах вылов атлантической трески запрещен.

Треска тихоокеанская

Тихоокеанская треска имеет ряд принципиальных отличий от атлантической разновидности, особенности породы приведены ниже:

  1. Размер тела меньше, чем у атлантической трески , но голова при этом значительно крупнее. Максимальная длина составляет 120см.
  2. Встретить тихоокеанскую треску можно в северных территориях Тихого океана , а также в водах Баренцева, Японского или Охотского моря.
  3. На нерест эта порода отправляется в возрасте 5-6 лет , средняя продолжительность жизни составляет не более 10-12 лет. Самки отличаются повышенной плодовитостью и откладывают миллионы икринок.
  4. Основу рациона составляют беспозвоночные морские обитатели , а также другие представители семейства тресковых, в основном – навага и минтай.
  5. Тихоокеанская треска является промысловой рыбой , которая ценится из-за своего мяса.

Тресковые – это самое крупное семейство, распространенное в водах Тихого океана и Атлантики. Они являются объектом промысла благодаря своему диетическому мясу с низким содержанием жиров. Ценятся не только его вкусовые качества, но и полезные свойства, поскольку оно содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, среди которых фосфор, кальций, йод, железо и марганец.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!



Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.

Судить о внешнем виде всех тресковых рыб можно по тушкам минтая или наваги с головой. Для семейства характерно наличие 2−3 спинных плавников и 1−2 анальных. Плавники мягкие, не имеют шипов и не выделяются крупными размерами.

Треска и ее родственные виды являются промысловыми рыбами. Даже мелких представителей (тресочку, путассу и т. п.) ловят в больших количествах для производства рыбной муки и рыбьего жира. Крупные породы с развитой мышечной тканью считаются основными промысловыми видами во многих странах с прибрежной полосой в Атлантике и Тихом океанах, а также в арктических морях. Ряд видов не добывается специально, а попадается в качестве прилова к основному промыслу атлантической трески, минтая или других пород.

Внешний вид

Длина тела промысловых экземпляров колеблется в пределах 20−80 см, хотя величина взрослой атлантической трески может достигать 1,8 м. Крупные разновидности семейства чаще всего служат объектами спортивной ловли, а промышленная добыча ограничивается выловом рыбы среднего размера.

Строение тела — свойственное всем пелагическим разновидностям. Голова относительно тела имеет небольшие размеры, туловище вытянутое, веретенообразное, мышцы хорошо развиты. Рыба, похожая на треску, может относиться и к другому типу, поэтому лучше знать основные разновидности этого семейства.

Треска и ее родственные виды имеют покровительственную окраску. Темная, чаще всего серо-оливковая или зеленоватая спина и белое, серебристое брюхо делают рыб малозаметными для хищников и сверху, и снизу. Чешуя мелкая.


У большинства видов на подбородке имеется осязательный усик. Это приспособление служит тресковым для обнаружения добычи в слое бентоса, где они кормятся морскими беспозвоночными.

Разновидности

Семейство тресковых рыб включает большое количество видов, но из них в России промышленным способом добывают только несколько пород, в числе которых:

  • минтай дальневосточный;
  • сайда;
  • треска (тихоокеанская и атлантическая);
  • пикша;
  • навага (дальневосточная и северная);
  • сайка (полярная тресочка);
  • северная путассу (лов южной российскими компаниями сейчас не ведется).

Все эти виды — морские, мелкие породы могут иногда заходить в эстуарии больших рек, где соленость воды сильно снижена. Но они никогда не встречаются в пресноводных водоемах.

В список морских обитателей входит единственная исключительно пресноводная рыба отряда тресковых — . Он обитает в водоемах северного полушария, обильно населяет реки сибирского региона, где производят и его промышленный лов, и добычу любительскими способами.

Размер

Тресковые породы сильно отличаются размерами. Среди самых маленьких представителей — люски, капеланы, тресочки. Их длина редко превышает 20 см.

Более крупные представители часто попадают на прилавки рыбных рынков и магазинов. Среди них ряд видов, характерных для российской рыбной промышленности (навага, сайка, путассу). Они даже во взрослом состоянии не вырастают больше 40−50 см.

Самая крупная промысловая рыба семейства тресковых — атлантическая треска — вырастает до 1,8 м. Другие виды — треска тихоокеанская, пикша, мерланг и пр. — редко бывают больше 1,2−1,5 м.

Ареал обитания

В основном тресковые населяют акватории морей северного полушария. Но южная путассу обитает в антарктических регионах, где ее лов составляет важную часть рыбопромышленности стран региона.

Часть северных видов (пикша, треска, минтай) обитает исключительно в холодных субарктических водах и редко спускается даже до европейских берегов. Но морская щука, мерланг, серебристая сайда и другие встречаются и в Средиземном море, и у побережья Марокко.

Рацион питания

У пелагическо-придонных видов основу рациона питания составляют организмы, населяющие бентос: черви, моллюски, ракообразные. Крупные пелагические разновидности (пикша, треска) охотятся и на более мелкие виды рыб, поедают собственный молодняк. Рыбы не питаются растительными кормами, ведут преимущественно хищный образ жизни. Пресноводный налим собирает донных обитателей, мелких рачков и личинок, а также охотится на мелкую рыбу.

Особенности нереста

Почти все представители, кроме средиземноморских видов, являются холодноводными. Они способны нереститься при температуре воды около 0 °C, а иногда и ниже (до -1,8°С). Встречаются экземпляры (например, навага), которые предпочитают нереститься в менее соленой воде у мест впадения в океан больших рек. Но в пресной воде и в акватории рек они не нерестятся, за исключением налима, который никогда не покидает пресных водоемов.

У большинства видов икринки опускаются на грунт или приклеиваются к растениям. Минтай, сайда, пикша и другие пелагическо-придонные виды предпочитают нереститься на отмелях, где глубина не превышает 50 м. Молодняк первый год держится у побережья, затем перемещается в глубокие акватории. Нерест происходит в основном в зимне-весенний период. Популяции минтая нерестятся в разное время, в зависимости от места обитания.

Атлантическая треска начинает нерест в марте-апреле в глубоких (до 100 м) акваториях у берегов Скандинавии. Икра пелагическая, на дно не опускается, а переносится течением в северные районы (о. Медвежий, Баренцево море). Молодняк ведет преимущественно донный образ жизни, а с 3 лет начинает охотиться и совершать нагульные миграции. Половозрелости достигают на 7−9 году жизни и в этом возрасте совершают первую нерестовую миграцию.

Кулинарные характеристики тресковых

Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.

Мясо всех тресковых не только вкусное, но и полезное. Кроме диетической ценности, рыба обладает высоким содержанием белка (БЖУ — 93/8/0%). Энергетическая ценность 100 г составляет всего 69−70 ккал.

Нежное филе готовится быстро и поддается разным способам кулинарной обработки. Мясо тресковых рыб можно жарить, запекать, варить в воде и на пару. Из него делают хороший фарш. Рыбу можно заготавливать впрок: солить, коптить и вялить.

Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» и т. п.). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.

Витамины и микроэлементы

В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • меди;
  • железа;
  • марганца и пр.

В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.

Промысловая ценность

Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.

Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.

Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.