Продукты для питания головного мозга. Питание для мозга. Питание для мозга: витамины и микроэлементы

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит , то полезным для ума школьника будет именно горький , в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки - одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок . Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы . Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей - «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы , содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

Так какие продукты необходимы для головного мозга?

И так, продукты питания, полезные для мозга:

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

Дары из моря


Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга , в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец , в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Ягоды, которые полезны для мозга


Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

Овощи в помощь


Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

Фрукты — кладезь витаминов


Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Полезно узнать: Полезное питание для мозга

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

Горький шоколад


В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

Пряная пища


Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри . Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица . Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Купить можно практически все. Кроме мозгов. А это, согласитесь, "предмет первой необходимости", и каждый бы не прочь иметь "ума палату". Это выгодно. Как заметил один из топ-менеджеров компании "Дженерал Моторс": "Прибыль течет туда, где есть мозги".

Но вот досада — можно изменить себя, как душа пожелает: хочешь — грудь побольше, хочешь — талию поменьше. Но будь у тебя хоть состояние Абрамовича, все равно невозможно добавить себе ни одного микрона "серых клеточек".

Что ж, если нельзя "вставить" чужие мозги, будем откармливать свои.

Мозг — замечательный орган. Он начинает работать в момент вашего пробуждения, еще до завтрака, и не прекращает обрабатывать информацию и после ужина. Если вы зарабатываете себе на жизнь именно этим местом, то есть, мозгами, то нужно заботиться о своем "рабочем органе", а именно — правильно его кормить. В принципе, что бы вы ни ели, организм "вытащит" необходимые мозгу вещества из любого меню. Но вам же не нужны "любые" мозги. Чтобы вместо пышно растущего и бурно цветущего куста не получить засохшую палку с двумя квелыми листиками их нужно холить, лелеять, подкармливать, поливать и удобрять.

Еще кофе!
Доказано, что пара чашек кофе обостряют умственные способности, логическое мышление, усиливают концентрацию, улучшают память и реакцию. Однако в чрезмерных количествах бодрящий напиток может привести к перевозбуждению, вызвать беспокойство. А это уже негативно скажется на способности к концентрации, аналитических и логических способностях. Кроме того, кофеин оказывает заметное мочегонное действие. А даже незначительное (в пределах двух процентов) обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Чтобы избежать этого любителям кофе стоит пить больше воды.

Энергия мысли

Основной источник энергии для мозга — это глюкоза. Она присутствует в продуктах, богатых углеводами: хлеб, макароны, сахар, крупы, бобовые, фрукты. Уровень глюкозы в крови обычно прямо влияет на результаты тестов памяти. Поэтому нужно поддерживать в крови определенную концентрацию глюкозы.

Казалось бы, самое простое решение — съел кусочек сахара, подкинул сладких дровишек в мозговую топку, — и мыслительные функции заработали на полную катушку. Многие уверены в том, что нет ничего лучше для "зарядки ума", чем плитка шоколада. Однако такое топливо принесет не столько пользы голове, сколько вреда остальному организму. "Быстрые" углеводы действуют, как скорая помощь — снимают симптомы, но не лечат. Они мгновенно расщепляются и организм, получивший сигнал о поступлении в кровь большого количества глюкозы, выбрасывает инсулин для ее утилизации. А мозг через некоторое, очень непродолжительное время, снова становиться "голодным".

Более "долгоиграющие" — сложные углеводы, способные в течение длительного времени поддерживать максимальную производительность ума. Они расщепляются медленно и надолго обеспечивают необходимый уровень глюкозы в крови. И если в разгар рабочего дня необходимо "подстегнуть" мозг, то вместо шоколадки или булочки рекомендуем съесть зерновые хлебцы или заварить "быстрокашу".

Кроме глюкозы умной голове нужны еще и белки. Они участвуют в синтезе таких веществ, как допамин и адреналин, которые возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления. Природные белки — важнейший источник аминокислот, которые необходимы для повышения физической и умственной работоспособности и нормализации эмоционального баланса центральной нервной системы. Поэтому любая еда должна содержать хотя бы немного белка растительного или животного происхождения. Не зря привычный для нас состав блюд — это порция мяса или рыбы с "углеводным" гарниром (гречка, рис, макароны, овощи).

А вот жиры, которые в небольшом количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении угнетают умственную работоспособность. Не зря говорят "мозги жиром заплыли". Опыты ученых показали: если всего одну неделю питаться блюдами, перенасыщенными жирами, показатели интеллектуальных тестов снижаются на 30%! Вспомнили новогодние каникулы? Не расстраивайтесь, есть и утешительные новости: после возвращения к сбалансированному питанию коэффициент интеллекта возвращался к норме.

Если предстоит активная мыслительная работа, например, после обеда запланировано совещание у руководителя, то плотная трапеза вам противопоказана. Чтобы переварить большое количество пищи, кровь оттекает от мозга и притекает к желудку. Поэтому мыслительная деятельность в это время замедляется, появляется сонливость, снижается работоспособность.

Умные продукты

Чтобы правильно составить "меню для мозгов", необходимо знать, какие продукты содержат наибольшее количество веществ, полезных для серого вещества.

Хит-парад наиболее ценных продуктов.

Цельнозерновые. В них много фолиевой кислоты, витамина В12 и В6. Витамины группы В — одни из наиболее важных веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга.

Орехи. Отличный источник антиоксиданта — витамина Е. Антиоксиданты способствуют улучшению памяти. В результате опытов выяснилось, что крысы, которым в пищу добавляли антиоксидант, лучше выполняли тесты на запоминание расположения выхода из лабиринта, чем крысы, оставшиеся без добавки.

Особое значение для умственной активности имеет не только еда, но и питье. Исследования показали, что люди, которые пьют больше воды, лучше сосредотачиваются, проще "переваривают" новую информацию и меньше страдают от головных болей.

Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, тунец). В ней содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Специалисты доказали, что регулярное употребление этих кислот благоприятно действует на функции мозга, особенно на когнитивные, отвечающие за способности к обучению. Норвежские ученые выяснили, что ежедневное употребление даже 10 граммов рыбы заметно увеличивает скорость мыслительных реакций. А вывести мозг на чистую воду поможет йод, — он улучшает ясность ума.

Помидоры. Хороши в любое время года из-за большого количества ликопена — это один из наиболее мощных антиоксидантов. Антиоксиданты вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, которые виновны в возрастном ухудшении памяти и работы опорно-двигательного аппарата.

Ягоды (клюква, черника, земляника, голубика, смородина). Пожалуй, наиболее вкусный источник антиоксидантов.

Свекла и капуста. Активные вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, чрезмерное количество которых приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Говяжья печень и красное мясо. Главные источники железа. Результаты экспериментальных исследований показали, что дефицит железа может привести к снижению познавательных функций, негативно влиять на способности к обучению, пространственную и избирательную память.

Хочу добавки!

Если вам кажется, что организму "чего-то не хватает", то можно восполнить пробелы с помощью витаминных комплексов и биодобавок. Здесь у мозга тоже есть свои любимчики.

Витамины группы В. Витамин B1 помогает превращать углеводы в пищу для ума. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность. Выступает как антиоксидант, защищающий организм от разрушительного действия алкоголя, табака и возрастных факторов. Также мозгу нужны витамины B6, В12 и фолиевая кислота.

Лецитин. Эта смесь, включающая в себя более десятка фосфолипидов, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает метаболизм мозга. В ее составе присутствует холин, необходимый для синтеза ацетилхолина. Дело в том, что снижение количества этого вещества является одной из причин болезни Альцгеймера.

Исследования показали, что добавление к нормальной пище лецитина улучшает обучаемость и память. Так, группа взрослых людей, которые в течение трех недель принимали большую дозу лецитина, продемонстрировала значительное улучшение кратковременной памяти.

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Листья этого растения уже более 4000 лет используются в китайской медицине для лечения слабеющей памяти. Опыты показали, что экстракт гинкго обладает широким спектром действия, в том числе антиоксидантное действие, улучшение кровообращения (особенно, мозгового), лечение болезни Альцгеймера, и способности к обучению.

Глицин. Улучшает метаболизм мозга, нормализует сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Всему свое время

Оказывается, для мозга важно не только, что мы едим, но и когда. Как известно, каждому овощу свое время.

Всем известно изречение: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". Эта мудрость была подтверждена научными экспериментами: оказалось, что пропущенный завтрак приводит к ухудшению результатов тестов памяти, внимания, скорости обработки информации и времени реакций.

Конечно, если вы не позавтракаете, это вовсе не значит, что вы тут же поглупеете, но утреннее голодание негативно отразится на функциях мозга, которые необходимы для работы и обучения. Так что лучше завтракать. Особенно если добираетесь на работу за рулем автомобиля. Ведь если содержание глюкозы резко понизится, соображать вы будете медленно, что чревато авариями, не говоря уж о слабости, головокружении или даже вероятности потерять сознание.

Если привыкли начинать свой день с чашечки "пересахаренного" кофе и круассана, авторитетно заявляем — это плохая привычка! Хоть мы и говорили, что углеводы — это то, что нужно, а глюкоза "любимое блюдо" для мозга, но сахар и крахмал, которые вы получите с таким завтраком, увеличат в мозгу содержание , оказывающего успокаивающий эффект. И вместо того, чтобы почувствовать себя бодрым, вы можете впасть в состояние благостного "апофигея" — не самый подходящий вариант для трудовых свершений. Лучше отложите сладкую булочку на потом, чтобы "зажевать" конфликт с начальником.

Британская ученая Барбара Стюарт считает, что лучший завтрак — тосты и бобовые. Тосты сами по себе прекрасно повышают познавательные возможности, а в сочетании с богатыми белком бобами результат становится еще эффективнее. Кроме того, бобы — хороший источник клетчатки. Однако трудно себе представить российского менеджера, поглощающего на завтрак фасоль и чечевицу. Зато можно взять другой белковый продукт. Что-нибудь птице-мясо-рыбное. А клетчатка в изобилии содержится в капусте и салатных листьях. Вот вам и идеальный бутерброд: "гамбургер" из тоста, постной телятины и листьев салата.

А вот плотный обед отрицательно влияет на способность к обучению и память. Результаты "мозговых" тестов, проведенных до сытного обеда оказались значительно лучше тех, которые проводились после него.

Ученые рекомендуют в обед продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность. Да и наедаешься мясным блюдом гораздо быстрее, чем "углеводистым". То есть, чтобы почувствовать сытость, курицы нужно съесть гораздо меньше, чем например, итальянской пасты со сливочным соусом.

Конечно, к белковому основному блюду прекрасно подойдет "гарнир из углеводов" (гречка, рис, фасоль, овощи). Но поглощать ризотто в обед как основное блюдо не рекомендуется.

Если ужин не хочется отдавать врагу, то, как раз можно съесть продукты, содержащие углеводы. Их успокаивающий эффект будет кстати незадолго до сна.

Глупые диеты
О том, что строгая диета и интеллект — "две вещи несовместные", говорилось уже не раз. Множество экспериментов с "сытыми и голодными" однозначно доказали, что у сидящих на диете ухудшаются внимание, способности к запоминанию и скорость реакции. Поэтому не стоит изнурять себя строгими ограничениями перед такими событиями, как экзамены или смена работы. Но если "сильно надо", то, чтобы не стоять перед выбором — фигура или карьера, пейте пищевые добавки и витамины.
А вот будущим мамам диету лучше отложить. Так как исследования достоверно подтвердили: недоедание женщины во время беременности и скудное питание грудного ребенка оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей малыша. Возможно, не зря супруг балерины Анастасии Волочковой неоднократно пенял ей на то, что она "гробит будущего ребенка", питаясь на обед листиком салата, а на ужин - пучком шпината.


Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Межинскую, врача-невролога, заведующую Центром нейрореабилитации и восстановительной медицины


Комментировать статью "Пища для ума"

"Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей - завтрака, обеда и ужина". Франк Ллойд Райт. "Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину". Пифагор. "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Гиппократ. "Избыток пищи мешает тонкости ума". Сенека. "Чтобы продлить жизнь, сократи рацион". Бенжамин Франклин. "В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время...

44-летняя актриса и многодетная мама Ума Турман отдыхает с семьей на пляжах Сент-Барта и не скрывает прекрасную фигуру: 50-летняя Брук Шилдс, прикрыв верхнюю часть тела спортивным купальным костюмом, тем не менее, так лихо носится на серфе, что понятно: красавица-актриса еще долго будет молода. Актриса того же поколения, 46-летняя Эшли Джадд, явно гордится результатами работы пластических хирургов, демонстрируя гладкое лицо и глубокое декольте на премьере фильма "Дивергент, серия...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Капуста является популярным овощем, который употребляется в пищу в самых различных частях мира. Поскольку она богата антиоксидантами и витаминами, то считается суперпродуктом, который обязательно нужно включить в собственный рацион. Капуста очень богата фитонутриентами, антиоксидантами и даже витамином С, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и токсинами, тем самым поддерживая иммунитет. В подавляющем большинстве случаев, если речь идет не о безлответной...

Пища для ума, если он есть)) 10.04.2014 12:43:50, NLU. Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Во время приготовления еды, для ребенка может возникнуть проблема с употреблением полезных овощей в пищу. Вот несколько советов о том, чтобы помочь вашим детям пробовать новые вещи: Используйте продукты, которые ваш ребенок любит Если паста является любимым блюдом в вашем доме разнообразие можно внести в виде соусов, например, соуса чесночного, соуса из жаренного красного перца и помидоров, или простого как масло и сыр Пармезан. Вы можете также добавить в рис кабачки или шпинат, пока вы...

Девочки, наверное слышали историю о моей «чудо свекрови». Я уже писала. Натиск продолжается, и это неизбежно.((Мой муж поддерживает ее во всем, и я «естественно тоже». Она у меня дамочка та еще, «примилая и заботящаяся» о здоровье. После последнего ее визита, у нас тьфу тьфу тьфу все хорошо. Не болеем, проблем нет. Чтобы ее визиты не влияли на атмосферу в моей семье, я ее поддерживаю, стараюсь по крайне мере. Первое поддерживаю разговор о пробиотиках, энзимах, здоровом питании, интересуюсь у...

Кто то просто любит читать. Кто то любит читать детективы, А я люблю читать Дика Френсиса и не устаю рассказывать об этом. Иногда в нашей жизни возникают такие моменты, когда просто необходимо отвлечься от серых будней, от мыслей о работе, проблемах… И тогда я снова и снова перечитываю Дика Френсиса. Особенно люблю «Ни шанса на удачу». На мой взгляд -это одна из самых замечательных книг. Ведь сам бывший жокей Д.Френсис знает мир скачек подробно и описывает его изнутри, создавая лихо...

Нет лучшего способа похудеть за короткое время, чем диета. Быстрые или экспресс-диеты возглавляют список самых эффективных методов быстрой потери веса, значительно опережая все прочие программы питания. В последнее время диетами увлекается все больше людей, ведь их популяризации способствуют знаменитости. Если диета помогла Рианне или Бритни Спирс, значит, поможет и мне. Но какие диеты самые эффективные и гарантируют быструю потерю веса? Самые эффективные диеты Почти все эффективные диеты...

Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не Любопытно, а что из техники у вас отсутствует - чем вы не пользуетесь Ума Турман.

У меня дочь, учится в первом классе. Нагрузки нынче в школах не хилые, к тому же ходит на бальные танцы. У нас проблемы с аппетитом. Съесть суп на обед, подобно каторге. Говорит: «Мам свари мне пельмешки лучше или пошли в Макдональдс, хочу хеппи мил». Приходится идти у неё на поводу, чтобы хоть чем-то накормить. Боюсь, так скоро совсем желудок испортим. Что с неё делать ума не приложу.

Дети с ума сходят от мобильных телефонов, компьютеров и айпэда. Подумав как бы использовать эти привлекательные для них средства в полезных целях я начала изучать приложения для iPad в App Store. Помимо всевозможных азбук обнаружила для себя огромное количество так называемых интерактивных книг. Помимо текста в них есть различные игры, возможность управлять персонажами. Очень понравилась книжка "Кот в сапогах". Она самая красивая из того, что я уже скачала. Есть версия и для iPhone. Очень...

Кстати посуда, в которой разогревается пища, нагревается ТОЛЬКО от нагретой пищи, а не от микроволнового излучения. Горе от ума (не об одаренности) Маграт.

Всё же девочке уже 6 лет, можно начать с того, чтобы хоть вилкой размятая пища была... Горе от ума (не об одаренности) Маграт.

Вот такой жидкий режим питания мне лично очень помогает, но в паре с йогой:)) Обычную пищу тоже ем (но в меньших количествах-само так уж складывается в ходе практики йоги).

Пища для ума. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Я живу не в России и хотела бы заказать себе в книжном интернет-магазине большую посылку с новой пищей для ума, но порывшись вчера в каталоге...

Мдааааааа. этой ночью будет не до сна.:)Мерси за пищу для ума 03.09.2002 23:53:47, ОльЧа.

Вроде, как считается, пища для ума? Сахар - пища для ума, а не шоколад. А ребенок сахара и так прилично имеет из фруктов и соков.

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Черника
  • Шоколад
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

  • Шоколад для мозга

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

  • Кофе для мозга

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

  • Карри

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

  • Брокколи

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Головной мозг - самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга - осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза . Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм , курага, мед.
  • Витамин С . В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине , японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо . Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки , печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В . Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени , кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций . Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин . Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц , соя, яйца и печень.
  • Магний . Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли , а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега . Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия , лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

  1. 1 Грецкие орехи . Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы - железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
  2. 2 Черника . Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. 3 Куриные яйца . Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
  4. 4 Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
  5. 5 Морковь . Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
  6. 6 Морская капуста . Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  7. 7 Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
  8. 8 Курятина . Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
  9. 9 Шпинат . В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин , три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.