Можно ли винегрет правильном питании. Полезен ли винегрет. Противопоказания диеты на винегрете

Яркое блюдо знакомо многим еще с детства: традиционно в России на семейные застолья или по выходным в домах готовят этот овощной салат. Можно ли есть винегрет при похудении, и будет ли от него привес? Разберемся в статье.

Классический рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • свекла;
  • молодой ;
  • морковь;
  • соленые ;
  • репчатый лук;
  • консервированный зеленый горошек;
  • уксус;
  • растительное масло.

Диетический вариант блюда №3

Это блюдо понравится тем, кто не любит сельдерей. Для приготовления понадобятся:

  • кабачок 400 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свекла 250 грамм;
  • зеленое 200 грамм;
  • свежий горошек 200 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок нарезается кубиками, яблоко – ломтиками.
  3. Ингредиенты (кроме горошка) необходимо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Полученная смесь выпекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После термической обработки, салат нужно остудить и добавить в него горошек, немного масла и соль.

Этот салат так же, как и вариант № 2, можно есть на ужин. Если к нему добавить отварную куриную грудку, получится порция для обеда.

Мало кто задумывался о том, что можно использовать винегрет для похудения, а не только в качестве салата. Обычно лишний вес набирается во время праздничных застолий – дня рождения, Нового года, 8 Марта и т.д. Уже к вечеру ощущается тяжесть в желудке, и каждый думает, зачем же он так набивал живот этими деликатесами. Особенно вопрос похудения мучает женщин. Если за праздничным столом они позволят себе съесть немного лишнего, то потом с ожесточением высчитывают калории во всем, что едят. И тогда могут появиться проблемы с кожей, ногтями и волосами. Это происходит вследствие нехватки в организме полезных микроэлементов.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, стоит правильно выбирать диету. Диета на винегрете рассчитана всего на 3 дня, но при этом эффект от нее действительно есть.

Особенности питания

Первое, что стоит сказать о такой диете, она щадит организм. Если выдержать ее неделю, можно потерять до 5 кг. Однако эффект похудения зависит от следующих моментов:

  • изначальный вес худеющего;
  • скорость обмена веществ;
  • насколько хорошо организм усваивает вещества;
  • возраст.

Кроме того, чтобы есть винегрет (не обычный, а приготовленный по специальному рецепту), следует запомнить еще несколько основных принципов, которые в обязательном порядке должны выполняться:

  1. Свежие ингредиенты. Нельзя готовить за раз целую кастрюлю, максимум – это приготовление объема, которого хватит на день. Если салат остается на следующий день, он уже не годится. Единственное, что допускается в такой диете, это заготовка овощей. Их можно сварить и заранее порезать, но заправлять только за минуту до употребления салата.
  2. На протяжении диеты следует разбавить свой рацион фруктами, но только одним из видов. Желательно остановить свой выбор на апельсинах, киви или яблоках. Дыня содержит кислоту, которая помогает сжигать жиры. Бананы употреблять нельзя, поскольку в них слишком много калорий. Для похудения важно, чтобы в блюдах содержалось минимум калорий. Дневная норма – 1500 калорий.
  3. Жидкость. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество жидкости, поскольку именно благодаря ей происходит активное расщепление белков и вывод шлаков. Вода должна быть дистиллированной или просто кипяченой, однако во избежание отечности ее количество не должно превышать 3 л. Желательно комбинировать чаи и простую воду. При употреблении чая следует отдать предпочтение зеленому и отказаться от сахара. Чтобы пополнить водно-солевой баланс, можно на завтрак выпивать кефир или другой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был обезжиренным.

Винегретная диета предполагает употребление зелени, но и она должна быть свежей. В салат допустимо добавить зеленый лук, сельдерей, укроп или петрушку. Все эти наставления рассчитаны на достижение наибольшего эффекта. Поэтому чем четче их выполнять, тем быстрее можно похудеть.

Диета на винегрете: рецепты

Диетический винегрет готовится несколько иначе, чем тот, который украшает праздничный стол. Такое питание необходимо выдержать 3 дня. Для приготовления понадобится картофель (2 шт.), свекла (2 шт.), морковь (3 шт.), зеленый горошек (1 банка), репчатый лук (1 шт.), зелень (1 пучок), творог нежирный (200 г) или кефир с 0% жирностью (250 г).

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Все ингредиенты тщательно промываются. Далее их необходимо отварить до полной готовности, кроме лука.
  2. После того как овощи сварены, их остужают для нарезания. Кубики должны быть небольшими.
  3. Как только все овощи нарезаны, к ним добавляют горошек и все аккуратно перемешивают. Затем мелко нарезаются лук и зелень. И опять все необходимо перемешать.
  4. Последним в салат добавляется творог или кефир.

Если худеющий человек любит морскую капусту, ее тоже можно добавить в салат (100-150 г). Блюдо должно быть поделено на 3 равные части, которые будут съедены на завтрак, обед и ужин. Такой винегрет при диете не предусматривает ни соленых огурцов, ни растительного масла, поскольку данные компоненты задерживают расщепление и выход жиров. Во время такой диеты любые соленые продукты должны быть исключены. Соль хорошо оседает в тканях, из-за чего они закупориваются.

Есть и другой вариант, предназначенный для тех, кто к винегрету относится лояльно, но есть его целую неделю не сможет. Здесь допускаются некоторые дополнения в меню. Оно должно быть следующим:

  1. Завтрак: гречка или овсянка, сваренная на воде. Вместо сахара можно положить 1 ч.л. меда, также допускается добавление сухофруктов в небольшом количестве. Из жидкости – зеленый чай с долькой лимона, но без сахара.
  2. Обед: овощной суп с гречкой или другой кашей, на второе – салат (болгарский перец, огурцы, помидоры, белокочанная капуста), который можно заправить лимонным соком или оливковым маслом (1 ст.л.).
  3. Ужин: винегрет.

Менять продукты или блюда категорически запрещается.

Что еще предлагает диета?

Данный вариант меню также предназначен для разнообразия пищи и выглядит следующим образом:

  1. На завтрак готовят мюсли. Для этого используют обезжиренное молоко и добавляют в блюдо 3 грецких ореха. Запивают все стаканом несладкого зеленого чая.
  2. Для обеда подходят рисовый суп и тушеные овощи без специй.
  3. На ужин – винегрет. Но в этом случае он готовится несколько иначе. Понадобятся картошка, морковка, свекла, всего по 2 шт. К ним добавляются 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 1 маринованный огурец, зелень. Овощи нужно отварить, предварительно промыв. Как только они достигнут готовности, кастрюля убирается с огня и заворачивается в махровое полотенце, чтобы продукты полежали еще 15 минут в кипятке. Только потом ингредиенты нарезаются, к ним добавляется лук, зелень и 1 ст.л. растительного масла.

В этом случае также за полчаса до сна необходимо выпивать стакан обезжиренного кефира.

Все вышеперечисленные рецепты должны соблюдаться в точности, иначе похудеть не получится. Единственное допустимое изменение – объем порции, если человек привык есть много и маленькой тарелки ему будет мало.

Поэтому в первые 2 дня можно употреблять такие блюда в чуть большем количестве, но затем постепенно уменьшать порцию. Во-первых, это позволит быстрее сбросить лишние килограммы, во-вторых, поспособствует уменьшению растянутого желудка.

Винегрет — это салат из отварных овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. В состав традиционного винегрета входят вареные картофель, морковь, свежий репчатый лук, консервированный горошек, квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Винегрет богат питательными веществами, витаминами и достаточно полезное для здоровья блюдо.

Можно ли винегрет использовать в диетическом питании?

Особенно, если заменить несколько компонентов более полезными. Начнем с картофеля, в нем много крахмала, поэтому картофеля в винегрет кладем по минимуму, а еще лучше, если мы совсем откажемся от него.

Морковь богата каротином и тоже достаточно калорийна, поэтому число , добавляемых в винегрет, также уменьшаем вдвое. Свекла — это самый ценный для похудения компонент из нашего салата. Она обладает легким послабляющим эффектом, поэтому заставит работать организм во время диеты как можно лучше.

Готовим диетический винегрет

Вместо консервированного зеленого горошка кладем в винегрет отварной зеленый горошек. Если нет свежего горошка, используем замороженный.

Вместо квашеной капусты и соленых огурцов лучше использовать . В ней достаточно много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В частности, в ней много йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. Добавляем в винегрет свежую зелень, и вкусный диетический винегрет готов.

Винегретная диета длится не менее трех дней. Винегрет готовим на целый день. На завтрак, обед, полдник и ужин на нашем столе будет лишь один винегрет. Пить можно без сахара. Дополнить основной прием пищи можно несладкими фруктами.

Если вы по состоянию здоровья не можете использовать диету на винегрете вы можете выбрать для себя разгрузочный день на винегрете и кефире. Худейте и будьте здоровы!

В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

Для приготовления салата требуются:

  • картофель (вареный);
  • морковь (вареная);
  • (вареная);
  • лук репчатый (свежий);
  • огурцы (соленые);
  • капуста (квашеная);
  • горошек зеленый (консервированный);
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.


Диетический винегрет: особенности

Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым , поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
  • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
  • долю маринованных огурцов и тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом ;
  • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
  • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
  • приветствуется добавление свежей зелени;
  • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
  • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и . Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.


Правила диеты на винегрете

Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
  • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
  • позволительно без сахара;
  • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
  • возможно приготовление салата впрок на весь день.

Плюсы и минусы диеты на винегрете

К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

  • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
  • доступность и используемых продуктов;
  • скорый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
  • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
  • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.


Варианты винегретной диеты

Но последнее качество присуще любой , а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

  1. З-дневная (два варианта).
  2. 5-дневная (два варианта).
  3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
  4. 10-дневная.

3-дневная диета

Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

Правила выхода

Правила выхода, следующие:

  1. Первая неделя – вменю добавляются овощи, которые не употреблялись на диете.
  2. Вторая неделя – в рацион включаются крупы и белковые продукты (мясо, рыба, яйца).

Обычно во время праздничных застолий люди перегружают свой организм большим количеством пищи и, как следствие, переедают. Затем начинается мучительный поиск методов и систем похудения для того, чтобы избавиться от лишних килограммов тела. Они прибегают к использованию разного вида диет, порой даже не очень эффективных и действенных. Но в настоящее время особой популярностью среди худеющих пользуется высокоэффективная диета под названием «винегретная». Продолжительность ее соблюдения составляет всего три дня. Но, если у худеющего человека присутствует крепкая сила воли, то разрешается ее использовать и большее количество дней.

Если правильно выполнять все требования винегретной диеты , то за семь дней ее соблюдения можно избавиться от лишних пяти килограммов тела. Но эта цифра, ни в коем случае не является предельной, показатели сброшенных килограммов находятся в прямой зависимости от количества начального лишнего .

Основными принципами и правилами винегретной диеты являются:

  1. Каждодневное употребление в пищу одного только свежеприготовленного винегрета. Самым идеальным вариантом станет нарезка овощей для винегрета в утреннее время, а добавление заправки в него осуществить перед самым его употреблением.
  2. Хорошим дополнением к ежедневному рациону питания станет одно свежее яблоко, плод киви или апельсин, но, ни в коем случае бананы, так как в них содержится большое количество калорий.
  3. Питьевой режим в разумных пределах никак не ограничивается. Свое предпочтение следует отдавать употреблению столовой минеральной воды без газа, зеленому несладкому чаю и всем молочным продуктам с пониженным содержанием жирности.
  4. Винегретная диета очень проста в соблюдении и невероятно полезна, так как овощи и зелень, входящие в ее рацион питания содержат в своем составе большое количество витаминов, необходимых для правильной здоровой жизнедеятельности организма человека.

Существует два варианта винегретной , отличающихся меню и способами приготовления основного ингредиента этой эффективной диеты .

Вариант первый

Первые три дня следует употреблять в пищу только один винегрет , который имеет свой особенный рецепт приготовления . Для этого необходимо отварить тщательно вымытые овощи - две свеклы средних размеров, две картофелины и три моркови. Далее полностью охладить отварные овощи , мелко нарезать и добавить к ним небольшую банку консервированного зеленого горошка . Всю смесь в емкости тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук , небольшой пучок огородной зелени . В заключение добавить 200 граммов обезжиренного творога или один стакан нежирного кефира . Для придания блюду некоторой пикантности можно добавить в овощное блюдо морскую капусту .

Приготовленную порцию винегрета делят на три равных части и употребляют в течение одного дня диеты.

Данный рецепт приготовления винегрета некоторым образом отличается от классического рецепта. В нем не используются растительное масло и соленые огурцы, так как данное блюдо имеет диетическое направление.

Вариант второй

Завтрак:

  • порция овсяной, гречневой каши, приготовленной на воде с добавлением небольшого количества натурального меда и нарезанных сухофруктов;
  • один стакан несладкого зеленого чая с маленькой долькой лимона.

Обед:

  • порция вегетарианской крупяной похлебки;
  • большая порция свежего салата из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и нескольких капель лимонного сока.

Ужин:

  • большая порция винегрета.

Существует и третий вариант винегретной диеты , рацион питания которой немного отличается от рационов первых двух вариантов, описанных выше. Третий вариант также прост в соблюдении и рацион питания его правильно сбалансирован.

Примерное меню третьего варианта винегретной диеты

Завтрак:

  • порция мюсли с добавлением обезжиренного молока с добавлением небольшой горстки мелко измельченных грецких орехов;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Обед:

  • порция супа из рисовой крупы;
  • свежие или тушеные овощи в неограниченном количестве.

Ужин:

  • порция горячего винегрета.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов нежирного кефира.

Рецепт приготовления горячего винегрета

Необходимые ингредиенты:

  • две свежих свеклы;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • две моркови;
  • один соленый огурец;
  • квашеная капуста - по вкусу;
  • небольшой пучок огородной зелени;
  • растительное масло;
  • кипяток соленый - половина стакана.

Способ приготовления.

Все свежие овощи необходимо мелко порезать, опустить их в емкость с кипящей водой и кипятить смесь в течение десяти минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед подачей на обеденный стол следует добавить мелко нарезанную огородную зелень и небольшое количество любого растительного масла. Употреблять винегрет рекомендуется в горячем виде.

Винегретная диета очень полезна и рекомендуема к использованию почти всем, у нее практически не существует противопоказаний. Ингредиенты винегрета способны улучшить функционирование желудочно-кишечного аппарата. Употребление свеклы способно улучшить метаболические процессы организма, морковь богата большим содержанием витамина С и каротина, ее регулярное включение в рацион питания способно улучшить зрение даже у людей пожилого возраста.