Фисташка: да она смеется над вами! Фисташки: состав, польза и калорийность. Норма потребления и полезные свойства фисташек Фисташки пищевая ценность

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?


Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны

Отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.


Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.


Польза фисташек для организма

В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.

Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Калорийность и норма потребления фисташек

Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками

Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: Помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Фисташки – плоды древесных растений, принадлежащих к семейству Сумаховые (Anacardiaceae), рода: Pistacia. Естественным ареалом их произрастания считается Западно-Азиатский регион, в древних странах – Палестине, Ассирии, Сирии фисташка возделывалась под названием «бутну» . Оттуда фисташковое дерево распространилось в Средиземноморье (в 1 в. н.э.), Северо-Восточную Африку, Центральную Америку (в Америку фисташка попала в 19 в.).

Растение фисташка – невысокое и неприметное с виду, но, тем не менее, очень ценится своими полезными свойствами с медицинской точки зрения. Удивительно вкусные фисташковые орехи почитаются с древних времен, как символ красоты и крепкого здоровья. Орехи богаты многими питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья, за это на Востоке фисташковое дерево даже называют "деревом жизни".

Состав орехов фисташки

В химическом составе орехов (костянок) фисташек почти половину массы приходится на жиры (растительное масло) – 44%, некоторые сорта содержат ещё больше жира до 60%. В составе растительного масла преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.

Значительное количество углеводов – 28%, белка – 20%, клетчатки – 10%.

Богаты фисташки витаминами: Е, группы В (особенно пиридоксином - В6 и Тиамином - В1), бета каротином.

Вредного холестерина Фисташки не содержат, они богаты фитостерином – растительным аналогом холестерина, который вытесняет Х., не позволяя ему откладываться на стенках сосудов.

Показатель Содержание в 100 г % от дневной потребности, RDA
Калорийность 557 ккал 29 %
Углеводы 27,97 г 21,5 %
Белки 20,6 г 37 %
Жир (общий) 44,44 г 148 %
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 10,3 г 27 %
Витамины
Фолаты 51 мкг 13 %
Ниацин 1,3 мг 8 %
Пантотеновая к-та 0,52 мг 10 %
Пиридоксин 1,7 мг 131 %
Рибофлавин 0,16 мг 12 %
Тиамин 0,87 мг 72,5 %
Витамин А 553 МЕ 18 %
Витамин C 5 мг 8 %
Витамин Е 22,6 мг 150 %
Микро- макроэлементы
Натрий 1 мг 0 %
Калий 1025 мг 22 %
Кальций 107 мг 11 %
Медь 1,3 мг 144 %
Железо 4,15 мг 52 %
Магний 121 мг 30 %
Марганец 1,2 мг 52 %
Фосфор 376 мг 54 %
Селен 7 мкг 13 %
Цинк 2,2 мг 20 %
Фитонутриенты
β-каротин 332 мкг --
Крипто-xanthin-β 0 мкг --
Лютеин-зеаксантин 0 мкг --

Польза фисташки для здоровья

Орехи фисташки очень вкусные и полезные в них много жиров и много белка, в отличие от большинства орехов. В сухих и засушливых районах Азии, наряду с другими орехами (грецким , миндалём, бразильским орехом , кешью, ...), они являются одним из основных источников белков, жиров и минералов.

Некоторые люди едят их как лакомство, не пытаясь насытиться, не вдаваясь в подробности о их лечебных свойствах. Между тем, фисташки – это богатейший источник энергии, 100 г орехов содержат 550 калорий, а съесть их можно очень много, поэтому необходимо соблюдать дисциплину. Кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами (растительный аналог холестерина, который препятствует его усвоению в кишечнике). Регулярное их употребление помогает снизить уровень общего, а также "плохого" LDL холестерина и увеличить уровень "хорошего холестерина" HDL.

Фисташки богатый источник фито-нутриентов, которые способствуют усилению общей антиоксидантной защиты организма, к числу таких соединений можно отнести: каротин, витамин Е, полифенольные соединения. Исследования показали, что эти соединения способствуют удалению токсичных форм кислорода (свободных радикалов), таким образом защищают организм от инфекционных заболеваний, некоторых форм рака, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Фисташки богатый источник витамина Е, в 100 грамах орехов содержится полторы дневных нормы этого замечательного витамина. Витамин Е не только основной антиоксидант в организме, поддерживающий целостность клеточных мембран слизистых оболлочек и кожи, он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, регулирует репродуктивную функцию и сексуальную активность, снижает уровень триглицеридов, холестерина и инсулина, предотвращают окисление липопротеидов.

Фисташки – кладезь полезных микроэлементов, таких как медь, железо, марганец, калий, магний, кальций, цинк и селен. 100 г орехов обеспечивают 144% рекомендованного суточного уровня потребления меди. Медь является важнейшим микроэлементом, который требуется для синтеза миелиновых волокон, эритроцитов (красных клеток крови), коллагена и эластина, входит в 11 ферментов необходимых для правильного обмена веществ.

Масло Фисташек

Фисташковое масло – изысканный пищевой продукт, имеет светло-желтый цвет, приятный ореховый аромат, хороший вкус. Обладает отличными смягчающими свойствами – это помогает защитить кожу от сухости.

Состав масла на 52% представлен наиболее ценной мононенасыщенной олеиновой кислотой и на 30% полиненасыщенной линолевой кислотой.

Масло оказывает антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное действие, обладает смягчающим и фотозащитным свойствами, является хорошим средством ухода за кожей.

Масло фисташек используется в фармацевтической и косметической промышленности – входит в состав многих лекарств, в массажной терапии, ароматерапии, применяется в кулинарии.

В тепле оно быстро прогоркает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике.

Выбор и хранение фисташки

Фисташки доступны в продаже круглый год. В продаже можно встретить различные формы ореха: шелушёный, неочищенные, сладкие, солёные и т.д. Отметим сразу, что полезнее для здоровья неочищенные (в скорлупе) орехи, без добавок соли или сахара. Как правило, они продаются в герметичных вакуумных упаковках.

Обратите внимание, чтобы скорлупа была белой, без трещин и пятен, орехи должны быть однородными по размеру (не менее 20 мм), без неприятного прогорклого запаха.

Фисташки, которые мы покупаем, в большинстве своём уже расщёлкнутые – это не механическое расщёлкивание на фабрике, скорлупа ореха сама расщёлкивается при созревании ядра. Большое количество цельных орешков говорит о том, что партия недозрелая.

Ядрышки фисташек должны быть зеленого цвета и чем зеленее ядро, тем вкуснее – это ещё один характерный признак зрелых и здоровых орехов. «Фисташковый цвет» в быту давно стало именем нарицательным, именно такой характерный оттенок зеленого цвета

Фисташковый цвет

имеют семядоли фисташек.Оттенки красного говорят о том, что орехи переспели или производитель перестарался с обжаркой, а значит содержание витаминов в них низкое.

Общая калорийность соленых фисташек на 100 грамм составляет 555 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 20,1 г;
  • жиров – 49,8 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Витаминный состав фисташек представлен витаминами В1, В3, В5, В6, В9, Н, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором.

Польза фисташек

Высокая калорийность фисташек в 555 ккал свидетельствует только об одном – употреблять продукт следует в ограниченных количествах. Полностью отказывать от орехов ни в коем случае нельзя, ведь польза фисташек для организма достаточно большая:

  • продукт имеет в своем составе большое количество необходимых для улучшения состояния сердца и сосудов антиоксидантов;
  • при регулярном употреблении фисташек нормализуется холестериновый баланс;
  • всего 10 фисташек в день восполняет четверть взрослой потребности в витамине В6;
  • содержащийся в орехах зеаксантин способствует сохранению зрения и здоровья глаз, улучшает состояние костей и зубов;
  • фисташки – один из лучших поставщиков в организм клетчатки, нормализующей обмен веществ, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов, обеспечивающей эффективное похудение;
  • многочисленные исследования показывают пользу фисташек для лечения болезней печени, желчных протоков, желтухи, а также для укрепления сосудов;
  • очень полезны фисташки для мужчин, в том числе орехи улучшают потенцию, повышают активность половых клеток;
  • если вы столкнулись с такими проблемами, как выпадение волос, отечность под глазами, нездоровый вид лица, обязательно введите фисташки в свой рацион питания;
  • велика польза фисташек для пожилых людей. Орехи всегда включаются в сбалансированное питание при артрите, болезни Альцгеймера, катаракте и др.

Вред фисташек

Немаленькая калорийность фисташек означает, что от орехов стоит отказаться людям с лишним весом и нарушенным метаболизмом. Ощутимый вред фисташки могут принести:

  • при сильных аллергических реакциях на орех;
  • при повышенном артериальном давлении (соленые фисташки повышают давление, поэтому не рекомендуются гипертоникам);
  • при использовании зубных протезов (импланты легко повреждаются ореховой скорлупой, которая случайно может попасть даже в очищенные фисташки);
  • неконтролируемое употребление соленых фисташек приводит к таким негативным эффектам, как засаливание тканей органов, провоцирует проблемы с почками, задерживая в организме большое количество жидкости;
  • при перееданиях фисташками не исключены нарушения работы пищеварительной системы, в том числе могут возникать понос, запоры, метеоризм и т.д.

Фисташки – орехи, которые смеются над всеми, но люди все равно их любят и ставят им памятники, устраивают фестивали, отмечают Дни фисташек. А все потому, что эти ценные плоды являются и пищей, и лекарством, и сырьем для массы полезностей.

Сегодня я не буду предаваться счастливым детским воспоминаниям, а буду каяться. В моей жизни был период, когда надо было «попробовать все». Как вы, наверное, уже догадались, он пришелся на революционный подростковый возраст.

В ход шли сигареты и спиртные напитки. Так вот, фисташки я сначала воспринимала только в качестве закуски к пиву. Тогда-то я с ними и познакомилась – было здорово щелкать соленые зеленые орешки и болтать с подружками.

Причем пакетики с фисташками считались среди нас, не очень обеспеченных студентов, ценным лакомством. Мы на них скидывались и покупали одну большую пачку на всех.

С ним, кстати, давным-давно покончено, с сигаретами тоже, а вот фисташки в моем рационе остались. Причем в пору увлечения мне удавалось разыскивать и покупать их в сыром виде.

Сейчас я уже употребляю термически обработанную пищу, а потому и орешки эти могу есть жареными. Хотя, признаюсь честно, живые вкуснее. Но обо всем этом чуть позже.

А сейчас предлагаю вам погрузиться в увлекательный мир ботаники и истории, чтобы выяснить, какое растение дает нам такие чудесные плоды и кто первым додумался их есть. Поехали! 😀

Фисташка не сильно влияет на кислотность вашего организма, так как имеет практически нейтральный pH 7,1 — 7,8.

Это растение семейства Сумаховые предпочитает тропический или субтропический климат. На латыни оно зовется «Pistácia». Но в данном случае нас интересует вид «Фисташка настоящая» (Pistácia véra), который также величается фисташковым деревом. Именно его плоды употребляются в пищу по всем миру.

Растут эти вкусные орешки на деревьях или кустарниках, которые могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Их высота обычно варьируется от 3 до 7 метров, а отдельные особи могут вымахивать и до 10. Многочисленные стволы растения покрыты плотной белесо-серой корой, а его молоденькие красновато-коричневые побеги как будто натерты воском.

Фисташковые листья собраны по трое, однако иногда встречаются и гордые одиночки, и сообщества по 5 или 7 штук. Сверху они тоже восковые, как будто глянцевые, а снизу – с легким пушком, эллиптической, яйцевидной или ланцетной формы. Длина листвы способна достигать 20 сантиметров, а их ширина – 12.

Цветет фисташка весной (в зависимости от сорта, в марте, апреле или в мае) мелкими красными цветочками, собранными в густые метелки длиной до 6 сантиметров. Выглядит это очень красиво – мне кажется, будто на ветвях растут коралловые рифы.

Те орешки, которые мы привыкли покупать солеными в пакетиках, растут именно на фисташке настоящей – данный вид растения дает наиболее крупные плоды, сверху покрытые сочным околоплодником кремового, желтоватого, розоватого, красного или фиолетового цвета. Внутри же скрывается косточка – жесткая скорлупка, таящая в себе ту самую зеленую маслянистую вкуснятину, которую многие из нас так любят.

Фисташковые плоды чем-то смахивают на – примерно такой же формы, похожего цвета, только у героев моей сегодняшней статьи вызывающе острые носики – этакие задорные буратины.

Плоды на этих деревьях и кустарниках собирают и в июле, и в августе, и в сентябре – все зависит от сорта и климата. Урожай фисташка начинает давать лет с 7-8, однако по-настоящему обильным он становится в подростковом возрасте – лет с 15. Характер у нее непростой – урожайным выдается не каждый год, так как растение любит делать перерывы и чередовать большое количество плодов с дулей с маслом. 😆

При этом обильно-урожайные годы у фисташковых деревьев случаются раз в 3-5 лет. Как говорится, нужно успевать ловить момент! Но если уж поймали, то с одной культурной особи можно собрать до 250 килограммов орешков. Фисташка-дикарка в среднем дает по 12-15 килограммов.

История возникновения фисташки

Это нам только кажется, что фисташка – новомодный заморский продукт, а вот археологи утверждают, что эти плоды люди стали употреблять в пищу много веков назад (примерно за 7000 лет до наступления нашей эры, представляете?!). Они вообще считаются одними из первых в мире орехов и не беда, что они вовсе не орехи!

Фисташковые остатки были обнаружены на территории современных Турции и Иордании, но эти деревья и кустарники были широко распространены, начиная от Ближнего Востока до Средиземноморья.

Согласно историческим свидетельствам, европейцы познакомились с этими ценными орехами в самом начале нашей эры, когда губернатор Рима завез фисташки в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии лакомство быстро перекочевало на кухни Испании и Португалии.

Есть легенда, что эти орехи обожала сама царица Савская (аравийская правительница), не отставал от нее в любви к фисташкам и вавилонский царь Навуходоносор. Первая запретила простолюдинам есть и выращивать царские деревья, а второй приказал распространить их по своим знаменитым висячим садам (а они, между прочим, являются одним из Семи чудес света!).

Американцы же узнали об этом продукте довольно поздно – в середине XIX века, но быстро распробовали его и сделали одним из самых популярных орехов в своей стране.

На территорию современной России фисташки попали чуть раньше – в XVIII веке Петер Симон Палас, известный немецкий ученый, высадил близ Судака в Крыму 15 диких среднеазиатских фисташковых деревьев. Хотя растения и прижились на новом месте, но все же в пищу их плоды не употребляют – не впечатлили!

Название «фисташка» имеет китайские корни. Именно этот народ акцентировал внимание на сходстве спелого ореха с треснувшей скорлупкой и широкой улыбки. Китайцы стали звать веселый плод смеющимся орехом.

Мило, не правда ли?! 😉

Тройка лидеров по выращиванию этих орехов выглядит так: Иран, США, Турция. В топ-10 производителей также входят Греция, Сирия, Китай и другие страны. Замыкает фисташковый хит-парад Киргизия. В диком виде это растение встречается на территории бывшего СССР – в той же Киргизии, а также в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане.


Вам какие фисташки больше по вкусу — сырые или жареные?

Эти орешки в своем первозданном виде и в термически обработанном на вкус очень разные. Мякоть первых остается очень нежной, сочной, с едва уловимым молочным привкусом. После обжарки фисташки твердеют, их вкус становится более ярким, маслянистым, сладковато-ореховым.

Мне лично больше нравится первый вариант, но в сыром виде этот продукт, увы, встречается редко, а каждый раз заказывать его из Интернет-магазинов как-то неудобно и дорого. Так, время от времени, когда очень хочется!

Жареные же «смеющиеся орехи» можно купить в любом магазине – их вкус привычнее и они дешевле. А вы какие фисташки предпочитаете? Пробовали ли вы есть их сырыми или в вашей копилке вкусов только термически обработанный вариант?


Фисташковое мороженое — невероятная вкуснотища. Пробовали? Делали?

Мы привыкли покупать эти орешки в качестве закуски в соленом и жареном виде, а вот народы, где растут фисташковые деревья, творят с ними настоящие гастрономические чудеса. Наверняка и вам знакомы умопомрачительные восточные сладости – рахат-лукум, пахлава, щербет. В Турции, в Иране и в других странах Востока фисташка обязательно входит в их состав.

Скажите, а вы включали эти сладковато-ореховые ядрышки в свои десерты? Я делала финиковые конфеты и внутри каждый из них прятала фисташку – было очень вкусно и необычно.

Моя подруга фанатеет от фисташкового мороженого, и я, когда иду к ней в гости в теплое время года, знаю, чем ее порадовать. Сама я, кстати, тоже очень люблю его, только стараюсь есть нечасто – сами понимаете, оно же магазинное, невесть из чего сделанное.

Высший пилотаж – облить это сладкое безумие натуральным шоколадом и дать ему затвердеть!

Фисташки нередко используются в выпечке в качестве украшения для тротов и пирожных, начинки для рулетов и пирогов, кексов и печенек. Но я, признаюсь честно, так не делаю – жаль продукт переводить!

Мне очень нравится вкус фисташек, а потому я хочу его чувствовать в полной мере. Я пришла к выводу, что вкуснее всего употреблять их моно, но раньше активно экспериментировала и делала всякие-разные закуски. Например, я смешивала фисташки с кубиками мягкого сыра и , брызгала на них кедровым маслом и получала вкусный салат.

Также я пробовала дуэт фисташковых орешков и – впечатляет! Будете делать такую легкую закуску? Еще я готовила с добавлением этих зеленых ядрышек, и – тоже вкусненько. А вам как кажется, понравится ли вам подобное блюдо?

Вообще фисташки неплохо сочетаются по вкусу и с овощами, и с фруктами, и с молочными продуктами (их можно встретить в составе йогуртов и творожков), и с зеленью. Особо смелые кулинары добавляют их в супы, рагу, вегетарианские котлеты и тефтели.

Чуть не забыла рассказать вам о потрясающе вкусном десерте – урбече. Это такая ореховая паста, которая делается из всех плодов, содержащих масло – , кешью, и фисташек, конечно же. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте фисташковый урбеч. Это что-то! Нежный, маслянистый, сладковатый, тающий во рту, сытный, но при этом легкий (если не есть его банками!).

Кстати, да, фисташек много нельзя, вы в курсе? Не больше 100 граммов в день, как и любых других орехов и псевдоорехов. Надеюсь, вы придерживаетесь этого золотого правила?


Масло, получаемое из фисташек, полезно для кожи.

Эти ценные орешки использовались людьми с незапамятных времен. Когда путешествия еще были длительными и опасными, фисташки брали с собой в дорогу в качестве питательного и сытного полуфабриката с огромным сроком годности. Так купцы и мореплаватели спасались от голода и от нехватки витаминов-минералов. Возьмите на заметку!

Из маслянистых ядрышек выжимают вкусное и полезное масло, но оно, в отличие от самих орехов, не хранится долго – быстро прогоркает. Однако, несмотря на это, его широко применяют и в кулинарии, и в косметологии, и в фармацевтике, и в парфюмерии, и даже в колбасном и лакокрасочном производстве.

Нерафинированное масло холодного отжима выглядит, как мутновато-зеленая субстанция, а после рафинации оно приобретает желтоватый оттенок.

Фисташковое масло хорошо справляется с проблемами сухой кожи, помогает при обветриваниях и обморожениях, устраняет сеточку из мелких морщин, снимает воспаления, защищает от ультрафиолета и насыщает организм антиоксидантами. Оно укрепляет ногти и волосы, способствует заживлению ран и устранению мешков под глазами.

Специалисты утверждают, что регулярное применение этого полезного продукта улучшает качество спермы, а также нейтрализует анемию, помогает при туберкулезе, пневмонии, гриппе и других заболеваниях.

Из плодов интересующего нас растения готовят кофейный напиток, который, между прочим, гораздо полезнее, чем его популярный аналог. Издавна его листья использовали в качестве натурального красителя, да и сегодня с их помощью получают синюю, черную и малиновую краски для обработки тканей. Листва и побеги идут на корм крупному рогатому скоту.

Смола деревьев и кустарников используется в качестве сырья для производства лаков, а их древесина ценится столярами за прочность и способность удерживать тепло – из нее получаются отличные предметы интерьера и сувениры. Высаживают фисташки на склонах гор, если требуется предупредить схождение селей – их корни укрепляют почву.

Как посадить фисташку в домашних условиях?

Вырастить такую капризулю на своем участке – задача непростая, ведь фисташковое дерево любит тепло, свет и влажность, ему тропики или субтропики подавай. Сможете обеспечить питомца всем необходимым? Тогда давайте попробуем посадить его хотя бы на подоконнике – там за погоду отвечаете вы, а не природа.

Вам понадобится свежая закрытая фисташка (жареная соленая из пакетика, конечно же, не подойдет!), которую нужно будет держать в воде до тех пор, пока она не прорастет. Некоторые садоводы рекомендуют помещать семя в стимулятор роста – тут уж решать вам, уместны ли в вашем мини-хозяйстве химические удобрения.

Это растение любит песчаную почву, поэтому идеальна для нее смесь земли с песком. После того, как вы поместили свой посевной материал в горшок, обильно полейте его и накройте материалом, из которого делают теплицы.

Процесс выращивания деревца из фисташки очень сложен, поэтому гораздо проще взять в питомнике готовый саженец и ухаживать за ним. Как я уже говорила, они любят свет, тепло и регулярный полив. Большой запас терпения – и у вас на подоконнике или на балконе появится своя собственная домашняя фисташка!


А вот так растут эти симпатяги.

Мы – счастливые люди, потому что фисташки могут появляться на нашем столе в любое время года, вне зависимости от сезона их созревания. Однако если у вас есть возможность покупать эти чудные орешки в их первозданном виде, то знайте, что особенно хороши они в конце лета и в начале осени – свежие и сочные.

Когда бы вы ни надумали лакомиться сладковатыми зелеными ядрышками, вам просто необходимо знать, какие из них принесут пользу, а какие могут навредить.

Как правильно выбирать фисташки?

Я снова заведу свою песню о том, что сырые фисташки рулят! 😀 Особенно если они надежно упрятаны в вакуум. Ваша задача в таком случае – лишь осмотреть прижавшиеся друг к другу и к упаковке орешки, проверить, нет ли на них несанкционированных темных или светлых пятен, следов плесени и грибка.

Обратите внимание, насколько хорошо они раскрыты, достаточно ли крупные и сочные в них ядра. Понимаю, что через пакет это разглядеть непросто, но, согласитесь, сухие и по-старучашьи сморщенные фисташинки видно сразу. Так вот, не жареные такими быть не должны!

Иногда эти орешки продаются сырыми, не солеными, в вакуумном пакете, да еще и очищенными! Представляете, какая удача? Сиди, черпай ложкой и жуй, если денег на это хватит. 😀 По опыту могу сказать, что такие орешки, как правило, самые качественные. Лучше, пожалуй, только с дерева!

Жареные фисташки часто продают на развес – честно, не самый хороший вариант, так как они подвергаются воздействию тепла и света, воздуха и бактерий, а потому могут быть и с пятнами, и с плесенью, и сухими, или, наоборот, слишком влажными. Очень придирчиво осматривайте каждую фисташку, за которую готовы заплатить, иначе навредите своему здоровью.

Обязательно понюхайте товар – от него должен исходить тонкий ореховый аромат, а не тяжелый запах гнили, плесени или прогорклости.

Знатоки утверждают, что раскрыться должны 95% плодов. Уж не знаю, как вы будете вычислять это количество, хотя примерно, я думаю, можно понять, качественная ли перед вами партия.

Если вы покупаете жареные соленые фисташки в пакетиках, то выбирайте такие, в которых есть прозрачное окошко, чтобы хорошо рассмотреть, что там болтается внутри – достаточно ли там вкуснятины или одна сплошная вперемешку с мусором? 🙁

Тщательно потрясите пакетик и присмотритесь к окошку – вся шелуха должна будет к нему прилипнуть. Так вы сможете оценить, насколько ее много.

Как правильно хранить фисташки?

Здесь тоже все просто. Если вы купили сырые и очищенные орешки, постарайтесь употребить их как можно скорее. А до этого момента поместите их в плотно закрывающуюся сухую (можно даже предварительно простерилизованную!) стеклянную банку и уберите в темное сухое прохладное место. Так они могут пролежать до 3-х месяцев.

Можете переложить свою покупку в чистый сухой мешочек из натуральной ткани, уберите в прохладу и темень (свет и тепло портят вкус ядер – они прогоркают), но лежать так она будет не дольше 2-х месяцев.

Те же фисташки, которые до сих пор упакованы в свою скорлупку, пусть и приоткрытую, могут пролежать довольно долго (при комнатной температуре – до полугода!), если вы создадите для них описанные выше условия хранения. В холодильнике они хранятся и до 9 месяцев, а в морозилке хоть всю жизнь. 🙂

Если вы купили фисташковые орехи в небольших пакетиках, то в них и оставляйте, но не превышайте срок годности, указанный на упаковке.

Время от времени перебирайте свою добычу и отмечайте, не появились ли на семенах темные или светлые пятна. Если такая неприятность все же случилась, то придется выбрасывать всю партию, ведь продукты, пораженные плесенью, есть опасно.

И не нужно экономить на своем здоровье, стараясь промыть или просушить испорченные орехи – вы не сможете избавиться от этого заболевания, а себе навредите.

То же самое касается и насекомых, которых вы вдруг обнаружите среди своих фисташек. Конечно, можно просеять орешки и избавиться от непрошенных гостей, но есть ли у вас гарантия, что они не отложили на вашей еде свои личинки?

Не стоит смешивать эти орешки с другими из-за различных сроков хранения, а также добавлять свежекупленные фисташки к тем, которые уже томятся у вас в банке какое-то время. Такие, что лежат дольше, могут испортить новичков!

Виды фисташек

Род Фисташка включает в себя около 20 видов растений, из которых на территории России в естественных условиях растут лишь 2 первых. Вот описание некоторые видов:


Настоящая (Pistacia vera) – та, которую все так любят и о которой я все это время веду речь в своей статье. У нее вкусные крупные плоды и хорошая урожайность (но не каждый год, как вы помните!). Также произрастает в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе, в странах Средиземноморья, в США.


Туполистная , она же дикая фисташка, она же кевовое дерево, она же скипидарное дерево, она же ложный бакаут (Pistacia mutica) обитает в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии. Хорошо растет в жаре, но при этом выдерживает морозы до -30 °С.


Атлантическая (Pistacia atlantica), которую используют для получения смолы и в качестве подвоя (растения, у которого используется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.


Китайская (Pistacia chinensis) произрастает, как уже, наверное, и сами догадались, на территории Китая, а, если быть точнее, на севере страны. И это не случайно, так как именно этот вид считается самым морозоустойчивым. По этой причине его также активно используют в качестве подвоя для более капризной настоящей фисташки.


Американская , она же мексиканская (Pistacia mexicana) культивируется на территории двух указанных в названии стран.


Мастиковая , она же мастичная, она же мастиковое дерево (Pistacia lentiscus) распространена в странах Средиземноморья, является сырьем для получения смолы – мастики, широко применяемой в лакокрасочном производстве, а также в народной медицине.

Терпентинная , она же терпентинное дерево (Pistácia terebínthus) – еще одно растение Средиземноморья, дающее мелкие красные плоды, чернеющие на стадии полного созревания. Из этого растения получают скипидар (предположительно первый в мире был сделан именно из него!), а его ядра используют для приготовления блюд.

Сорта фисташек

Селекционеры постарались, чтобы у любимых многими фисташек было много сортов. Я расскажу вам о нескольких популярных разновидностях этих орешков.

Сорт «Альбина»

Среднеспелый среднеазиатский сорт, представляющий собой раскидистые деревья, которые начинают давать урожай примерно с 10-летнего возраста. Плоды белые, с розоватыми кончиками, скрывающие внутри серебристые скорлупки среднего размера. Ядра суховатые, светло-зеленые. Созревают они в середине августа, долго хранятся на вкус сладкие и маслянистые.


Сорт «Фандоги»

Эта разновидность фисташки очень популярна в Иране, она дает небольшие округлые плоды с приятным вкусом.


Сорт «Ахмад Агаи»

Еще один иранский сорт, который популярен в Греции и в Индии. Он появился относительно недавно, но уже полюбился садоводам за обильную урожайность и короткий срок созревания плодов. Хотя по вкусу он, откровенно говоря, уступает более старым иранским разновидностям растения.

Сорт «Орзу»

Среднеазиатский высокоурожайный ранний сорт, который дает крупные фисташки в форме эллипса уже в начале августа. Такие деревья хорошо выдерживают засушливые периоды. Цвет околоплодника – насыщенный розовый, скорлупка – беловато-серая с серебристым оттенком, а ядро окрашено в нежный зеленый цвет. Оно не слишком сочное, плотное, сладковатое.


Сорт «Антеп»

Турецкие фисташки, которые не отличаются большими размерами и хорошей открываемостью, зато на весь мир славятся своим насыщенным ароматом и удивительным вкусом. Этот сорт является одним из старейших в данной стране.

Другие сорта фисташек:


Из сырых фисташек получается вкусное и полезное молоко.

Польза фисташек

  • Фисташковые плоды содержат целый ряд витаминов группы В, а, значит, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кроме того, в их состав входит большое количество витамина Е, который является природным антиоксидантом и защищает наш организм от вредоносного воздействия окружающей среды. На состоянии все перечисленных выше атрибутов красоты это также хорошо сказывается.
  • Наличие в этих орешках танина делает их полезными при стоматите, ожоговых поражениях кожи, а также мокнущих язвах.
  • Лютеин, входящий в состав «смеющихся орехов», укрепляет органы зрения.
  • Они также хороши при туберкулезе, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях.
  • Калорийные жирные фисташки помогают ослабленным и худощавым людям быстро набрать вес. Однако и тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, немного зеленых ядрышек не повредят, так как в них много клетчатки и они обладают очищающим эффектом.
  • При умеренном употреблении фисташковые ядра нормализуют процесс пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и выводя из организма все ненужное.
  • Для вегетарианцев они могут стать источником легко усваиваемого растительного белка.
  • Этот продукт хорошо влияет на печень и желчный пузырь, а в отдельных случаях даже помогает справиться с печеночными коликами.
  • У этих плодов низкий гликемический индекс, что делает их доступными для людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, канадские ученые выяснили, что фисташки способны снижать уровень в крови, даже если они были съедены вместе с продуктами, обладающими высоким ГИ (гликемическим индексом).
  • Несмотря на то, что фисташковые орехи жирные, этот жир является полезным, так как он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает справиться с анемией и гипертонией.
  • Он благотворно воздействует на половую сферу, как на мужскую, так и на женскую, а также является афродизиаком и, как вы помните, улучшает состав спермы.
  • Американские исследователи заявили, что включение фисташек в ежедневный рацион может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака легких.

Вред фисташек

Вы же помните о том, что нельзя сгрызать более 100 граммов зеленых ядрышек в день? Иначе получите симптомы самого настоящего отравления – тошноту, тяжесть в животе, вздутие, нарушения стула и даже рвоту.

Соленые фисташки еще вреднее в больших количествах, так как соль запросто повышает артериальное давление, вызывает головокружение, заставляет сердце биться чаще.

Эти вкусные орешки, увы, могут быть опасными для аллергиков. И даже если вы не склонны к аллергии, то всегда существует индивидуальная непереносимость того или иного продукта. помните об этом!

Людям со слабыми зубами, с протезами и вставными челюстями, а также детям с их хрупкими молочными зубками лучше не грызть фисташки, а раскрывать их руками или есть уже очищенными.

  1. Вполне вероятно, что все перечисленные выше противопоказания не ведомы 7 миллионам израильтян, так как они каждый год съедают примерно 4000 тонн этих вкусных орешков.
  2. Китайцев в мире побольше, а потому и масштабы употребления ими фисташек более внушительные. Так, жители Китая съедают 54000 тонн этого продукта ежегодно и, конечно, тут им равных в мире нет!
  3. 26 февраля – официально признанный праздник, названный Всемирным днем фисташек. Отметьте его в своем календаре и обязательно погрызите в этот день вкусных зеленых ядрышек!
  4. В маленьком итальянском городке Бронте каждый год в конце сентября отмечают свой собственный фисташковый праздник, на который стекаются тысячи туристов из разных стран мира. Представляете, сколько вкусного можно попробовать на этом фестивале?!
  5. Иранцы также проводят собственный Национальный фестиваль фисташек в Дагмане и тоже в сентябре, на котором хвастаются своими сельскохозяйственными достижениями.
  6. Турки, крупнейшие производители этих орехов, так любят их, что установили им памятник. Однако испанцы в поклонении фисташкам не отстают от них и тоже увековечили эти плоды в такой необычной форме.
  7. Нобелевские лауреаты во время фуршета пьют шампанское, но не с икрой, а с фисташками!
  8. И самое, на мой взгляд, любопытное об этих орехах: когда они поспевают, то их скорлупки звонко щелкают. Хотели бы оказаться в фисташковом саду во время их созревания? 😉

Вот такой удивительный продукт мы когда-то грызли с пивом, а сегодня употребляем в пищу, как натуральное лекарство. У вас, надеюсь, так же? Едите фисташки? Любите их?

Покидая сад Эдема, Адам захватил на Землю несколько фисташек – так гласит одна из ближневосточных легенд. В этих странах эти орешки - символ богатства и любви, а в Иране (бывшей Персии) и Сирии они строго обязательно присутствуют на столе на любых торжествах, включая свадьбу. Еще в I веке до нашей эры фисташки завели в Европу. Так европейская кухня пополнилась изысканным компонентом ко многим блюдам. Путешественники брали с собой орешки в многомесячные вояжи: они могли утолить голод даже маленьким количеством.

Любители природной красоты могут оценить и красивый цвет фисташкового дерева или кустарника: это плотное необычное соцветие красного оттенка. И если уж строго научно судить, то плоды этого растения – не орехи, а семя.

Состав и пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 556,3 кКал
  • Белки: 20 гр
  • Жиры: 50 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Пищевые волокна: 0,3 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2 гр
  • Крахмал: 50 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250 мг
  • Магний: 200 мг
  • Натрий: 25 мг
  • Калий: 600 мг
  • Фосфор: 400 мг
  • Хлор: 30 мг
  • Сера: 100 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6 мг
  • Витамин H (биотин): 10 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
  • Холин: 90 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 60 мг
  • Цинк: 2,8 мг
  • Йод: 10 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 3,8 мг
  • Селен: 19 мкг
  • Молибден: 25 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 170 мкг
  • Кремний: 50 мг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Никель: 40 мкг
  • Олово: 35 мкг
  • Титан: 45 мкг
  • Стронций: 200 мкг
  • Цирконий: 25 мкг
  • Алюминий: 1500 мкг

Полезные свойства фисташек

«Молодильные орешки» – так можно назвать фисташки, учитывая уровень содержащихся в них антиоксидантов: витамина Е и фенолов. Последние активно участвуют в обновлении клеток, противостоят их разрушению свободными радикалами.

Такие вещества как зеаксантин и лютеин – каротиноиды, которые из всего многообразия орехов есть только в фисташках, укрепляют костную ткань и отвечают за зрение. Содержание клетчатки на уровне благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в целом.

Медики рекомендуют употреблять разумное количество орешков людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: укрепляются стенки сосудов, снимается учащенное сердцебиение. Кроме того, фисташки полезны при – они активные помощники печени в ее нелегкой работе по очищению организма человека. Их добавляют в диету при желтухе и малокровии.

Богатейший минерально-витаминный состав и питательные свойства позволяют фисташкам занять достойное место на столе людей, занимающихся интенсивным умственным трудом и спортом. Есть отличная новость и для мужчин - эти орешки усиливают потенцию и благотворно влияют на .

Важно : употребление 15 орешек в день пополняет организм беременной и плода необходимым запасом железа и кальция. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в белке, способствуют нормальному развитию ребенка. Замечено, что фисташки помогают несколько сгладить токсикоз, уменьшая тошноту. Они укрепляют иммунитет, повышая жизненный тонус и настроение.

Отдельно нужно сказать о фисташках как антидепрессантах, которые не только помогают справиться со в конкретной ситуации, но и в целом укрепят нервную систему.

Вред фисташек

Хотя калорийность фисташек несколько ниже, чем других орехов, тем не менее, склонным к полноте или имеющим не рекомендуется часто употреблять их в пищу. Еще одно предупреждение людям с аллергией: нужно осторожно пробовать продукт, начав с минимального количества, это касается и детей.

Соленые фисташки очень популярны в последние годы. Однако врачи-специалисты постоянно предупреждают о вреде орешков в больших количествах, они могут спровоцировать скачки давления и отечность. При патологии почек фисташки полностью противопоказаны.

Применение фисташек

Фисташки – любимое лакомство многих людей, их употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кондитеры используют орешки в шоколаде и мороженом, в восточных сладостях и конфетах. Интересен опыт включения ядрышек в рецепты элитных колбас в азиатски странах. В прессе упоминалось о фисташках на фуршетном столе с шампанским для нобелевских лауреатов.