Ценность пищевых растений. Пищевая и лечебная ценность растительных продуктов леса Питательная ценность растений

В Ассирии и Вавилоне, в Древней Греции и Тибете, в рецептах Гиппократа и Авиценны присутствовали растения. Лекарственные растения, а также овощи и фрукты гораздо предпочтительнее химических лекарственных средств.

Кроме действующих веществ в растениях содержатся сопутствующие соединения, которые могут повышать всасываемость действующих веществ и ускорять их усвоение, могут усиливать полезное или ослаблять вредное воздействие, но могут быть и ядовитыми, тогда от них следует избавляться. Наряду с действующими и сопутствующими веществами в растениях находятся также балластные вещества (например, клетчатка), которые не перевариваются в организме, однако оказывают на него положительное влияние.

Следует иметь в виду, что лекарственные растения, изменяя реакцию желудочного сока на щелочную (за исключением слив и клюквы), могут затормаживать фармакологическое действие синтетических лекарств и даже нейтрализовывать его. Хлорофилл, который окрашивает растения в зеленый цвет, по своей химической структуре близок к гемоглобину крови. Экспериментально и клинически доказано,

что введение хлорофилла в организм увеличивает количество гемоглобина и стимулирует образование форменных элементов крови. Уже через 15 минут после введения хлорофилла увеличивается содержание гемоглобина в крови. В кишечнике хлорофилл связывает продукты распада белков, уменьшая всасывание продуктов гниения. Хлорофилл обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Его биологическая активность сохраняется даже после нагрева до 100 °С. В тибетской медицине считается, что всякая зелень сужает кровеносные сосуды и замедляет действие лекарств.

Красная, малиновая, фиолетовая и синяя окраска кожицы, иногда мякоти, объясняется содержанием пигментов антоцианов, обладающих антимикробными и антигрибковыми свойствами. Они выводят из организма вредные химические вещества и радионуклиды. Желтая окраска плодов и цветов растений говорит о наличии биологически активных флавоноидов, антимикробное действие которых усиливается благодаря аскорбиновой кислоте

Согласно тибетской медицине, лечебные свойства пищевых растений зависят от их вкуса. Так, считается, что сладкое укрепляет здоровье и придает сил, поэтому сладкие продукты особенно полезны пожилым людям и детям; кислое обладает согревающим действием, возбуждает аппетит; горькое борется с болезнями желез, утоляет жажду, унимает рвоту, помогает при отравлении, потере голоса, проясняет сознание, возбуждает аппетит, убивает инфекцию; острое полезно при сужении гортани, отеках, язвах.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, продолжительное время употребляют в пищу исцеляющие растения. Состояние улучшается уже через несколько дней, но стойкого эффекта удается достичь при регулярном применении в течение полугода (с перерывами через каждые 10-15 дней). Следует иметь в виду, что повышение концентрации любого вещества, даже самого полезного, может привести к дисбалансу в организме и нанести вред. Например, из-за повышения концентрации свободных аминокислот (так называемых кирпичиков, которые составляют основу всего живого - белок) замедляется рост клеток, образуются токсические продукты. Известны случаи, когда человек погибал из-за передозировки провитамина А, переев моркови.

Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обусловливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность.

Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97 % влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара. Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах, сахарами богаты морковь, горох, лук. Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряноароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонцидное действие лука и чеснока издревле находило свое применение в народной медицине с целью профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень - кальцием. Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ. Они не могут синтезироваться организмом человека в необходимых количествах и должны поступать в него с пищей.

Ретинол - витамин А Каротин - провитамин А Тиамин - витамин B1 Рибофлавин - витамин В 2 Пиридоксин - витамин B6 Фолиевая кислота - витамин В9 Аскорбиновая кислота - витамин С Никотиновая кислота, ниацин - витамин РР

Овощи являются одним из основных источников пополнения запасов витаминов в организме. Суточная потребность человека в витаминах должна соблюдаться для поддержания их оптимального сбалансированного уровня в организме и работы всех систем. Так, например, суточная доза, удовлетворяющая потребности организма в витамине С, содержится в 300 г. спелых помидоров, в 250-300 г. свежего редиса, в 250 г. свежей белокочанной капусты, в 80 г. зелени укропа, в 70 г. зелени петрушки, в 50 г. сладкого перца.

Суточная потребность организма в витаминах, мг

А3-5В 9 1,5-2,5

B 1 2,5-3С70-100

В б 1,5-3РР15-20

Каждый витамин выполняет совершенно определенную функцию в процессе обмена веществ в организме и оказывает на него индивидуальное влияние.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в сердце и печени, питает клетки кожи и обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы глаз, кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Потребность в витамине А организм может восполнить за счет его предшественника - провитамина А, или каротина, в наибольших количествах содержащегося в сладком перце, моркови, зелени петрушки, тыкве.

Морковь31

Петрушка (зелень)20

Перец сладкий15

Сельдерей (корень)10

Многоярусный лук6

Брокколи5

Цветная капуста2

Наиболее богаты провитамином А среди овощных культур зеленные и пряновкусовые растения.

Кориандр10,5

Фенхелы0,5

Одуванчик10

Мята7,5 Купырь

Мелисса лимонная7

Эстрагон7

Любисток6,5

Майоран5,5

Кресс-салат5

Листовая горчица4,5

Эндивий, щавель, шпинат, эскариол4

Витамин А является жирорастворимым и поэтому способен накапливаться в организме, создавая определенный запас и сохраняясь в тканях до года. Поэтому важно во время летнего сезона употреблять побольше свежих овощей, богатых каротином.

Витамин В1, или тиамин, входит в состав многих ферментов, которые играют важную роль в процессах преобразования углеводов, и является, таким образом, активным участником углеводного обмена. Витамин B1 способствует регенерации клеток кожи и регулирует работу нервной системы. Его недостаток приводит к накоплению токсичных продуктов неполного окисления глюкозы и увеличению содержания пировиноградной кислоты в тканях, что отрицательно сказывается на деятельности нервной системы.

Источниками витамина В 1 являются бобовые культуры и овощные растения с зелеными листьями, особенно шпинат.

Витамин В 2 , или рибофлавин, отвечает за переработку жиров, углеводов и белков в организме человека и способствует наиболее полному их сгоранию в процессе обмена веществ. Его недостаток в организме снижает скорость преобразования жиров и углеводов, ухудшает усвоение организмом поступившего с пищей белка, нарушает способность организма к образованию гликогена в тканях печени, что приводит к появлению слабости, повышению содержания сахара в крови, ослаблению тонуса капилляров, снижению содержания лейкоцитов в крови, поражению кожи в виде появляющихся трещинок, возникновению заболеваний глаз, особенно конъюнктивитов.

Источниками витамина В 2 являются зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, зеленый лук, сладкий перец, корнеплоды петрушки.

Витамин В6, или пиридоксин, играет важную роль в осуществлении жирового и белкового обмена и поддержании нормального функционирования нервной системы. Он способствует образованию гемоглобина и поддержанию его уровня в крови, влияет на состояние кожного покрова, стимулирует регенерацию клеток кожи и замедляет в них процессы старения. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению серьезных нервных расстройств, повышенной возбудимости, развитию различных кожных заболеваний и воспалительных процессов слизистых оболочек, а также способен спровоцировать ускоренный процесс старения.

Источниками витамина B6 являются капуста, сладкий перец, зеленый горошек, стручки фасоли, сахарная кукуруза, хрен, чеснок.

Витамин В 9 , или фолиевая кислота, оказывает сильное влияние на кроветворную деятельность в организме, стимулирует созревание красных кровяных телец и формирование костного мозга. Его недостаток приводит к анемии (малокровию), задержке роста, общему ослаблению организма.

Источниками витамина В являются бобовые культуры и овощные растения с зелеными листьями (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, кресс-салат, листовой салат), а также цветная капуста, баклажаны, кабачок, тыква, хрен.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, способствует поддержанию в тонусе и эластичном состоянии стенок клеток и капилляров, повышает упругость кожи, является сильным антиоксидантом в организме, стимулирует иммунную систему организма, тонизирует кроветворение и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток витамина С в организме ведет к снижению иммунитета и устойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает анемию, а в критических случаях цингу, может стать причиной развития неврозов.

Источниками витамина С в разной степени являются все свежие овощи, но особенно богаты им сладкий перец, зелень петрушки и укропа, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста.

Перец сладкий400

Петрушка (зелень)290

Брокколи170

Брюссельская капуста.160

Кресс-салат120

Сельдерей (зелень)104

Цветная капуста105

Листовая капуста102

Китайская капуста100

Лук-слизун90

Водяной кресс82

Листовая горчица80

Савойская капуста80

Лук-порей75

Кольраби68

Краснокочанная капуста62

Черемша60

Белокочанная капуста55

Лук душистый55

Лук-резанец51

Портулак50

Пекинская капуста50

Сельдерей (корень)43

Помидор36

Лук репчатый35

Петрушка (корень)35

Лук репчатый32

Патиссон30

Эндивий27

Салат кочанный25

Кабачок25

Бобы овощные22

Морковь20

Баклажан20

Мангольд16

Крукнек12

Пастернак10

Цикорный салат (витлуф)8

Кукуруза сахарная7

Витамин К необходим организму для нормального свертывания крови, поддерживает здоровое состояние и состав крови, структуру и функции всех клеток организма. Недостаток витамина К в первую очередь сказывается на состоянии крови и ее свертываемости.

Источниками витамина К являются белокочанная и цветная капуста, шпинат, помидоры, особенно недозрелые.

Витамин РР, или никотиновая кислота, жизненно необходим организму для нормального функционирования печени. Он также улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует секреторную и моторную функции желудка. Его постоянный недостаток в организме приводит к расстройствам системы пищеварения различной степени тяжести, вызывает различные заболевания кожи в связи с нездоровым функционированием печени.

Источниками витамина РР являются прежде всего помидоры, бобовые культуры, лук, морковь, овощи с зелеными листьями, особенно шпинат.

Все овощи богаты физиологически важными для организма солями калия, железа, кальция, магния, фосфора. В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения со щелочными свойствами. Таким образом, овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови, нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, жирной пище и других продуктах, препятствует накоплению кислот в тканях. Включение овощей в рацион питания делает его более гармоничным и препятствует возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Энергетическая ценность овощных культур (на 100 г. продукта)

Баклажан24 ккал/100 кДж

Горох зеленый72 ккал/301 кДж

Кабачок25 ккал/119 кДж

Кочанная капуста28 ккал/117 кДж

Цветная капуста29 ккал/121 кДж

Кресс-салат ккал/0 кДж

Морковь37 ккал/146 кДж

Огурец15 ккал/63 кДж

Перец сладкий (красный)27 ккал/113 кДж

Петрушка (зелень)45 ккал/188 кДж

Петрушка (корень)47 ккал/197 кДж

Помидор19 ккал/79 кДж

Редис20 ккал/84 кДж

Редька34 ккал/142 кДж

Салат14 ккал/59 кДж

Свекла столовая48 ккал/201 кДж

Сельдерей (зелень)8 ккал/33 кДж

Сельдерей (корень)31 ккал/130 кДж

Тыква29 ккал/121 кДж

Укроп29 ккал/127 кДж

Фасоль32 ккал/134 кДж

Хрен71 ккал/297 кДж

Шпинат21 ккал/88 кДж Щавель. 28 ккал/117 кДж

Почти все овощи употребляют не только в вареном, жареном, тушеном, печеном, консервированном, но и в сыром виде, используя их для приготовления разнообразных салатов и гарниров, порой в самых неожиданных сочетаниях. Сырые овощи, не подвергшиеся какой-либо

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду. Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов. Большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Пищевая ценность дикорастущих растений, дикорастущие растения как источник сбалансированной пищи.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

В зеленых частях дикорастущие растения содержат преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях — витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин PP. Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины. По данным профессора А.А. Кичигина, во многих дикорастущих растениях содержание каротиноидов значительно больше, чем в культурных. Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Дикорастущие растения как основной источник углеводов.

Дикорастущие растения основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона. За счет быстро усваиваемых сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены энерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин.

Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие дикорастущие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Дикорастущие растения как источник белка.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Дикорастущие растения как источник жиров.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Минеральные вещества и кислоты в дикорастущих растениях.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена. В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

Содержащиеся в растениях органические кислоты (наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике, они необходимы для нормального обмена веществ, способствуют усвоению пищи, многие органические кислоты являются биогенными стимуляторами. Подводя итог выше сказанному, пищевые дикорастущие растения по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп.

1. Дикорастущие растения, способные накапливать в корнях, корневищах и семенах крахмал, инулин и другие полезные вещества.

Нередко у дикорастущих крахмалоносных растений в подземных частях накапливается крахмала в два раза больше, чем в клубнях картофеля. Корневища и корни таких растений собирают обычно осенью, когда они особенно богаты крахмалом и другими запасными питательными веществами. Едят их в жареном виде с маслом или сушат и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб.

2. Овощные и салатные дикорастущие растения.

Это растения, которые могут употребляться в пищу свежими, в виде салатов, как примесь к винегретам, идут для приготовления вторых блюд, соусов, для заправки супов и т. п.

3. На севере из-за суровых климатических условий нет развитого культурного садоводства.

Поэтому среди диких пищевых растений особенно важной является группа ягодных и других сочноплодных. Сюда относятся деревья, кустарники, многолетние травянистые виды, которые дают сочные съедобные плоды, являющиеся исключительно ценным пищевым продуктом. В них содержатся наиболее легко усваиваемые формы сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины, дубильные и различные ароматические вещества. Население ежегодно собирает в больших количествах бруснику, клюкву, чернику, смородину и др. ягоды, которые употребляются в свежем виде, а также путем переработки из них заготовляются впрок высокого качества пищевые продукты, варенье, компоты, соки, сиропы, кондитерские изделия и т. д.

4. Среди дикорастущих пищевых растений особую группу составляют пряновкусовые и напиточные растения.

В приготовлении вкусной и питательной пищи большая роль принадлежит пряновкусовым веществам, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи организмом. Важнейшим источником таких веществ и являются пряновкусовые растения. Так, например, цветки липы и зверобоя дают золотисто-желтый ароматный чай. Населением для получения заварки (без специальной обработки) широко применяются листья и плоды малины, черной смородины, брусники и др. растении. Целый ряд видов (бедренец — камнеломка, вахта трехлистная, можжевельник обыкновенный и др.) находит применение в пивоварении, а также в ликероводочном производстве.

5. Среди дикорастущих растений имеется много видов, накапливающих в семенах и плодах жирные масла.

Эти масла могут быть использованы как для продовольственных, так и для технических целей.

В отдаленных и малонаселенных районах, дикорастущие пищевые растения, могут значительно пополнить пищевой рацион. Знания о дикорастущих съедобных растениях будут полезны туристам-экстремалам, участникам экспедиций, людям, потерпевшим аварию посреди тайги. Словом, всем, кто может оказался по разным причинам в условиях автономного существования без достаточных пищевых запасов или желает разнообразить своё повседневное меню.

По материалам книги «На подножном корму».
Верещагин С.А.

Кормовое достоинство растений определяется их питательностью , переваримостью и поедаемостью животными.

Энергетическая ценность корма - свойство корма удовлетворять потребность животных в химической энергии; энергетическая оценка питательности корм а ; степень соответствия количества используемой энергии корма потребностям животного.

Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.

Из химических соединений (см. схему) в растениях основную долю составляет вода. Ели сочные части растений высушить, они потеряют 80…90% веса, и только 10…20% придется на сухой остаток, который принято называть сухим веществом .

При сжигании сухого вещества растений в тигле остается остаток, называемый золой (неорганические – минеральные или зольные вещества). Основная же масса растения, сгораемая, называется органическим веществом .

Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений .

Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином . Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки , составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и небелковые азотистые соединения , под общим названием амиды , куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и др.

Количество протеина в различных кормах неодинаково. Так, луговое сено содержит 8..12% протеина, злаковое около 10%, клеверное – 12…16%. Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.

Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на углеводы, жиры и лигнин . Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар . Это главные источники образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.

Жиры растений, как углеводы и белки – ценные вещества для образования жира в теле животного, и, кроме того, они содержат энергии в 2 раза больше, чем углеводы. Количество жира в кормовых растениях различно (2…5%) – в семенах его больше, чем в стеблях и листьях. Особенно его много в семенах масличных культур – льна, подсолнечника (30…40%). Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).

Углеводы клеточных стенок или клетчатка . Количество ее в различных частях растений неодинаково, особенно много в стеблях. В сене содержится 20-35% клетчатки, в соломе злаков 40-45%. Несмотря на низкое кормовое значение клетчатки, она необходима животным, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ. Переваримость клетчатки увеличивается под действием щелочей.

Лигнин (от лат. lignum - дерево, древесина) - вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Лигнин является полностью непереваримым веществом.

Большое значение в питании животных имеют фосфор и кальций, содержащиеся в золе.

При химическом анализе кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Затем из сухих веществ определяют:

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества, куда входят все безазотистые соединения кроме жира и сырой клетчатки (крахмал, сахара, пектиновые вещества и др.).

СК - сырая клетчатка = нерастворимая часть углеводов клеточных стенок и лигнина.

СЖ - сырой жир = жир, воски,смолы.

Зола = минеральные вещества.

СП - сырой протеин (белковые вещества, амиды, небелковый азот). Есть также понятие ПП – переваримый протеин.

Также возможно установление содержания Са, Р, К, Сl, Na, Fe, Mg и др. Уточняют состав протеина (особенно незаменимых аминокислот). Много уделяется внимания определению каротина и других витаминов, микроэлементов, хлорофилла, токсических и ароматических веществ.

Животные в среднем переваривают лишь 60…70 % сухого веществ растений. Переваримость питательных веществ с возрастом растений снижается. Самый высокий коэффициент переваримости наблюдается в фазе кущения: белок и БЭВ усваиваются на 70…90 %, жир и клетчатка - на 60…70 %. В более поздние фазы развития растений переваримость снижается: во время цветения на 10…15 %, плодоношения на 15…20 %, засыхания на 30….40% по сравнению с фазой кущения.

По количеству ПП, клетчатки, жира и БЭВ и их специфическому действию на продуктивность животных определяется питательная ценность кормов. В России единицей измерения общей питательности принято считать условную кормовую единицу 1 равную 1 кг овса или 0,6 кг крахмала. Показателем энергетической питательности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии 2 . При сбалансированном кормлении животных на одну кормовую единицу корма должно приходиться не менее 90-120 г переваримого протеина.

Сравнительная кормовая характеристика семейств (в фазе цветения) по И. В. Ларину.

Недостаток переваримого протеина в кормах важно восполнять добавлением компонентов из зернобобовых культур и бобовых трав .

Поедаемость . Под поедаемостью следует понимать охоту, с которой растение поедается животным. Этот фактор имеет огромное, а иногда решающее значение при оценке кормовых растений, особенно малоизученных.

Поедаемость кормовых растений различна. Степень охотности поедания различных трав принято оценивать по 6-ти бальной шкале:

5 – отлично поедаемые растения, поедаются всегда и в первую очередь, часто с жадностью, лакомые растения;

4- хорошо поедаемые растения, поедаются всегда, но не выбираются из травостоя;

3- удовлетворительно поедаемые, поедаются всегда, но менее охотно чем предыдущие;

2 – ниже удовлетворительного, поедаются только при недостатке растений первых групп;

1- поедаются плохо, изредка;

0 – не поедается.

Фаза развития растений имеет особенно большое влияние на кормовую ценность. Для всех без исключения видов трав с возрастом растений кормовая ценность их резко ухудшается вследствие понижения содержания белков и увеличения содержания клетчатки, с одной стороны, и понижения переваримости всех составных веществ, с другой.

Многие из первоклассных злаков в поздних фазах развития становятся в кормовом отношении хуже гораздо более малоценных трав при использовании последних (малоценных) в молодом возрасте. Так, например, тимофеевка, ежа, кострец и другие, скошенные в период созревания семян и позднее, могут по кормовому достоинству уступать не только более плохим по качеству злакам, но даже и целому ряду видов осок, убранных в более ранних фазах развития. Известно, что молодые листья даже столь плохого злака, как щучка, охотнее поедаются скотом, чем стебли райграса пастбищного, мятлика лугового и др. в фазе созревания семян.

Кормовая ценность трав определяется не только содержанием в них переваримых питательных веществ, из которых наиболее важное значение имеют белки и углеводы. Большое и нередко решающее значение имеют и следующие факторы.

    содержание в растениях необходимых для животных элементов минерального питания и в особенности Са и Р. В теле животных фосфат кальция составляет до 80% золы, в золе же растений содержание не превышает обычно у злаков 10…15%, у бобовых – 20…25%. При недостатке в организме животных Са и Р развиваются болезни: хрупкость костей, недоразвитие скелета у молодняка, изменение вкуса и др. Недостаточное количество в корме таких элементов как Na, Cl, I, Fe, Mg, Cu, Co также ухудшает здоровье скота. Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, его возраста, продуктивности и т.д. Корове с удоем 10…20 кг молока необходимо в сутки: 65-105 г поваренной соли, 45-65 г фосфора, 65-105 г кальция. При недостатке в рационе минеральных солей, его восполняют добавлением в рацион молотого мела, известняка, костной муки и т.д.

Участвует в:

Недостаток может вызвать:

Работе зрения, формирование костей,

Куриную слепоту, задержку роста и развития молодняка,

снижение плодовитости,

аборт, задержание последа, а также появление мертворожденных и слабых телят.

Ослабление организма, расстройство нервной деятельности

Цинга, ослабление иммунитета…

Улучшает всасывание кальция и фосфора из пищеварительного канала, и при необходимости выделяет их из скелета. Во время роста необходим для окостенения.

Рахит, отёчность суставов, изгибанию спины.

Препятствует окислению в организме. Улучшает качество продукции животноводства и его сохранность.

Расстройство размножения и роста, проблемы с мышцами и сердцем.

    наличие веществ (не в избыточных количествах), стимулирующих процессы пищеварения и усвоения корма у животных. К таким веществам относится ряд ароматических соединений. Полезные свойства этих соединений при повышении содержания их в сене или траве превращаются во вредные и даже ядовитые.

    содержание в растениях в растениях соединений, вредных для здоровья животных, а также веществ, плохо отражающихся на качестве животноводческой продукции. Нередко отравление животных, вплоть до летального исхода происходит в результате поедания хороших трав, ставших ядовитыми вследствие поражения их грибными заболеваниями: ржавчиной, головней, спорыньей, мучнистой росой и др.

    наличие и степень выраженности вредных механических качеств, как например, одеревянелость, присутствие твердых зубчиков и шипов, сильная опушенность, остистость и т.п.

Биологическая и хозяйственная урожайность . При определении урожая сенокосов и пастбищ следует различать:

Валовая урожайность (биологическая) – урожай растительной массы при скашивании у поверхности почвы в период максимального развития растений в целом.

Валовая урожайность всей поедаемой массы – от валового всех растений отнимается непоедаемая масса растений.

Фактическая урожайность поедаемых растений – количество растительной массы, используемое скотом в данных условиях.

Нормальный урожай поедаемой массы – максимальное количество растительной массы, которое можно получить (на пастбищах и сенокосах) с расчетом, что такое использование не понизит урожай травостоя и его качество в последующие годы. Нормальный урожай поедаемой массы меньше биологического в тундре и лесотундре в 3-4 раза, в лесной зоне в 1,25-1,75 раза, в полупустыне и степи в 1,75-2 раза и в пустыне в 2-2,5 раза.

Опыты показывают, что даже на сеяных и отличного качества природных пастбищах редко поедается свыше 80-90 % нормального урожая поедаемой массы, а на значительной части еще меньше до 50-60 %.

Урожай зависит от особенностей биологии растений и условий местообитания. Так на природных угодьях урожай:

в полупустынной зоне и пустынной колеблется в пределах от 0,05 до 0,4 т/га сухой массы и редко выше,

В степной зоне ксерофильных многолетних трав – от 0,6 до 1,2 т/га СВ,

В лесолуговой зоне мезофильных трав – 0,8…2,0 т/га СВ,

Гигрофильные растения нередко образуют заросли с урожайностью 8…10 т/га СВ. Урожайность сеяных культур значительно выше и колеблется в зависимости от зоны и агротехники от 1 до 6 т/га СВ, иногда до 15…20 т/га и более.

Урожайность трав и динамика нарастания изменяется по фазам вегетации. Если взять за 100% урожай в фазе кущения- ветвления, можно считать что динамика массы у злаковых, бобово-злаковых, разнотравно-злаковых природных травостоев такова (%):

То есть, ранней весной многолетние травы растут медленно, бурно идет накопление надземной массы в фазах колошения – бутонизации. В середине – конце цветения многолетние травы накапливают наибольшее количество сухого вещества. В конце вегетации (после обсеменения) значительное число листьев и семян опадает и урожай снижается.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от их ботанического состава, условий и места произрастания, агротехники, цикла стравливания.
По калорийности и содержанию переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и витаминов. В процессе вегетации растений в них снижается содержание протеина, каротина и повышается - клетчатки, вследствие чего уменьшаются переваримость и энергетическая ценность.
Данные о химическом составе и питательности посевных злаковых и бобовых культур, наиболее распространенных в России, представлены в таблице 3.2.


Кострец безостый и мятлик луговой во все фазы вегетации содержат протеина, наиболее дефицитного питательного вещества, в кормовом балансе больше, чем другие злаки. Богата протеином и ежа сборная, а если учесть, что она засухоустойчива, весной рано трогается в рост, хорошо поедается животными, то можно рекомендовать ее для создания искусственных пастбищ. Мятлик луговой и овсяница луговая содержат больше безазотистых экстрактивных веществ, чем кострец и ежа.
Из бобовых трав наиболее богата протеином люцерна: в 1 кг сухого вещества в фазе стеблевания его содержится на 36,5 г больше, чем в доннике, и на 31,2 г больше, чем в клевере.
Бобовые травы богаче кальцием, чем фосфором. Так, в фазе стеблевания в клевере красном кальция содержится в 8,5, в доннике белом - в 7,7, в люцерне - в 7,0 раза больше, чем фосфора.
Зеленая трава способна обеспечить животных всем комплексом питательных и биологически активных веществ (см. табл. 3.3).
По мере старения растений, как правило, снижается уровень протеина, золы. Однако за счет увеличения содержания клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сухого вещества в целом количество валовой энергии было выше в фазе цветения.
Вместе с тем в связи со снижением переваримости органического вещества «старых» растений количество обменной энергии в сухом веществе трав в фазе цветения меньше, чем на ранних стадиях вегетации.
Увеличение производства молока, мяса и другой животноводческой продукции в значительной мере зависит как от количества, так и от качества кормов, которое определяется наличием многих веществ. Важное место среди них занимают аминокислоты. В процессе использования травы культурных пастбищ меняется содержание не только протеина, но и многих аминокислот (см. табл. 3.4).
Так, содержание незаменимых аминокислот выше в первом цикле стравливания, во втором цикле оно несколько снижается, а в третьем - вновь повышается. Очевидно, это можно объяснить тем, что первый цикл стравливания совпадает с периодом интенсивного роста травы весной и ранним летом.
На содержание аминокислот в растениях сказывается и видовая принадлежность. Как правило, в бобовых растениях больше протеина и соответственно аминокислот. Из злаковых трав богаты лизином лисохвост вздутый, мятлик луговой, тимофеевка луговая.
В еже сборной содержание лизина меньше, чем в других злаковых растениях. Из бобовых трав лизина больше в вике, люцерне (сорт «Омский») и клевере красном. Донник отличается высоким содержанием аргинина, горох - валина.
Стадия развития растений также отражается на их аминокислотном составе.
Если в тимофеевке луговой и клевере красном содержание лизина во время цветения несколько уменьшается, то в овсянице луговой и люцерне - повышается. С увеличением возраста растений в них повышается содержание таких аминокислот, как аргинин, гистидин (кроме мятлика лугового), фенилаланин (кроме люцерны) и др.