Салат восточный рецепт классический пошаговый. Салат восточный классический рецепт. Легкий восточный салат с репой

Шаг 1: Нарезаем ингредиенты.

Для того, чтобы начать собирать наш салат, необходимо нарезать и натереть все ингредиенты.
Чтобы не терять даром время, возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться яйца. Возьмем разделочную доску и порежем соломкой колбасу. Если у вас нет копченой колбасы, возьмите любую другую. Но лучше всего к салату подойдет именно копченая колбаса. После, помойте и нарежьте соломкой помидор. Почистите и помойте чеснок и нарежьте мелкими кубиками или просто пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. К этому времени яйцо должно свариться. Охладите его, почистите и натрите на мелкой терке. Вот и все, салат готов к сборке.

Шаг 2: Собираем салат.


Когда все ингредиенты порезаны и натерты, начинаем собирать наш салат. Для этого возьмите салатную миску и выложите в нее слой колбасы, затем слой нарезанного помидора и слой чеснока. Не перемешивайте ингредиенты, салат должен быть "слоистым". Когда первые три слоя выложены, сделайте сверху сеточку из майонеза. 4 слой выложите натертым яйцом и снова сделайте сеточку из майонеза. 5 и завершающий слой выкладывайте тертым сыром. Вот и все, наш салат собран.

Шаг 3: Подаем салат "Восточный".


Когда салат собран, вы можете его украсить листиками салата, петрушкой или укропом. Лучше всего оставить салат в холодильнике на какое-то время, чтобы он пропитался. Так он станет еще вкуснее. Когда салат пропитается, вынимайте его из холодильника и несите прямиком на стол. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить менее калорийный салат, добавляйте меньшее количество майонеза.

Украсить салат можно порубленной кинзой.

Чеснок не обязательно использовать как слой, можно выдавить его в майонез и перемешать.

Чтобы приготовить салат восточный, классический рецепт лучше всего искать в специализированной литературе. Однако нужно помнить что восток - дело тонкое, поэтому никто не осудит домашнюю хозяйку за собственную импровизацию на эту тему. При желании можно сделать вкусную закуску в восточном стиле из любого привычного «русского» салата, так что можно смело фантазировать.

О блюдах восточной кухни

Восточные блюда (супы, вторые блюда, закуски и сладости) всегда пользуются большой популярностью в ресторанах. Однако, опытные хозяйки знают: нет смысла платить несколько долларов за маленькую порцию блюда, которое вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Например, рецепт восточного салата с колбасой очень прост, приготовить его в домашних условиях сможет любой начинающий повар. Такой салатик ничем не будет отличаться от ресторанного. Впрочем, одно отличие все же есть: в пунктах общественного питания и в отделах кулинарии крупных супермаркетов часто используют большое количество специй и соусов, чтобы замаскировать продукты с «душком», а домашняя хозяйка вряд ли будет пускаться на такие хитрости. Ведь перед ней стоит задача накормить гостей как можно лучше, а не сбыть залежавшиеся продукты.

Для закусок и вторых блюд в восточном силе характерны следующие особенности :

  • количество разнообразных специй, используемых для получения ярко выраженного пряного вкуса и аромата;
  • высокая калорийность и питательная ценность готового блюда, обилие животного и растительного белка (мясо и мясные полуфабрикаты, зеленая стручковая или консервированная фасоль, грибы);
  • активное использование соевого соуса в качестве заправки. Также часто используется следующее сочетание: соевый соус, оливковое масло и сок свежего лимона;
  • большое количество зелени в готовых блюдах. Это могут быть петрушка, кинза, базилик, тмин, укроп или фенхель, а также мята. Зелень используется не только в качестве украшения готового блюда. В свежих растениях содержатся вещества, помогающие лучше усваивать калорийный животный и растительный белок.

Восточная закуска может сочетать в себе все вышеперечисленные особенности или только некоторые из них, все зависит от специфики конкретного блюда. Обычно такие салаты очень любят представители сильного пола, поэтому такой салат послужит отличным подарком для любимого человека к мужскому празднику 23 Февраля.

Как приготовить восточный салат

Салат восточный с говядиной - рецепт этого изысканного блюда довольно прост. Чтобы сделать вкусный и сытный салат, понадобится отварное мясо или мясные полуфабрикаты промышленного производства. Тем, кто не хочет возиться с варкой мяса, больше подойдет второй вариант. В качестве заправки можно использовать соус для другого всеми любимого и популярного салата «Цезарь». Можно также добавить гренки из белого хлеба. Лучше выбирать не нарезной батон, а тостовый хлеб, его очень удобно сушить, разделив на мелкие кусочки.

Для того чтобы приготовить изысканную закуску в восточном стиле, необходимо:

  • нашинковать томаты и любую сырокопченую колбасу. Подойдет также и сервелат или салями;
  • выложить в салатник овощи, равномерным ровным слоем распределить по дну. На овощи положить слой колбасы, посыпать солью. Если колбаса сама по себе сильно соленая, можно не солить дополнительно;
  • очистить от шелухи чеснок, разделить на дольки, пропустить через пресс и посыпать чесноком слой колбасы;
  • промазать получившийся слой майонезом;
  • отварить вкрутую яйца, порубить и поместить их следующим слоем;
  • натереть на терке твердый сыр, например, «российский» или «гауда». Для того чтобы получилась красивая сырная стружка, перед этим можно на несколько минут поместить кусок сыра в морозилку;
  • помесить готовое блюдо на полчаса в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались. После этого салат украшается зеленью, свежими, солеными или маринованными овощами.

Можно использовать для украшения целые или разрезанные на половинки помидорки черри, целые зеленые оливки или черные маслины. Оливки желательно брать без начинки. Из специй можно использовать гвоздику, черный и красный молотый перец, а также сушеные или молотые смеси различных трав, продающиеся в специализированных магазинах.

Готовый салат по внешнему виду напоминает слоеный торт.

Копченая колбаса и сыр, предназначенные для приготовления закуски, должны быть абсолютно свежими. Не стоит использовать так называемую «колбасу для пиццы», которая продается во многих супермаркетах. Так как она обычно отличается низким качеством. То же самое касается сыра.

В качестве декора будут красиво смотреться несколько ягод свежей или замороженной клюквы.

Те, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость куриных яиц, могут использовать вместо яиц слой мелко нашинкованного отварного картофеля. Не стоит добавлять в восточный салат консервированный зеленый горошек или кукурузу, иначе его будет очень сложно отличить от салата «оливье». Чтобы подчеркнуть восточный колорит блюда, лучше добавить немного грибов. Любители японской кухни могут заменить яичный слой на слой японской «стеклянной» лапши. Главное - правильно отварить ее. Для этого надо строго следовать инструкции и помнить о том, что такая лапша варится всего 3 минуты.

Варианты рецепта

В восточный салат можно включать любые овощи - как свежие, так и консервированные, в том числе овощи, приготовленные по-корейски (покупные или сделанные в домашних условиях). Главное преимущество этого салата заключается в том, что в него можно положить абсолютно все, что есть на кухне или в холодильнике. Восточный салат можно сделать по любому рецепту, в том числе по придуманному самостоятельно. Так, например, можно добавить в это вкусное и полезное блюдо такие ингредиенты, как:

Готовить салат «Восток» лучше в фаянсовой миске. Дешевые салатники из пищевого пластика выглядят красиво и ярко, но могут содержать токсичные вещества и неблагоприятно влиять на вкус пищи.

Оформление и подача

Эта оригинальная закуска красива сама по себе и не нуждается в дополнительном украшении. Однако, существует множество способов эффектно подать любимое блюдо. Например, салат с отварной или копченой курицей можно подать в виде птичьего гнезда, сделав «соломинки» из тертого сыра (например, «Российского») и поместив внутрь нескольких целых очищенных перепелиных яиц.

Чтобы красиво подать салат восточный с говядиной, сделанный по любому рецепту, можно использовать для украшения нарезанные колечками маслины без косточек (как в греческом салате), а также художественно вырезанные звездочки из красного или оранжевого болгарского перца. Блюдо, украшенное такими звездами, послужит отличным угощением для мужчин в День защитника Отечества, 23 Февраля.

Вот еще несколько интересных вариантов оформления готовой закуски :

Можно также сделать любую надпись из майонеза, используя специальные кондитерские трубочки или аккуратно выдавливая соус из тюбика, в котором он продавался. Однако, следует иметь в виду, что большое количество майонеза значительно увеличивает жирность и калорийность блюда, поэтому этот вариант не подходит для поклонников здорового питания . Можно использовать постный майонез, но в состав этого продукта часто входит пальмовое масло. Поэтому лучше все-таки декорировать готовое блюдо зеленью или фигурно вырезанными овощами.

Секреты популярных блюд

Неопытные хозяйки часто думают, что делать блюда восточной кухни очень сложно. Однако, это всего лишь распространенное заблуждение. Чтобы приготовить вкусный и питательный восточный салат, понадобится не более получаса, и начинающий кулинар легко справится с этой задачей. Любой салат в силе «восток» отличается красивой и аккуратной нарезкой всех составляющих, для этого можно использовать разнообразные приспособления для художественного карвинга, самодельные шинковки, овощерезки и терки для продуктов по-корейски.

Существует распространенное заблуждение о том, что блюда восточной кухни способствуют быстрому набору веса. Действительно, от такого салата вполне можно поправиться. Но выход есть! Достаточно заменить жирный соус для заправки на оливковое масло, а копченую колбасу - на отварную куриную грудку, и получится прекрасная диетическая закуска. Если в состав блюда для худеющих входят морковь и репчатый лук (или грибы), их не нужно обжаривать. Морковь и лук кладутся в сыром виде, грибы кладутся отварные.

Любые восточные салаты отличаются не только изысканным вкусом, но и нарядным, праздничным видом. Для того чтобы закуска получилась красивой, хозяйке, возможно, придется немного потренироваться. Однако потратить на это время, несомненно, стоит.

Домочадцы и гости обязательно оценят по достоинству совершенно новое, оригинальное блюдо, приготовленное из стандартного набора продуктов. А выбор ингредиентов зависит не только от предпочтений хозяйки, но и оттого, кто будет есть эту закуску. В салат, предназначенный для детей, не стоит класть колбасу, лучше заменить ее мясом. А мужчины непременно обрадуются копченой колбаске и острым соусам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый домашний кулинар знает: чтобы все домашние были довольны, необходимо готовить такие блюда, которые бы сочетали в себе отличный вкус и оригинальность. Именно таким является салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого мы сегодня рассмотрим максимально подробно.

У этой закуски, помимо прочего, есть еще один немаловажный плюс: она очень сытна, а потому такой салатик вполне может заменить собой второе блюдо.

Классический рецепт салата «Восточный» с телятиной и майонезом

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • — 0,6 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 г + -
  • Кинза — 1 пучок + -

Как приготовить вкусный салат «Восточный» с мясом в домашних условиях

Наверняка от салата с подобным названием вы ожидаете чего-то китайского или японского: кисло-сладкие сочетания, обилие соевого соуса и так далее. На самом же деле своим именем данное блюдо обязано не паназиатской, а среднеазиатской кухне.

Именно узбекские и таджикские кулинары особенно часто стряпают этот салат, а потому ингредиенты для него вы без труда сможете найти в любом супермаркете.

  • Промываем наше мясо и убираем из него все прожилки. Режем на 2-3 части и кладем в кастрюлю.
  • Сюда же закладываем лаврушку, наливаем воду, чтобы она покрывала мясо, и ставим вариться мясо до готовности. В самом конце присаливаем бульон и оставляем остывать прямо в воде, чтобы оно не утратило свою сочность.
  • Теперь отправляем вариться наши яйца: на это уйдет порядка 13 минут после закипания воды. Ее, к слову, следует присолить, чтобы наши яйца не полопались в процессе варки.
  • Томаты моем, убираем плодоножки.

Если овощи старые, то их следует ошпарить и снять кожицу, молодые же помидорки можно шинковать прямо так. Не забудьте только предварительно удалить центральную жесткую часть.

  • Зубки чеснока очищаем от кожицы и рубим очень меленько либо пропускаем через специальный пресс. Смешиваем получившуюся массу с майонезным соусом в отдельной пиале – это наша заправка.
  • Сырок трем на средней терке. Кинзу промываем и рубим меленько.
  • Остывшее мясо режем на длинные полоски, перчим и соединяем с кинзой. Хорошо перемешиваем.
  • Готовые яйца остужаем, очищаем от скорлупы и с помощью яйцерезки превращаем в кубики.
  • Теперь в салатник закладываем говядину с кинзой, поверх нее выкладываем свежую помидорную нарезку.
  • Смазываем все это дело половиной чесночной заправки, затем умащаем яички и накрываем их остатками майонеза.

  • Засыпаем весь салатик сыром, слегка придавливаем рукой, чтобы получилась плотная сырная шапочка.

Накрываем салатник крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса настояться.

Оригинальная рецептура салата «Восточный» с огурцами и говяжьим мясом

Восточные народы высоко ценят овощи. В традиционных азиатских блюдах этим ингредиентам отводится центральное место, мясо же здесь играет, скорее, роль дополнения.

Ингредиенты

  • Телятина – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный перец чили – щепоть;
  • Сахар-песок белый – 1/4 ч. л.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 1-2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.


Готовим необычный салат «Восточный» с огурчиками и говядиной своими руками

  1. Мясо чистим от любых пленок и прожилок, кладем на 10-15 минут в морозилку. После этого вынимаем и нарезаем на тоненькие полоски.
  2. Лучок чистим от шелухи и нарезаем четверть кольцами.
  3. Огурчики отмываем от грязи, срезаем края и шинкуем длинными полосками.
  4. У сладкого болгарского перчика срезаем шляпку, вынимаем семена и нарезаем плод тонкими полукольцами.
  5. В небольшую миску закладываем огуречную нарезку, солим ее немного и хорошо перемешиваем. Спустя пять минут сливаем выделившуюся жидкость.
  6. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего. Загружаем в сковородку мясо, обжариваем в течение пары минут и добавляем лучок.
  7. Уменьшаем огонь, вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и томим до готовности.
  8. В глубокий салатник перекладываем содержимое сковороды, сюда же кладем огурчики и болгарский перец.
  9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс, всыпаем сахарный песок, острый перец и вливаем винный уксус.
  10. Все хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут, а после подаем к столу.

Подавать этот салат можно в теплом или в уже полностью остывшем виде. В первом случае закуска вполне может исполнять роль главного блюда стола.

Всем, кто желает использовать в рецепте майонез домашнего приготовления, предоставляем простой мастер-класс: видео с шагами создания вкусного, а главное — полезного майонезного соуса.

Салатная закуска «Восточная сказка» с мясом, дайконом и орехами

Ингредиенты

  • Говядина или телятина – 0,5 кг;
  • Орехи грецкие – 30 г;
  • Дайкон – 1 плод;
  • Кинза – пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Майонезный соус – 100 г;
  • Йогурт несладкий – 100 мл;
  • Лук желтый – 2 головки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Как быстро и просто делается салат «Восточная сказка» по шагам

Отвариваем говядину в бульоне до готовности

  • Говядину хорошо моем, разделяем на 2-3 части и отправляем вариться в чистой воде. Для вкуса кидаем в нее лаврушку и черный перец горошком. Незадолго до полного приготовления присаливаем бульон.
  • После того, как говядина полностью остынет прямо в бульоне, вынимаем ее и нарезаем на тонкие полоски произвольной длины. Кладем в салатник.

Подготавливаем редьку, лук и зелень для праздничной закуски

  • Дайкон чистим от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски. Если таковой под рукой не оказалось — просто шинкуем овощ тоненькой соломкой. Добавляем к мясу.
  • Кинзу промываем проточной водой, стряхиваем остатки влаги и на время откладываем в сторонку.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.

Обжариваем лук в масле на сковородке

  • Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего, а затем всыпаем внутрь луковую нарезку. Жарим, постоянно помешивая, до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет. Перекладываем в мисочку к говядине.

Поджариваем грецкие орехи на сухой сковороде

  • Грецкие орешки чистим и обжариваем на сухой чистой сковороде в течение пары минут. После этого перекладываем их в чашу блендера.

Готовим пикантную заправку для оригинального салата

  • Сюда же гладем кинзу и очищенный зубчик чеснока, все хорошо перемалываем.
  • Теперь вливаем в чашу йогурт и майонез, вновь взбиваем и переливаем полученную массу в миску к мясу.

Перемешиваем готовое блюдо и отправляем для пропитки в холодильник

  • Солим и перчим наш салат, хорошо перемешиваем и даем ему настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

Подобный салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого был нами только что расписан, отличается небольшой остротой и оригинальным сочетанием ароматов.

При желании, вы можете заменить мясной ингредиент чем-то на свой вкус: ветчина, курица или свинина. Дайкон же вполне допустимо подменить обычной редькой — только следите за ее ядреностью и не кладите слишком много.

В меню кулинарного искусства существует множество холодных закусок. Но в последнее время лидером застольных торжеств выступает салат «Восточный».

Закуска из доступных и недорогих продуктов полюбилась хозяйкам за быстроту приготовления и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ветчина – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр голландский – 200 г;
  • соль, сахар, душистый перец – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом готовим соус, чтобы он хорошо настоялся. В миску вбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, масло, специи. Смесь взбиваем блендером или венчиком.
  2. Нарезаем соломкой помидоры, выкладываем в емкость, поливаем настоявшейся заправкой.
  3. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы, разминаем их вилкой.
  4. На помидоры помещаем нарезанную брусочками ветчину и яйца. Каждый слой промазываем соусом.
  5. Готовую закуску посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Классический рецепт готовится в течение 30 минут, после чего он украсит любой праздничный или повседневный стол.

С говядиной и огурцом

Для любителей пряных закусок подойдет этот рецепт. В нем чувствуются ароматные нотки восточной кулинарии.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • постная говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кориандр, черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем в сковороде на сильном огне до готовности. За две минуты до окончания к говядине присоединяем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Огурцы очищаем от верхней кожуры, нарезаем брусками, солим и оставляем на 15 минут для выделения сока.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян, шинкуем стружкой, выкладываем в салатницу, к нему добавляем мелко порубленный чеснок.
  4. Огурцы отжимаем от лишней влаги, добавляем в них острый перец, кориандр, сахар. Вымешиваем и присоединяем к перцу с чесноком.
  5. В мясо с луком вливаем уксус, полученную массу присоединяем к основному салату. В смесь вводим соевый соус, добавляем специи. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут для пропитки.

В салате с говядиной можно свежие огурцы заменить солеными, но тогда соль следует уменьшить в пропорциях.

Закуска с колбасой

«Восточный» салат - это палочка-выручалочка при появлении неожиданных гостей. Готовится он в считанные минуты и не требует дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • специи – по усмотрению;
  • несладкий йогурт – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, вилкой растираем их.
  2. Нарезаем колбасу и помидор тонкой соломкой. Сыр и чеснок натираем на терке.
  3. Собираем закуску. Первым слоем будет колбаса, затем идут помидоры и сверху них выкладывается чеснок, далее яйца. Каждый слой пропитываем небольшим количеством йогурта.
  4. Готовый салат посыпаем тертым сыром. Для пропитки убираем в холодильник.

В закуске с колбасой предпочтительней выбирать сырокопченые сорта колбасных изделий.

Салат «Восточный» с соевым соусом

Закуска по сути является быстрым перекусом, но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то простое блюдо превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливки без косточек – горсть;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, кинза – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. С курицы удаляем шкурку, нарезаем соломкой. Грибы промываем, шинкуем ломтиками. Мясо выкладываем на сковороду, обжариваем до момента, когда испарится жидкость, и тогда добавляем шампиньоны.
  2. К полученной массе добавляем соус из сои и тушим на протяжении 15 минут.
  3. Помидоры и огурцы нарезаем короткими брусками. Смешиваем их с остывшими грибами и мясом.
  4. Чеснок измельчаем, присоединяем к закуске, массу солим и вымешиваем. Блюдо выставляем на холод, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.

Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его прелесть заключается в том, что продукты можно заменять другими и тем самым создавать новый рецепт.

С зеленым горошком

Легкий и питательный салатик понравится детям и взрослым. Время приготовления занимает не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 пучок;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Салатные листья, мяту и зелень рвем руками на небольшие кусочки (именно при этом действии в растении остается больше полезных веществ, чем если бы использовали нож).
  2. Огурец режем тонкими кусочками, добавляем к листьям. В массу выкладываем горошек.
  3. Делаем соус. Для этого смешиваем сок лимона и растительное масло.
  4. Салат заправляем маринадом, даем настояться в холодном месте в течение часа.

Консервированный горошек предпочтительней покупать в стеклянных банках с наименьшим содержанием консервантов и различных компонентов.

Готовим с булгуром

Салат «Восточная сказка» - вегетарианское блюдо, в котором присутствует много зелени и по-особому добавлена пропаренная пшеница.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • свежая мята – 15 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • базилик – 2 листика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим булгур. Крупу промываем, высыпаем в стеклянную емкость, заливаем горячей водой и плотно накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут для набухания.
  2. Помидоры режем маленькими кубиками, лук шинкуем, ингредиенты соединяем в глубокой чаше.
  3. Набухшую крупу добавляем к томатам.
  4. Зеленый лук, петрушку, базилик и мяту мелко рубим ножом, всыпаем в салат.
  5. Для заправки соединяем сок лимона с оливковым маслом.
  6. Закуску сдабриваем специями, вливаем соус и вымешиваем. Отправляем в холодильник для пропитки.

Салат с булгуром отлично сочетается в качестве гарнира с шашлыком, а также может быть самостоятельным блюдом.

Со сладким перцем и сельдереем

Витаминная закуска из свежих овощей отлично подходит для ежедневного меню, и своим пикантным вкусом порадует близких и гостей.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • базилик – 3 листика;
  • соль, перец душистый горошком – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промываем, высушиваем салфеткой. Лук шинкуем полукольцами, сладкий перец – полосками, сельдерей можно порезать в хаотичном порядке. Базилик и укроп измельчаем.
  2. Ингредиенты помещаем в салатницу, посыпаем зернами граната и зелени.
  3. Делаем соус. Для этого в ступке растираем перец горошком и чеснок. Вливаем сок лимона и масло, тщательно вымешиваем.
  4. Салат заправляем соусом и подаем на стол.

Данную закуску можно приготовить более калорийной, для этого нужно отварить филе курицы, порезать кусочками и добавить в салат. Мясо со свежими овощами, приправленное зернами граната, подарит блюду чарующие нотки изысканности.

Необычное, и в то же время простое закусочное блюдо, может спасти весь обед, особенно, если хочется быстро перекусить и бежать по делам! Таким беспроигрышным блюдом является восточный салат, рецепт с колбасой которого хоть и не классический вариант, но остается легко узнаваемым. Нежность вкуса, доступность ингредиентов, легкость исполнения – это те составляющие любого блюда, которые выносят его в ТОП семейного меню.

Думая о блюдах восточной кухни, мы сразу представляем кушанье с массой ароматных и острых приправ, а также кисло-острую заправку к нему. Но проникнитесь подходом Востока к кулинарным решениям! Творческий подход к приготовлению пищи – это так по-восточному! Как приготовить восточный салат, не включив фантазию? Ведь очень часто в восточные салатные композиции входят самые неожиданные компоненты!

Поэтому и рецептов восточного салата – великое множество, и каждый из нас сможет внести свою «изюминку» в рецептуру. Классический рецепт восточного салата – это, прежде всего, его классическая заправка! Классика салатных заправок – смесь оливкового масла и лимонного сока, с добавлением специй и пряностей.

Давайте рассмотрим два рецепта восточного салата с колбасой! Колбасу лучше взять копченую или полукопченую, можно заменить ее ветчиной или сосисками (тоже копчеными).

Восточный салат с колбасой – рецепт с помидорами

Ингредиенты

  • Колбаса копченая или охотничьи сосиски — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 плода + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 100 г + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — для заправки + -

Приготовление

Этот вариант восточного салата имеет многослойную конструкцию и заправляется майонезом. Майонез придает салатной композиции мягкий вкус и сочность. Салат слоями всегда смотрится на столе очень выгодно и всем присутствующим хочется познать все секреты блюда, увидев его в разрезе.

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Нарезаем их тонкой соломкой или натираем на крупной терочке (это не принципиально).
  2. Колбасу тоже превращаем в соломку, а если у вас охотничьи сосиски, но режем их «копеечками».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого делаем в верхней части плодов крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Превращаем их в соломку тоже. Выкладываем нарезку в отдельную посуду, немного присаливаем и посыпаем рубленым чесноком.
  4. Твердый сыр перед измельчением кладем на 15 минут в морозильную камеру, чтобы измельчать ее на терке было удобно. Охлажденный продукт измельчаем на сырной стороне терки.
  5. Как готовить восточный салат с колбасой слоями? Основанием для многослойной конструкции послужит колбаска (сосиски). Покрываем колбасной соломкой дно сервировочного блюда и рисуем на ней сеточку майонезом. Если майонез у вас баночный, то возьмите крепкий пакет из полиэтилена, переложите в него майонез из баночки и отрежьте уголок на 3-5 мм.
  6. На колбаску выкладываем помидорную нарезку с чесноком и тоже рисуем майонезом узоры. Сочетаем кислые помидоры с нежным вкусом куриных яиц, т.е. формируем следующий слой из тертых яиц. Этот слой можно сделать из сухой стружки и нарисовать сверху сеточку, а можно предварительно ее смешать с заправкой и выложить уже пропитанный слой.
  7. Завершаем нашу конструкцию слоем пушистого сыра.
  8. Оставляем восточный салат с колбасой, рецепт которого мы так творчески реализовали, для пропитки на 15-20 минут, и подаем к столу!

Приятнейшего аппетита!

Восточный салат с колбасой – рецепт с сыром фета

Изумительный салатик, который остается в памяти всех, кто его попробовал! Готовится очень быстро – при условии наличия всех ингредиентов. Сочетание предложенных компонентов дарит нам такой букет вкусов, что стоит постараться и подготовиться к приготовлению!

Ингредиенты

  • Колбаса полукопченая типа «сервелат» или охотничьи сосиски — 600 г
  • Картофель – 3 клубня
  • Лук репчатый красный – 1 головка
  • Горошек зеленый замороженный – 400 г
  • Мята свежая листья – 1 стакан
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Сыр фета маринованный – 200 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Картофель отвариваем в кожуре в подсоленной воде. Остывшие клубни очищаем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем руками на соломку.
  2. Колбасу нарезаем тонкими кольцами и без жира (масла) обжариваем их с каждой стороны в очень горячей сковороде. Поджаренные кольца колбаски разрезаем пополам.
  3. Зеленый горошек погружаем в кипящую соленую водичку и отвариваем в течение 3-х минут, процеживаем через сито и опускаем сито с горошком в посуду с холодной водой.
  4. Складываем все подготовленные компоненты в просторную посуду, туда же всыпаем отваренный горошек, добавляем рубленую петрушку и листья мяты. Все компоненты соединяем перемешиванием.
  5. Готовим заправку, незатейливо смешивая оливковое маслице с лимонным соком.
  6. Сверху салатной смеси выкладываем кубики сыра фета и поливаем восточный салат с колбасой заправкой.
  7. Готово! Даем салатику немного настояться и подаем на стол!

Обратите внимание, что привычных нам соли и перца в этом изумительном салате нет! Почти все компоненты или и так содержат достаточно соли (например, колбаса) или отвариваются в соленой воде. Повара на Востоке стараются сохранить натуральные вкусы продуктов, только обогащая их пряностями или специями. В данном блюде эту роль исполняют мята, петрушка и лимонный сок.

Теперь вы знаете, как приготовить салат восточный с колбасой, рецепты которого мы вам так подробно описали. Эти простые, но очень вкусные салаты, оценят и гости в вашем доме и члены семьи за воскресным обедом. Не сомневайтесь!