Груша калории 1 шт. Груши как лекарство и средство похудения. Микроэлементы в составе груш

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грушей (Pýrus ) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые . Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску - практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени - палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта - от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна - одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши - волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и , витамины , , и , а также нужные организму человека минералы: , и , и . В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши - своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт (а не глюкоза, как, например, в ), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку - перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что - Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey ), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт - свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду - если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша - второй по популярности фрукт после яблока. Однако она не уступает ему по полезным свойствам.

Полезные свойства груши

  • Грушевый компот рекомендуют употреблять при простате, естественно не помешает этот напиток и в целях профилактики.
  • Груша показана при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете . Все дело в том, что в отличии от большинства других фруктов, в груше больше фруктозы, а не глюкозы . А она прекрасно усваивается организмом без инсулина.
  • Регулярное употребление груши - залог идеального кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты она поможет противостоять недостаточному заживлению ранок, а также снизит излишнюю чувствительность к холоду.
  • Положительно влияет на работу сердца и других мышц. Все благодаря высокому содержанию калия . Он же спасет тех, кто часто мучается из-за того, что у него сводит мышцы.
  • Груша улучшает обмен веществ и пищеварение . Причина в высоком содержании органических кислот.
  • При заболеваниях печени, холецистите и гастрите этот фрукт поможет избежать неприятных ощущений в кишечнике . Для этого необходимо каждое утро съедать два плода.
  • Она полезна для щитовидной железы, помогает усваивать железо и выводить лишнюю воду, а также участвует в процессе образования гемоглобина . Все из-за суточной нормы кобальта, которая содержится всего в 100 граммах фрукта.

Среди самых распространенных сортов: китайская, конференция, вильямс и пакхам (южноамериканский и африканский сорт).

Калорийность груши

Калорийность груш колеблется от 42 до 48 ккал . Самая низкая энергетическая ценность у конференции и китайской . Они более твердые и менее сладкие, чем нежные и сочные вильямс и пакхам. Зато последние - отлично подходят для приготовления детских пюре. Причина не только в их мягкости. Эти сорта считаются наименее аллергенными, поэтому и в свежем виде детям лучше давать именно их.

Средний вес одной груши составляет 200г. Калорийность 1 груши в среднем составляет 90 ккал.

Как получить максимальную пользу от груш

  • Употреблять груши рекомендуют через 30 -60 минут после приема пищи
  • Фрукт содержит в своем составе много воды, поэтому после него не стоит пить в течение часа.
  • Также не стоит кушать груши перед употреблением тяжелой пищи, особенно мяса.
  • При неприятных ощущениях в желудке или обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания в употреблении груш

Груша — это не только вкусный и сладкий фрукт, но и превосходный кладезь витаминов.

Калорийность одной сочной зеленой груши весом 100 грамм составляет 42 ккал.

Этот плод отлично комбинирует вкусовые качества с большим количеством полезных свойств . Он содержит клетчатку, каротин и фруктозу. В плодах содержатся витамины С, К, РР, А и В, а также немаловажные микроэлементы, такие как пектин, калий, цинк, медь, фолиевая кислота и железо.

Главная ценность груш — наличие питательных волокон, которое составляет 2,3 грамма в одном плоде.

Благодаря насыщенному составу, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • эффективно борется с инфекцией;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от депрессии.

В груше значительно меньше сахара, чем в яблоке, однако она кажется очень сладкой. Этот вкусный плод имеет не очень большую энергетическую ценность, поэтому очень полезен для диетического питания .

Груша Дюшес

Существует большое количество видов этого фрукта. Сорт Дюшес является достаточно популярным благодаря нежному вкусу и приятному аромату.

Пищевая ценность груши Дюшес среднего размера составляет 42 ккал.

Она отлично подходит для десерта в любое время дня. Из сорта Дюшес можно сделать великолепный сок, который будет тонизировать, укреплять и насыщать витаминами наш организм.

Калорийность груш Конференция и Вильямс

Сорт Конференция отличается своей жёсткостью, однако плоды очень сочные, могут долго храниться, при этом не портятся и сохраняют все ценные свойства.

Энергетическая ценность груши сорта Конференция достигает 46 ккал.

Сорт Вильямс обладает особой мягкостью плодов, поэтому его часто использую для детских пюре.

Груша Вильямс содержит 48 ккал.

Лучше всего кушать грушу за полчаса до еды, а после приема не пить любые напитки на протяжении часа, так как фрукт содержит много воды.

Употребление груш при диете

В большинстве случаев этот фрукт вполне можно употреблять людям, «сидящим» на диете. В грушах имеется много фруктозы , усваивая которую желудок человека не использует инсулин, а это отличный вариант для диабетиков.

Грушевый сок прекрасно выводит шлаки, но если употреблять его во время еды никакого эффекта не последует – это нужно делать отдельно.

Груша очищает и укрепляет желудок и кишечник , но, как уже говорилось, запивать ее ни в коем случае нельзя, ведь нежелательно разбавлять необходимый для ее переваривания желудочный сок.

Запрещается заедать грушу рыбой и мясом.

Более того, эти продукты нельзя есть на протяжении трех часов после употребления фрукта. Нужно иметь в виду, что употребление его до еды вызовет чувство голода.

Диета, в которой груши являются основным продуктом, продолжается одну неделю. Такой срок увеличивать нельзя — это грозит проблемам со здоровьем. Но если рацион питания вам понравился и принес хороший результат, диету можно повторить только через 3 месяца , не раньше.

Примерное меню:

  1. Завтрак – каша из овсяных хлопьев, нежирный творог, который можно заменить сыром. Все это запить грушевым соком, но не сразу.
  2. Обед – овощной салат, постный суп, рыба отварная.
  3. Ужин – вареное вкрутую или всмятку яйцо, салатик из груш и других фруктов.

Каждый день на протяжении недели следует съедать от двух до пяти груш. Пить сок, чай или морс без сахара, но с учетом рекомендаций, приведенных выше.

Для диеты лучше брать белые спелые груши , имеющие характерный аромат. Они вкусные, так как в них высоко содержание биологически активных веществ. Определяется спелость груш надавливанием пальцем – если осталась вмятина, то можно смело делать покупку.

Незрелых плодов нужно избегать, так как большое количество дубильных веществ, имеющихся в них, могут привести к запору.

Среди всех фруктов, что попадаются на прилавках продовольственных магазинов и произрастают на садовых участках, груши и яблоки, пожалуй, наиболее часто встречаются, таким образом превращаясь в продукт, доступный среднестатистическому гражданину круглый год. Сладкие и с кислинкой, крупные, средние и мелкие, желтые и зеленые, водянистые и более крепкие – груши вошли в привычный рацион и нашли своего потребителя, предложив ему разнообразие вкусов, цветов и размеров. Их употребляют сольно свежими и добавляют в различные салаты, запеканки, десерты, а также в выпечку. Из них делают соки, смузи, компоты, и даже готовят варенье. Несмотря на очевидную пользу продукта, тем, кто стоит на страже собственной стройности, будет полезно знать, сколько калорий в груше, как ее правильно и вкусно приготовить, чтобы максимально извлечь пользу, и как она влияет на организм.

Что касается страны, из которой пришел этот почти универсальный фрукт, то мнения расходятся: от Сибири до Азии, ему приписывают далеко не одно место рождения. И ни одно из них не является ошибочным: кроме уральских крупных сортов привычной вытянутой и расширенной к низу формы, существует и азиатская нэши. Она не столь водянистая, как российская, но очень сочная и сладкая, а ее мякоть не расплывается в процессе приготовления, что позволяет без проблем ее транспортировать и делает прекрасным компонентом в салатах.

Сколько калорий в груше

Для наиболее распространенного в России сорта - «Тонковетка» с желтой кожицей и светлой сочной мякотью - калорийность груши составит 47 кКал на сто грамм. По энергетической ценности они в основном уходят в углеводы, заставляя подскочить данный показатель до 88%, еще 6% приходятся на жиры, и 3% - на белки. Один плод среднего размера весит около ста пятидесяти грамм, а потому у 1 груши калорийность будет достигать 71 кКал. Причем эти цифры не должны вселять страх даже при употреблении фрукта вечером, ведь он на 85% состоит из воды. А уж невероятное количество минеральных веществ и витаминов с лихвой покрывает не только калорийность 1 штуки груши, но и целого десятка. В первую очередь стоит отметить высокое содержание калия, который обязан присутствовать в ежедневном рационе лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушением кислотно-щелочного баланса. Во-вторых, медь и бор – последний элемент не так часто удается заметить во фруктах. Он отвечает за костную ткань, клеточные мембраны и ферментные реакции. Также он благотворно влияет на суставы, а потому необходим в питании спортсменов и лиц преклонного возраста. Из тех, что содержатся в меньших дозах, важно упомянуть натрий, кальций, магний, рубидий, фтор. Среди витаминной составляющей на первом месте витамин К, витамин С, витамины А и В9. Что совершенно точно надо знать лицам, ведущим борьбу с лишним весом, кроме калорийности груши, так это о влиянии фрукта на работу поджелудочной железы, ее неоценимой пользе при ожирении и сахарном диабете. Также за счет дубильных веществ оказывается благотворное воздействие на кишечник и желудок.

Кроме того, этот продукт – один из лучших защитников иммунитета, а грушевый отвар способен даже сбивать температуру во время вирусных инфекций. Вдобавок, она является достаточно мощным природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины из организма. Еще введение груши в рацион оценит нервная система, вследствие чего исчезнут бессонницы, и нивелируется депрессивное состояние организма благодаря эфирным маслам.

Азиатская вариация этого фрукта, о которой говорилось в самом начале, даже несмотря на отсутствие столь выраженной кислинки и меньшую водянистость, не является более тяжелым продуктом. Показатель калорийности для 1 груши нэши равен примерно 84 кКал, при том, что в ней целых двести грамм. На привычный средний вес в сотню калорийность груши составит 42 кКал. В то же время углеводов в ней значительно меньше, чем в российском аналоге: всего 67%. По виду она больше похожа на яблоко, поскольку имеет круглую форму, но после первой пробы не остается никаких сомнений в том, что это именно груша. Пусть ее состав не может похвастаться столь внушительным списком витаминов и микроэлементов, как у российской родственницы, нельзя не отметить более высокое содержание фолиевой кислоты, цинка и селена. А также ее лучшую сочетаемость с красным мясом, нежели у более привычных сортов.

Груша в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после выяснения вопроса калорийности груши, включать ее в свое меню тем, кто борется с ненавистными килограммами, не просто можно, но и нужно. Если уж ее прописывают диабетикам, то остальным она тем более не помешает. Вот только не в любом виде, каком захочется. Несмотря на то, что калорийность 1 груши невысока, не всякая ее термообработка позволит наслаждаться фруктом бесконтрольно. В частности, это относится к сушеному варианту. Казалось бы, какая разница, ведь ни масло, ни другие жиры не использовались? Но проблема в том, что при высыхании, что очевидно, испаряется вода. Остаются лишь углеводы, количество которых возрастает до 101%, и сахар. Доля витаминов и минеральных веществ тоже значительно падает. С учетом того, что у сушеной груши калорийность равна 249 кКал, выбор лучше сделать в пользу свежего варианта.

Тем, кому надоело такое однообразие, можно попробовать маринованный фрукт. Пусть для такой груши калорийность 1 штуки и не слишком отличается от свежей – 63 кКал, но новый, не избитый вкус, внесет изюминку в привычное меню. Вдобавок, уксус, содержащийся в маринаде, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует расщеплению жиров. А еще она очень хорошо подойдет в качестве добавки к запеченной свинине, сгладив «тяжесть» мяса и улучшив его усвоение организмом. Причем само мясо тоже желательно замариновать изначально, потом надрезать, заполнить это пространство измельченной мякотью груши, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Для такого тандема из свинины и груши калорийность на сто грамм покажет всего 192 кКал, а вкусовое сочетание впечатлит даже самых взыскательных гурманов.

Но мало просто знать, сколько калорий в груше: будет нелишним и выяснить несколько особо действенных рецептов, не оставляющих и шанса лишнему весу. Причем не за счет снижения энергетической ценности, а из-за сочетаний продуктов и воздействия на метаболизм, который и является залогом вечной стройности.

Многих совершенно точно приятно удивит союз тыквы и груши: калорийность 1 порции крем-супа из этих, казалось бы, несочетаемых продуктов, равна 264 кКал, что равно двумстам граммам. На сотню приходится 132 кКал. Кроме вышеупомянутых ингредиентов сюда входит репчатый лук, сливочное масло, сахар, соль и карри.

Еще одна вариация, ориентированная на любителей выпечки, это имбирные маффины с грушами. Калорийность 1 штуки покажет 223 кКал, но если их употреблять на завтрак, отложиться ни в одной проблемной зоне они не смогут, а наличие имбиря в составе будет разгонять обмен веществ. Для их приготовления потребуется сливочное масло, яйцо, из которого лучше взять только белок, разрыхлитель теста, сахар (предпочтительней коричневый), растительное масло (желательно оливковое), соль, вода, мука. Причем, если брать не чистую пшеничную муку, а разбавленную овсяной в пропорции 3 к 1, это хоть и не понизит калорийность, но будет значительно полезнее для организма и пищеварения в частности.

4.6 из 5 (7 Голосов)

Великолепный вкус, серьёзная польза для здоровья и минимальная калорийность 1 груши делают её весьма востребованным продуктом, который с удовольствием поедают в любой семье. Особенно привлекает фрукт людей, у которых на счету каждая калория и каждый килограмм собственного веса. Посмотрим, какие полезные «секреты» хранит в себе груша и как её правильно употреблять в пищу.

Свойства, полезные для здоровья

Спелый фрукт необычайно полезен для здоровья. Мякоть его медово-насыщенная.

Если плоды вы покупаете, важно ощутить аромат. «Напоенные» полезными веществами груши дают необыкновенную духовитость обонятельным рецепторам.

  • Фрукт показан к употреблению людям полным, разрешён при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.
  • Укрепляет работу сердечной и других мышц. Спасает от судорог.
  • Нормализует процесс пищеварения и обмен веществ.
  • Улучшает состав крови, особенно по качеству гемоглобина, и способствует лучшему заживлению ранок.
  • Помогает работе щитовидной железы, ускоряя процесс усвоения железа и вывода лишней воды.
  • Позитивно влияет на состояние нервной системы.
  • В период диареи поможет свежий плод, от запоров – печёный.
  • Компот полезен при простатите, как и для его профилактики.
  • Сок даёт ярко выраженный антибактериальный и противокашлевый эффект, положительно воздействует на мочеполовую систему и органы пищеварения.

Снижение веса

Особенно интересно участие груши в процессе регулирования веса. Этот фрукт без преувеличений допустимо считать безупречным продуктом для похудения.

  • За счёт концентрированного состава минеральных веществ фрукт нормализует метаболизм, а значит, убирает один из основных источников накопления жира.
  • Клетчатка плода забивает пространство желудка и даёт продолжительное чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят остатки процессов переваривания, что не даёт развиться гнилостным реакциям.
  • Нормализация перистальтики кишечника «разгоняет» скорость усвоения пищи, благодаря чему углеводы перестают откладываться в форме жира и затрачиваются на производство энергетических запасов.

Калорийность

Плоды используют в разных видах, используют для получения сока, джема или цукатов. Каждый из этих продуктов имеет собственную, хотя и действительно невысокую, питательность. Указываемые далее значения калорийности рассчитаны на 100 г продукта.

Свежие плоды

Известно более одной тысячи сортов культуры и, без сомнений, позволительно избирать любимый, а не «нацеливаться» на калории. Поскольку средняя калорийность груши 1 шт. в свежем виде – 42-45 ккал и не кардинально отличается у разных сортов. Соответственно, если масса обычного плода достигает 130 г, его калорийность будет 54 ккал, большой двухсотграммовой груши – 84-90 ккал. Груша без кожицы теряет в среднем 2 ккал. Красные груши чуть более калорийны, чем зелёные или жёлтые. Один из самых «лёгких» вариантов десерта.

Калорийность отдельных сортов

Среди наиболее популярных сортов: «Конференция», «Вильямс», «Дюшес», «Пакхам», и некоторые другие. Если принять калорийность груши «Конференция» за эталон восприятия (45 ккал в каждых 100 г фрукта), остальные сорта не будут кардинальным образом от неё отличаться.

Хотя 1 штука груши «Конференц» имеет среднюю калорийность в общем «потоке» сортов (есть и менее калорийные), она дополнительно привлекательна наличием органических кислот и питательных волокон. Второй «особой» грушей можно назвать «Дюшес», который в добавление к минимальной калорийности имеет ещё и отменный вкус.

Сушёные груши и соки

На приготовление 1 кг сушёных фруктов используется от 3 кг свежих плодов. После «процедуры» груши не утрачивают всего богатства витаминов и микроэлементов, но приобретают большую калорийность за счёт потери большей части влаги. 250 ккал.

Нельзя сушить при слишком высокой температуре!

Варианты использования в диетах:

  • Минимум долек в кашу без сахара с утра.
  • Неторопливое разжёвывание 1-2 долек для «забивания» чувства сильного голода.

Поедание сушёных груш к вечеру не приветствуется, слишком калорийный продукт. Грушевый сок без добавок, из натурального продукта даёт чуть больше 46 ккал.

Запечённые и консервированные фрукты

Все полезные качества остаются, при этом плод оказывается нежным и духовитым. Он запекается в духовом шкафу четверть часа при выставленных 180 градусах. Отличный вкус даёт посыпка корицей. Удобнее перед запеканием разделить на части. 46 ккал.

Отличный вариант превратить твёрдые плоды в нежное лакомство – консервирование. Подобную грушу можно поедать непосредственно третьим блюдом, включать в салаты либо пускать в дело при изготовлении кремов. 43 ккал.

Варенье и цукаты

Из груши получается прозрачное, ароматное варение цвета янтаря. Плоды можно использовать целиком с хвостиками или предварительно порезать на части. Полезные свойства остаются. Обязательно – твёрдых летних или осенних сортов. 273 ккал.

Высокую калорийность имеют грушевые цукаты. Их легко приготовить дома. Подсыпают в десерты из творога, кексы, мороженые сласти, желе и печенье. Украшают кондитерские изделия. Можно засахаренные ломтики есть и в качестве «основного блюда». 343 ккал.

Правила употребления плодов

Поскольку груша имеет низкую калорийность, позиция её в рейтинге диетических продуктов весьма высока – от свежих плодов и до компота. Для лучшего усвоения всего богатства полезных веществ важно употреблять грушу правильно:

  • Не стоит соединять с мясом или употреблять хотя бы за 30 минут до планируемого плотного обеда.
  • Не есть ранее получаса после еды.
  • После груш не рекомендуется пить много воды в течение часа.

Отличный вариант разгона обмена веществ – поглощение 1-2 груш в сутки. Каждый плод делится на 3 части, ломтики поглощаются в разное время.

Лучше не употреблять недавно сорванные фрукты людям , страдающим язвой, запорами или пожилым.

Груши обожают за сочную мякоть, насыщенное послевкусие и необыкновенный букет запахов. С особой радостью можно прибавить к этим достоинствам и минимальную калорийность. Если употреблять грушу разумно, она «пройдёт» по вашему организму, как освежающая волна, дающая новую силу и энергию жизни.