Чай с лавандой: польза и вред для организма. Лаванда: полезные и лечебные свойства, противопоказания Можно ли лаванду заваривать как чай

Лаванда – нежный и ароматный цветок, который широко культивируется для получения душистого эфирного масла. Оно активно применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванду любят и ландшафтные дизайнеры – в местностях, где она не вымерзает суровыми зимами, из нее устраивают эффектные бордюры и клумбы.

Но есть еще одна сфера применения лаванды, о которой далеко не все люди осведомлены. Это применение растения для создания ароматных, вкусных и целебных чаев.

Свойства и состав лаванды


Аромат лаванды расслабляет, успокаивает, снимает стресс и дарует спокойный, сладкий сон. Это свойство эфирного масла лаванды активно используется в парфюмерии и косметических средствах. Использование лаванды в гелях для душа и кремах для тела дарит нежность и спокойствие. Эти же свойства позволяют использовать лаванду и для ароматизации чая. Цветки можно добавлять в обычный или для ароматизации, или же использовать их в чистом виде, с добавкой других полезных и душистых трав, например, мяты и мелиссы.

Чай с лавандой помогает расслабиться и уснуть. Его можно использовать при болях в животе, желудочных коликах и болезненных менструациях.

У цветков лаванды есть не только спазмолитический эффект, но и способность улучшать кровообращение, убирать головную боль и отечность, лечить депрессию, простуды и бронхиты, бронхиальную астму, мигрень, неврастению, головокружение и учащенное сердцебиение.


Применение чая с лавандой


Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна, повышенным беспокойством, раздражительностью или склонностью впадать в депрессию.

При различных проблемах с пищеварением лаванда помогает снять спазмы, уменьшая болезненность и повышая кислотность.
Простудные заболевания можно быстрее вылечить при помощи горячего лавандового чая с медом. Это же средство хорошо действует при сильном сердцебиении, головных болях, спазмах и головокружении.

Легкий, душистый напиток можно пить как вкусное мягкое успокоительное средство при повышенной тревожности, плохом сне, волнении перед важной встречей или мероприятием. Лаванда действует очень деликатно, не вызывая сонливости и не затормаживая мыслительный процесс.

Рецепты


Чай из лаванды приготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Для заваривания нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Этот нужно, чтобы напиток не утратил свой аромат и полезные свойства вместе с испаряющимися эфирными маслами.

С этой же целью лаванду заваривают не крутым кипятком, а как зеленый чай – «белым ключом».

Напиток из одной только лаванды очень легкий и слегка сладковатый. Обогатить его вкус и аромат можно добавлением других полезных трав, например, мятой, мелиссой, ромашкой. При простуде в такой напиток хорошо добавить ложечку натурального меда, лучше всего липового или акациевого.

Здравствуйте, уважаемые ценители народной медицины. Сегодня мы хотим поговорить про чай с лавандой. Он известен, на протяжении многих лет, как очень полезное средство для нервной системы.

Многие говорят, что лавандовый чай, обладает успокаивающим свойством, и что он помогает облегчить головные боли, напряжение, бессонницу и стресс.

Чай с лавандой, готовится из цветков, одноименного растения. Лаванда известна уже много лет, как ароматическая трава, а ее аромат, обеспечивает расслабление, успокоение тела и ума.

В этом напитке заключены такие полезные вещества как:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла.

Все, эти компоненты приносят, огромную пользу для здоровья.

Чай с лавандой. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. цветов свежей лаванды или 2 ст.л. цветов сушеной лаванды;
  • 2 стак. горячей воды;
  • мед и лимон по желанию.

Приготовление:

Чай с лавандой, приготовить очень просто, для этого нужно положить цветы в чайник вместе с кипящей водой, позволяя им настоятся 6- 8 мин.

Затем, разлить в чашки, процеживая, чтобы удалить бутоны. Добавьте в полученный напиток, мед и дольку лимона, по вкусу.

Чай с лавандой - польза

  • Успокаивает нервозность и беспокойство;
  • Обеспечивает хороший ночной сон, избавляет от бессонницы;
  • Помогает при лечении , метеоризме и коликах;
  • Снимает мигрень;
  • Во время лихорадки, лавандовый чай вызывает потоотделение и снижает температуру тела;
  • Концентрированный лавандовый чай, можно наносить на раны, порезы, чтобы снять воспаление.

Лавандовый чай – противопоказание

Этот напиток, может взаимодействовать с другими травами, добавками и лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай с лавандой.

У некоторых людей, он может вызывать аллергические реакции, тошноту или головные боли.

Во время беременности и кормлению грудью, женщины также должны избегать употребления лавандового чая.

В заключение, чай с лавандой — это замечательный, расслабляющий напиток, который можно пить по вечерам или перед сном для хорошего и спокойного ночного сна.

Вот на этом мы и закончим. Если статья вам понравилась и стала полезной, поделитесь ей со знакомыми, нажав на кнопку соц сетей.

Средневековый врач - причем лучший для своего времени - Парацельс в своих трудах неоднократно упоминал лаванду как лекарство. В этом плане она, вообще, использовалась с древних времен. Да и сейчас, конечно, не стала менее полезной. А чтобы это прочувствовать, надо пить лавандовый чай. Умиротворяющий напиток подарит ощущение полноты жизни, которого многим так не хватает.

Лаванда - душистое красивое растение. В цветы и тонкий аромат можно влюбиться с первого взгляда. Когда слышишь о ней, зрительно представляешь сразу умопомрачительные фиолетовые поля с пьянящим запахом, а в голове голос Софии Ротару старательно выводит слова песни. Но, кроме эстетического наслаждения, цветы могут принести также много пользы для здоровья. Особенно если их в сушеном виде заварить и пить как чай.

Полезные свойства напитка из лаванды

Чай из лаванды применяется:

  • При частых стрессах. А они нас сопровождают всегда и везде. Поэтому лучше запастись сушеными цветками. Напиток легко снимает симптомы чрезмерной нервной возбудимости, облегчает это состояние, снимая агрессивность и раздражительность, ликвидируя несобранность и другие проявления. Чай успокаивает и его следует пить в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности. Они являются ближайшими соратниками излишней возбудимости.
  • При головной боли. Любого характера. Спасает даже от тех, которые вызваны истощением нервной системы и предменструальным синдромом. Если беспокоит нервный тик, то нужно употреблять регулярно лавандовый чай. В нем содержатся вещества, которые снимают спазмы и расслабляют небольшие мышцы.
  • При бессоннице. Это первый симптом нервного расстройства. Предполагается не просто невозможность уснуть из-за какой-либо встряски или переживаний, а именно патологическое состояние, являющееся нарушением сна. Напиток с этим явлением справляется с легкостью.
  • Для женщин лавандовый настой - спасение. Он помогает устранить менструальные боли, незаметно пережить ПМС и т. д. Все гормональные перестройки при систематическом употреблении будут под контролем. Для желающих избавиться от лишних килограммов он тоже помощник.
  • Чай с лавандой - избавитель от проблем пищеварения. Он устраняет избыточное газообразование. Вообще, его используют при лечении метеоризма, так как растение - ветрогонное средство. Компоненты в составе лаванды благоприятно воздействуют на желудок и охраняют от серьезных заболеваний. Например, от язвы. Также помогает при тошноте и рвоте.
  • Напиток нормализует повышенное давление и учащенное сердцебиение. И как редкие фрагментарные явления (например, из-за волнения), и как симптомы заболеваний.
  • Лавандовый чай пьют при простуде. Это прекрасное иммуномодулирующее средство. Его еще используют при болях, ломоте в теле и при температуре.
  • Говорят, что настой из этого растения излечивает от зависти. И развивает самопознание. Что с ним можно хорошо провести время даже будучи в одиночестве, потому что он настраивает на нужный лад, способствует принятию самого себя.
  • Настой можно пить подросткам, только в умеренных количествах. Он освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, устраняя перепады и возрождая, взращивая уверенность в себе. Это важно в этом возрасте. Так как именно в подростковом периоде создается характер будущего взрослого, формируется его стержень.

Растение лекарственное, поэтому без противопоказаний не обойтись.

Когда чай с лавандой нельзя

Конечно, надо отказаться от напитка при непереносимости компонентов. Аллергия может обнаружить себя не только сыпью, но и в виде озноба, тошноты (до рвоты), сильной головной боли. А также нельзя употреблять отвары из этого растения:

  • при пониженном давлении;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до 10 лет;
  • и в большом объеме, так как это вызовет расстройство желудка, вплоть до колик.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении лавандовое чаепитие принесет только душевное удовольствие и здоровье.

Как приготовить?

Для приготовления можно использовать классический рецепт:

Одну или две большие ложки цветков на 200 мл кипящей воды. Выдержать 15 минут и пить.

Никакая депрессия не устоит перед таким чаем!

Лаванда входит в число целебных трав и широко применяется в народной медицине, так как обладает целым спектром полезных свойств. Наиболее ярко они проявляются при употреблении растения внутрь, а совместить полезное с вкусным и приятным возможно, если добавить его в чай. Активно экспериментировать с добавлением трав в этот напиток стали англичане на рубеже 17-18 веков, и рецепт напитка был одним из самых распространённых как среди простого населения, так и при дворе. Он был любимым напитком королевы Елизаветы I и её верным помощником в облегчении симптомов мигрени — далеко не единственной проблемы, от которой он может избавить.

Свойства и применение лавандового чая

Ветрогонное и болеутоляющее действие делает его отличным спутником в налаживании работы ЖКТ, борьбе с головными болями, мышечными спазмами.

Успокоительный и расслабляющий эффект, который оказывает лаванда в составе чая, ощутят люди, страдающие от повышенной нервной возбудимости, невроза, депрессии, расстройств сна.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства лаванды делают чай с ней действенным вспомогательным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна

Польза и вред, противопоказаний к употреблению напитка немного, но они все же есть:

  • Гипотония, так как трава способна понижать давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Инструкция по сбору травы


Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.

Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз

Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.

Рецепты чая с лавандой

Классический


Именно этот рецепт использовался для приготовления напитка большей частью населения Европы до 18 века, когда сам чай, преимущественно импортируемый с Востока, имел слишком высокую стоимость.

В лечебных целях чай принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде

Заваривать классический довольно просто: 1-2 столовые ложки сухих цветков заливают 200 мл воды. Настаивать следует не менее 15 минут.

Черный чай


Пожалуй, лучшее сочетание вкуса и аромата. Цветы можно заранее смешать в пропорции 1:1 с любым в сухом виде или же добавлять несколько цветков в уже заваренный привычным способом чай.

Употреблять напиток можно из расчета 200-400 мл в день в любое время

Плюсом такого сочетания является то, что добавленная в черный — абсолютно не теряет силы своих лечебных свойств.

Полезный зелёный


Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой. Сочетание растения с , например , не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка.

С каркаде


Очень приятный на вкус чай — освежающий, с лёгкой кислинкой

«Напиток фараонов» распространился по миру давно и во многих странах стал считаться отдельным сортом чая, хотя правильно было бы именовать его отваром. можно пить чистым, но наиболее оригинальный вкус он дает в сочетании с черным чаем и лавандой.

Употреблять напиток не стоит в количествах более 200-300 мл в день из-за мягкого слабительного эффекта, оказываемого каркаде

Лаванда также неплохо справляется с подобными проблемами, поэтому заваренный в правильных пропорциях чай с добавлением этого растения и лимона станет отличным спутником в дальней дороге

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и .

Лечебные травяные с добавлением лаванды


С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и .

С лавандой и пряностями


Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

Таким образом, применение лаванды в составе чая не только максимально полезно, но и благодаря разнообразию чайных рецептов довольно вкусно

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Вы хотите, наконец, хорошо выспаться, вылечить кожные заболевания или ? В этом поможет лаванда, трава, целебные свойства которой охватывают все тело, с головы до ног. В чем заключаются лечебные свойства и противопоказания лаванды, при каких проблемах со здоровьем ее целесообразно использовать?

О чем идет речь?

Лаванда вырастает до 50-60 см высоты. Цветки характеризуются типичным сине-фиолетовым цветом и уникальным ароматом. Растение, преимущественно, используется в сушенной форме. Лаванде нравится тепло и сухость. Плохо переносит морозы и низкие температуры. Именно поэтому ее выращивают в теплых климатических зонах.

Сбор

Соцветия собираются во время первого цветения, листья – в июле и августе. Для сбора лучше всего использовать садовые ножницы.

Сушка проводится в связках, подвешенных в тени. Температура искусственной сушки не должна превышать 40°С. Высушенная трава обладает острым запахом и горьковатым вкусом, хранится в закрытой посуде (в идеале, в бумажных пакетах или в стекле).

Питательный состав

В народной медицине лаванда применяется благодаря ее витаминному и минеральному составу.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 193,2;
  • ккал – 46.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 9;
  • жиры – 0,9;
  • белок – 1,1.

Другие полезные вещества (мг/100 г):

  • витамин А – 270 МЕ;
  • витамин С – 11;
  • железо – 2,5;
  • кальций – 210;
  • натрий – 5.

Химический состав

Свежие и сушеные цветы содержат эфирное масло (0,5-1%). Самое высокое содержание эфирных масел в них присутствует в полном цветении. В эфирах содержатся танины (около 10%), линилалацетат (30-60%), сложные эфиры линила, ацетат бора и др.

Формы природного лекарства


Лаванда обычно продается в следующих видах:

  1. Сушеная трава.
  2. Специя.
  3. Эфирное масло (для ароматерапии).
  4. Настойка.
  5. Ароматические свечи.
  6. Ароматные мешочки.
  7. косметика (шампунь, мыло, лосьон для тела, массажное масло, гель для душа, бальзам, духи).

Воздействие на организм

Пользу лаванды для организма (и возможный вред, исходящий из представленных ниже воздействий на тело) можно суммировать с следующих пунктах:

  • улучшение лечения кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема, аллергия);
  • ускорение заживления ран (ожоги, резные раны, другие открытые раны);
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение кровотока;
  • помощь при проблемах со сном;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение функции печени;
  • устранение метеоризма и боли в животе;
  • поддержка регулярного (и стабилизация) стула;
  • поддержка иммунитета;
  • антибактериальные и антисептические эффекты;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • мочегонные эффекты – выведение лишней воды из организма;
  • облегчение кашля (астма, бронхит, аллергия, грипп) и ускорение выведения мокроты;
  • улучшение состояния и эластичности кожи (в т.ч. оздоровление кожи головы).