Как соль задерживает воду. Задержка воды в организме причины. Как избавиться от жидкости в организме народными средствами

Если вы страдаете от отёков - состояния набухания из-за задержки воды в клетках и тканях - вы можете отказаться от продуктов, которые задерживают воду в организме. В то время как многие факторы могут привести к удержанию воды, исследования показали, что потребление в большом количестве натрия вносит в этот процесс значительный вклад. Когда люди, заботящиеся о здоровье, пытаются исключить соль из диеты, они, того не подозревая, употребляют продукты со скрытым содержанием натрия. В этой статье вы найдёте 5 продуктов, вызывающих отёки.

Как натрий влияет на удержание воды

Человеческое тело очень чувствительно, оно всегда пытается поддерживать гомеостаз на клеточном уровне. Клетки заполнены и окружены водой. Вокруг и внутри клеток удельное количество воды контролируется химическими процессами, которые включают уровни натрия и калия, гормоны и правильную функцию почек. Как правило, если вы потребляете избыточное количество натрия, механизм, который вытесняет воду из клеток, блокируется, что вызывает их разбухание. Это основная информация, связанная с удержанием воды, связанной с натрием.

Какие продукты избегать

Убирать соль со стола - хорошая практика, но вот список продуктов, которые могут вносить в рацион значительное количество натрия! Часто они содержат соль в качестве консерванта, предотвращая порчу продуктов, препятствуя росту бактерий. Натрий усиливает вкус, предотвращает чрезмерную сухость в закусках и делает сладости более приятными. Он может маскировать сомнительные металлические и химические вещества, которые сопровождают многие предварительно упакованные и обработанные продукты.

Список продуктов, которые задерживают вывод воды из организма

  1. Ветчина, бекон, ростбиф, курица, сыр, масло... Список можно продолжать бесконечно. Все эти обработанные продукты переполнены натрием. Бекон содержит в среднем 2700 мг натрия на 100 г.
  2. Консервированная еда . Продукты, такие как суп, бобовые и маслины, почти всегда имеют высокое содержание натрия. Если вы включите их в свой рацион, обязательно отслеживайте количество натрия на порцию.
  3. Расфасованные блюда . В то время как микроволновые обеды могут быть удобными, обычно в них бывает много соли, чтобы сохранить эти блюда от порчи. Замороженные обеды, мгновенные блюда и закуски для тостера являются виновниками удержания воды в организме.
  4. Закуски и напитки с высоким содержанием натрия. Мир без чипсов и упакованного печенья может показаться мрачным. Но эти вкусные закуски, а также крекеры, крендели с солью и многое другое могут принести в организм много натрия.
  5. Алкогольные напитки. Если вы употребляете лёгкие алкогольные напитки, в теле накапливается хорошее количество того, что вы проглотили (включая сахар). Алкоголь вызывает задержку жидкости в зоне живота и ногах. Бокал вина в день - это не проблема, но коктейли, пиво или напитки с высоким содержанием алкоголя нужно сократить до минимума.

Хотя может показаться, что ваш местный продуктовый магазин снабжён только продуктами, которые вызывают отёки, есть надежда! Обратите особое внимание на содержание натрия в продуктах, поскольку оно указано на этикетках продуктов питания. Министерство здравоохранения рекомендует не более 2300 мг натрия в день.

Кроме того, вы можете воспользоваться потреблением продуктов, богатых калием, включая овощи и фрукты. Физические упражнения - отличный способ бороться с отёком. Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, ваши кровеносные сосуды расширяются и, в свою очередь, жидкость переносится из тканей в почки. Вода в конечном итоге выводится из организма. Просто 40 минут 3 дня в неделю могут изменить ситуацию. Будьте здоровы!

Гормонов щитовидной железы, дисбаланс между гормонами вырабатываемыми почками и нервной системой. Например, при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы) сильно отекает лицо, конечности. При малейшем подозрении на то, что отечность связана с заболеванием, обязательно посетите врача.

Колебания гормонального фона во время менструального также способны вызвать задержку воды в организме. В это время некоторые замечают, что им доставляют неудобства бретельки бюстгальтера, привычная обувь начинает стеснять , тугими становятся кольца на пальцах.

Жидкость в организме скапливается на последних месяцах беременности. В этом случае не стоит паниковать, так как после родов отечность исчезнет.

Неправильное питание и вредные привычки

Жидкость может задерживаться в организме из-за избытка в употребляемой пище соли и сахара. Чтобы решить эту проблему, следует сократить количество соли и сахара в ежедневном рационе, на время отказаться от маринадов, солений, консервов, а также кондитерских изделий.

Чтобы снять отеки, регулярно делайте капиллярную гимнастику. Для этого лягте на спину, поднимите конечности вверх и несколько минут интенсивно трясите ими.

Задержка воды в тканях происходит из-за нехватки некоторых питательных веществ (витаминов группы В, калия, клетчатки). В этом случае включите в свой рацион фрукты, свежие овощи, крупы, красную рыбу и зелень.

Помимо этого задержку жидкости в тканях вызывают аллергены. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм притягивает к тканям воду, которая необходима для их растворения и вывода. То же происходит при алкогольном отравлении и курении, постоянном употреблении лекарств.

Регулярные физические нагрузки и походы в баню помогут вывести из организма избытки жидкости.

Обезвоживание организма

Еще одной причиной задержки жидкости в организме является обезвоживание. Если значительно снизить потребление воды в сутки, организм начнет делать запасы, удерживая ее в межклеточном пространстве.

Чтобы справиться с отеками ног, ежедневно погружайте стопы на 10-15 минут в теплую воду с морской солью и настоями трав.

Чтобы этого не происходило, необходимо употреблять до двух литров жидкости в сутки. Это могут быть чистая вода, травяной чай, компот, натуральные соки.

Оттоком лишней жидкости из тканей занимается лимфатическая система, но иногда она не справляется со своей работой, особенно если по каким-то причинам в организме скапливается много жидкости. Так и появляются отеки.

Задержка жидкости в организме обычно случается перед месячными и во время беременности, а связано это с гормональным дисбалансом в организме. Также отеки , поскольку многие продукты задерживают воду в организме, например острые, соленые, маринованные и копченые блюда, фастфуд, колбасы, сосиски, всевозможные соусы, сахар и сладости. Особенно неблагоприятно сочетание сахара и жира, поэтому пончики, торты с кремом и мороженое нередко становятся причинами задержки жидкости в организме.

Очень часто скопление жидкости в тканях наблюдается в организме после алкоголя, поскольку уставшие почки не справляются со своими обязанностями, как и печень, отвечающая за утилизацию спирта. Кофе и другие напитки с кофеином также задерживают воду в организме, поэтому у кофеманов появляются отеки, хотя и не такие значительные, как от пива и копченой рыбы. Задержка жидкости нередко становится следствием курения, гиподинамии, лишнего веса, обтягивающей одежды и неудобной обуви, в том числе высоких каблуков.

С основными причинами отеков мы разобрались, а теперь попробуем выяснить, как с ними бороться. Прежде чем принимать мочегонные таблетки, попробуйте воспользоваться бабушкиными советами.

Купите в аптеке мочегонные сборы с кукурузными рыльцами или листьями брусники. Заваривайте травы в соответствии с рекомендациями на упаковке и пейте в течение дня. Некоторые народные лекари рекомендуют на ночь засыпать сахаром измельченный репчатый лук, а утром пить натощак по 2 ст. л. отжатого сока. Отлично помогает и настой из 4 ч. л. измельченного корня и семян петрушки, залитых стаканом кипятка. Через 10 часов можно пить этот лечебный напиток за полчаса до еды по 1 ст. л. Похожим образом заваривается льняное семя — 0,5 литра воды смешайте с 2 ст. л. семян, кипятите 15 минут, настаивайте час и пейте по половине стакана после еды.

Оксана Куртукова

Врач-фитотерапевт

«Народная медицина рекомендует множество трав, которые помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Это зверобой, крапива, любисток, можжевельник, толокнянка, плоды шиповника, подорожник, полевой хвощ, цветы василька, корень пырея и солодки. Я считаю самым доступным и эффективным средством борьбы с отеками отвар березовых почек или листьев. Достаточно пить его три раза в день по полстакана до еды, и вскоре вы увидите улучшения. Однако перед тем, как лечиться травами, обязательно пройдите медицинское обследование и посоветуйтесь с врачом, ведь у вас могут быть противопоказания к приему отдельных трав».

Как помочь отекшим ногам

При задержке воды в мышцах ног хорошо помогает чесночный отвар, который готовится из головки измельченного чеснока, залитого водой. Доведя отвар до кипения, его нужно слегка остудить и споласкивать им ноги — облегчение обычно наступает очень быстро.

Очень эффективны кремы с экстрактом пиявок, сырые капустные листья, размягченные скалкой. Очень эффективен и ледяной массаж ног — для такой процедуры заварите травы, заморозьте отвар в морозильнике в маленьких формочках для льда, заверните его после в ткань, измельчите лед молотком на мелкие осколки и интенсивно массируйте ими опухшие места. Считается, что также помогает снять отеки, если проблемное место укутать в целлофановую пленку и завернуть в теплое полотенце.

Образ жизни и диета для вывода жидкости из организма

В первую очередь откажитесь от соли, острых специй, соусов, копченостей, сладкого и фастфуда, пейте больше воды и измените свое питание. Включите в рацион продукты, выводящие жидкость из организма, — это , компот из сушеных яблок, огурцы, болгарский перец, помидоры, сельдерей, тыква, арбуз, черная смородина, земляника и гречка. Иногда причинами повышенной отечности становится недостаток калия в организме, в этом случае нужно чаще употреблять картофель, морскую капусту, фасоль, чечевицу, сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль. Отличный результат дает сок редьки с медом, который обычно назначают при кашле, — как выяснилось, он помогает и при отеках.

Кроме того, вам придется изменить и свой образ жизни, чтобы лимфатическая система работала без перебоев, а почки и печень не требовали выходных или отпуска. Спите не менее 7-8 часов и больше двигайтесь, ведь движение улучшает обмен веществ, за счет чего лишняя жидкость активно выводится из организма. Вы, наверно, замечали, что после спортивной тренировки весы показывают минус 1 кг или более, — это результат оттока жидкости, скопившейся в тканях и мышцах. Иными словами, если вы хотите вывести жидкость из организма для похудения, откажитесь от вредных привычек, питайтесь правильно и подключите спорт. Проверено — лишний вес начнет уходить более активно!

Отеки и проблемы со здоровьем

Что еще задерживает воду в организме? Увы, иногда скопление влаги в тканях является симптомом многих заболеваний, о которых рассказывает врач-терапевт Юрий Ивонин.

Юрий Ивонин

Врач-терапевт

«Многие инфекции и вирусные заболевания блокируют лимфатическую систему, поэтому в тканях задерживается жидкость и появляются отеки. Подобные вещи происходят при нарушении обмена веществ, следствием которого является ожирение, а также при гормональных сбоях в период беременности и менопаузы. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при появлении отеков следует немедленно обращаться к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о гестозе, требующем немедленной госпитализации. Однако самыми опасными считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, при которых также наблюдается задержка жидкости в организме, ведь при слабой работе сердца ухудшается кровообращение в тканях. К отекам приводят аллергия, почечная недостаточность и закупорка вен, поэтому если у вас появились отеки, не тяните и срочно обращайтесь к доктору. Побочным эффектом многих лекарств также является скопление влаги в тканях, но это временное явление, которое пройдет после прекращения лечения».

Мы часто замечаем, особенно по утрам, что лицо как-будто расплылось, невозможно надеть кольцо на палец, а обувь почему-то стала немного тесновата. Это задержка жидкости в организме. От такой проблемы страдают очень многие, особенно в условиях современного ритма жизни. Ведь именно наше обращение с собственным телом приводит к столь неутешительным последствиям.

Если в организме задерживается больше жидкости, чем положено, то все системы работают с перегрузкой. Причин возникновения такого явления может быть множество: от генетических и соматических заболеваний – до неправильного питания.

Соблюдение питьевого режима – одна из важных составляющих, которые обеспечивают нормальный объем жидкости в организме. Суточная доза воды для каждого человека составляет 30-50 мл на 1 кг массы тела. Делается небольшая поправка в зависимости от времени года и температуры воздуха. Чем больше человек потеет, тем больше жидкости ему нужно употребить для поддержания водного баланса.

Задержка жидкости в организме

Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

Наименование продукта Содержание поваренной соли (мг/100гр) % от суточной нормы
Капуста квашенная 800 26.6
Сыр 800 26.6
Хлопья кукурузные 660 22
Тунец консервированный 500 16.6
Ржаной хлеб 430 14.3
Фасоль стручковая 400 13.3
Свекла 260 8.6
Хлеб пшеничный 250 8.3
Цикорий 160 5.3
Корень сельдерея 125 4.1
Молоко коровье 120 4
Листья сельдерея 100 3.3
Изюм 100 3.3
Яйца 100 3.3
Рыба 100 3.3
Телятина 100 3.3
Шпинат 85 2.8
Свинина 80 2.7
Говядина 78 2.6
Шампиньоны 70 2.3
Хлопья овсяные 60 2
Бананы 54 1.8
Картофель 30 1
Капуста красная 30 1
Шиповник плоды 30 1
Творог 30 1
Горошек зеленый 20 0.6
Помидоры 20 0.6
Финики 20 0.6
Апельсины, орехи, миндаль 20 0.6
  • поваренная соль и продукты, которые ее содержат
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
  • жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
  • соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
  • спреды, маргарины, твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
  • жаренные блюда с добавлением масла;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • чай, кофе (только сладкие);
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • фаст-фуд.

Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

Продукты, выводящие жидкость

Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

  • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
    Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
  • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
  • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

  • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
  • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
  • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

  1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
  2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
  4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
    Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
  5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
  7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукт ы. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.


Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок). Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости: зеленый чай и каркадэ; курага и изюм; ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина; отруби пшеничные; орехи; бананы; авокадо; картофель в мундире; арбузы и дыни; травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы; кабачки; огурцы. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая). Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Красота и Здоровье Здоровье

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Откуда берутся отёки?

Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Теги: продукты, задерживающие жидкость, какие продукты задерживают жидкость