Съедобный гриб с высокой урожайностью. Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику. Белый гриб или боровик
В конце каждого лета приходит время брать корзину или даже две и отправляться собирать грибы в лесное царство. Грибы, виды которых произрастают в средней полосе России, обладают массой полезных питательных качеств, а употребление некоторых из них с легкостью удовлетворяет потребность человека в мясных и животных продуктах. Разумеется, речь о съедобных грибах.
Помимо полезных пищевых свойств и уникальных вкусовых качеств, грибы хороши и тем, что дают возможность полноценно отдохнуть во время сбора. Мало что может сравниться с многочасовой прогулкой по утреннему лесу, сопровождаемой частыми приседаниями и наклонами к замеченным обладателям ярких шляпок.
Какими бывают грибы?
Грибы подразделяются на:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- ядовитые.
Принадлежность к той или иной категории определяют свойства грибов. Однако в народе грибы делят проще - на съедобные и ядовитые, не вдаваясь в такое понятие, как «условность». Действительно, мало кто станет брать гриб, проеденный червями, старый и трухлявый, размокший или заросший плесенью либо же непонятный, незнакомый с виду. Поэтому необходимости в информации об условно-съедобных состояниях и видах грибов обыватели не испытывают.
Какие относятся к съедобным?
Самыми распространенными съедобными грибами в лесах средней полосы считаются:
- подберезовики;
- подосиновики;
- боровики;
- белые;
- грузди (белые и черные);
- волнушки (свинушки);
- моховики;
- маслята;
- рыжики;
- лисички;
- валуи (бычки);
- сыроежки.
Кроме них в последние десятилетия начали активно собирать и шампиньоны, как лесные, так и полевые, которые традиционно на Руси не приносили домой в корзинах, так же как в Швейцарии исстари не брали белые.
Разумеется, виды съедобных грибов этим перечнем не ограничиваются. Однако именно эти лесные обитатели наиболее часто попадают в корзины.
Подберезовики и подосиновики
Эти виды грибов предпочитают лиственные или смешанные леса с преобладанием берез и осин. Они считаются «родственниками» белых и, разумеется, «царя всех грибов» - боровика. Между собой эти виды грибов отличаются цветом шляпки и мякоти под ней, а также вкусом. Это обусловлено их симбиозом с разными деревьями - осина не дает темных дымчатых оттенков грибу, как это делает береза.
Шляпки у них такие:
- от дымчатых сероватых до насыщенных шоколадных, почти черных - у подберезовиков;
- цвета осенних листьев, бурые, красные, терракотовые, грязно-рыжие - у подосиновиков.
Пищевые свойства грибов равноценны. С кулинарной точки зрения между ними тоже нет различий. Их жарят, варят, тушат. Из них готовят супы и щи. Их сушат на зиму, замораживают. Молодые крепенькие «пузатые» грибочки вполне можно засолить. По вкусовым качествам такое блюдо ничуть не уступит баночке соленых боровиков. А вот уксус эти сорта грибов не любят, маринованные подберезовики и подосиновики сильно горчат.
Боровики
Боровик или же Boletus - всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.
На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.
Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:
- сатанинский;
- прекрасный или же - красивый;
- ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
- ле келе;
- коренастый;
- пурпурный;
- пороспоровый;
- красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».
Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.
Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.
Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.
Белые
Признанные первыми по пищевой ценности после боровиков грибы лиственного леса - белые. Искать их следует на пригорках, опушках, полянках. Белые предпочитают не совсем сырые места и не любят близкое соседство с деревьями, они - «сами по себе». Минимальный радиус соседства в грибнице, то есть расстояние между ее так называемыми «кругами» - 1 метр.
Это означает, что, обнаружив белый гриб, есть смысл осмотреться и обойти его место роста на расстоянии не меньше, чем в метр. Таким образом, шанс найти других белых возрастает в разы.
Шляпка у этих красавцев окрашена в бурый цвет всех оттенков, а ножка - толстенькая, расширяющаяся к земле. Мякоть под шляпкой - белая, но только у молодого гриба. Чем он старше, тем ярче в окраске мякоти проступают желто-зеленоватые оттенки. Ботаники объясняют эту особенность симбиозом с травами.
Готовить из белых, как и из боровиков, можно все, что захочется. Эти грибы одинаково хороши при любом способе приготовления. Конечно же, белые можно сушить, солить и мариновать.
Грузди, рыжики и волнушки
Эти виды грибов объединяет не только традиционный способ их приготовления - засолы и маринады, но и родственное происхождение. Да и места в лесу они предпочитают схожие - сырые или находящиеся в близости от воды, склоны оврагов, низинки и прочие участки с высокой влажностью.
Более того, растут они по соседству и семьями. Если обнаружена семья волнушек или рыжиков, то после сбора этого «урожая» следует внимательно обыскать все низинки рядом, грузди обязательно найдутся.
Строение у них одинаковое - полая плотная ножка и такая же шляпка, а вот окраски разные:
- у груздей - белые и черно-буроватые;
- у рыжиков - грязно-оранжевые, терракотовые;
- у волнушек - розовые, с пушистой бахромой снизу.
Использовать эти грибы можно по-разному, однако традиционно их только маринуют и засаливают. В жареном виде они сильно горчат, в супах становятся безвкусными, но неплохо проявили себя в малосольном состоянии в салатах.
Маслята и моховики
Эти виды грибов очень похожи внешне. Отличие между ними заключается в нижней, изнаночной плоскости шляпки и в особенностях произрастания. Маслята растут «семьями», а моховики - гордые «одиночки». Причем, в отличие от белых, найдя моховик, можно не пытаться разыскивать других, сосед добытого гриба может расти за десятки метров.
Эти виды грибов предпочитают хвойные леса. Маслята обожают условия сосновых боров, а моховики любят прятаться в еловых лапах. Оба гриба окрашены в коричневые оттенки, различия между ними в следующем:
- мелкие, очень скользкие, будто покрытые слизью или смазкой, с желтоватой плотной мякотью на изломе - маслята;
- крупные, с большой шляпкой снизу похожей на мох желтоватого цвета - моховики.
Оба вида идеальны для жарки, приготовления всех вариантов горячих блюд и маринования. Можно их и заморозить. А вот сушку эти грибы переносят плохо.
Лисички
Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.
Цвет грибов - от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.
Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.
Валуи
Встречаются не так часто, однако и к редким не относятся. Эти грибы похожи на большую и серьезную сыроежку. Как шутят грибники, если скрестить белый и сыроежку, то получится валуй. Эта шутка - самое точное описание внешности этих грибов.
Используются они в качестве универсальных наполнителей при приготовлении любых блюд, однако вкусовые качества проявляют только в соленьях. Для заготовок на зиму, таких как сушка или заморозка, не подходят.
Расти предпочитают на опушках лиственных лесов, с преобладанием берез. Не любят сырые низинки и обилие зарослей травы.
Сыроежки
Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.
Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.
Внешне этот гриб - нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет - гриб относится к пластинчатым.
Какие относятся к ядовитым?
Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом - «не уверен - не бери».
Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:
- мухоморы;
- бледные поганки;
- ложные опята и лисички.
«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно - все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.
Бледная поганка
Не составит труда отличить и бледную поганку по ее тощей ножке в юбочке, иссиня-сиреневой окраске пластинок и сероватой треугольной шляпке с наростами. К такому грибу не возникает желания даже подойти, не то что наклониться или взять руками. Кстати, этого делать нельзя, поскольку поганка невероятно токсична. Не следует и сбивать ее палкой или пинать ногами. Во-первых, токсин останется на обуви и палке, а во-вторых, поганка приносит немалую пользу лесу.
Мухоморы
Ложные лисички и опята
Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.
Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба - подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.
В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.
Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если мы уже изучили, преступим теперь к грибам.
Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.
Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.
Какие бывают грибы: виды, описание, фото
Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.
Список несъедобных грибов
При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.
К опасным относятся.
- Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
- Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
- Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
- Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
- Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
- Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
- Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
- Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.
Грибы произрастают на субстратах, в составе которых преобладают почва, лесная подстилка, вода, разлагающиеся живые организмы. Картинки способны дать только основное представление о внешнем виде грибов, поэтому следует собирать только хорошо знакомые виды, чтобы застраховать себя от случайного употребления в пищу ложных разновидностей.
Виды по типу питания
Потребление грибами различных органических компонентов позволяет подразделять их на следующие основные категории или типы:
Съедобные виды
На сегодняшний день известно описание большого количества грибов, которые используются в пищевых целях. Их плодовые тела обладаютвысокой пищевой ценностью и приятным ароматом. Практически все грибы имеют народные названия, а самые вкусные и дорогие относятся к первой категории. Свежие грибы используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, а также домашней консервации на зимний период.
Название | Латинское наименование | Мякоть | Произрастание | Категория |
Белый гриб | Boletus edulis | Крепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахом | Чаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровом | Первая |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosus | Плотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезе | В сосновом лесу и ельнике | |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Плотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматом | В лиственных и смешанных лесных зонах | |
Подберезовик | Leccinum | Разной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с березами | Вторая |
Подосиновик | Leccinum | Разной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с осинами | |
Дубовик | Boletus luridus | Желтоватого цвета, на разрезе синеющая | На известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах | |
Масленок | Suillus | Белая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснеть | На лесных почвах в ельниках и под соснами | |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Белого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусом | Березовые рощи и смешанного типа лесные зоны | |
Белянка | Lactarius pubescens | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматом | Опушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка | |
Груздь осиновый | Lactarius controversus | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматом | Под ивами, осинами и тополями | |
Шампиньон | Agaricus | Белая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматом | Унавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной | |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Белого цвета, практически не синеет на срезе | Третья | |
Валуй | Russula foetens | Достаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющая | В хвойниках и лиственных лесах | |
Сыроежка | Rússula | Плотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашивание | На лесных почвах, вдоль дорог | |
Lactarius necator | Достаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашивание | Смешанные лесные зоны, березняки | ||
Опенок осенний | Armillaria mellea | Плотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом | Мертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород | |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Плотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливании | Повсеместно в лесных зонах умеренного климата | |
Сморчок | Morchella | Пористая, с хорошим вкусом и приятным запахом | Ранние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения | |
Моховик пестрый | Xerocomellus chrysenteron | Беловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезе | Хорошо разрыхленные кислые почвы лесных зон | Четвертая |
Опенок луговой | Marasmius oreades | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусом | Луга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы | |
Вешенка | Pleurotus | Белая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запаха | Древесина в лиственных и смешанных лесах | |
Рядовка | Tricholoma | Плотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезе | Сухие, реже смешанного типа лесные зоны |
Фотогалерея
Несъедобные виды
Непригодные в пищу разновидности грибов могут характеризоваться:
- неприятным запахом;
- неприятным вкусом;
- слишком мелкими плодовыми телами;
- специфичностью мест произрастания;
- очень жесткой мякотью.
Бывают и другие свидетельства , включая экзотические внешние особенности: наличие шипиков или чешуек, излишне мягкие плодовые тела.
Как правило, непригодные в пищу грибы обладают вполне характерными названиями, отражающими их несъедобность. Некоторые их виды могут встречаться крайне редко, но, тем не менее, важно знать какие несъедобные грибы бывают. Список непригодных для употребления в пищу грибов, произрастающих в нашей стране, не слишком большой.
Название | Латинское наименование | Описание | Признак несъедобности |
Рядовка серно-желтая | Tricholoma sulphureum | Полушаровидная или выпуклая шляпка желтоватого окрашивания на неровной ножке с буроватыми чешуйками | Наличие выраженного неприятного запаха плодовых тел и мякоти |
Гебелома клейкая | Hebeloma crustuliniforme | Полусферическая или округло-конической формы, клейкая, светло-желтая шляпка с подвернутыми краями на цилиндрической, с мучнистым налетом ножке | |
Млечник буроватый | Lactarius fuliginosus | Тонкая и хрупкая, сухая, воронкообразная шляпка шоколадно-буроватого цвета на цилиндрической, практически белой ножке | Наличие очень характерного, неприятного вкуса мякоти |
Tylopilus felleus | Полушаровидная или округло-подушковидная шляпка буроватого или темно-коричневого окрашивания на цилиндрической или булавовидной ножке | ||
Гигроцибе пестрая | Hygrócybe psittacína | Колокольчатая или распростертая зеленая блестящая шляпка с рубчатыми краями на цилиндрической, полой и тонкой ножке | Очень мелкие плодовые тела |
Трутовик разноцветный | Trametes versicolor | Жестковатые, достаточно тонкие, полукруглые шляпки с участками разных цветов и оттенков на поверхности | Излишне жесткая, деревянистого типа мякоть плодовых тел |
Гетеробазидион многолетний | Heterobasidion annosum | Распростертые или распростерто-отогнутые плодовые тела, покрытые тонкой буроватого окрашивания коркой | |
Млечник шиповатый | Lactarius spinosulus | Плосковыпуклая или распростертая с загнутыми краями шляпка имеет красноватые шиповидные чешуйки и располагается на неправильно изогнутой и полой ножке | Слишком неприглядный внешний вид плодовых тел |
Ядовитые виды
Абсолютно все ядовитые разновидности грибов содержат ядовитые, токсичные вещества, которые способны:
- вызывать сильные пищевые отравления;
- провоцировать нарушения деятельности нервной системы;
- стать причиной летального исхода.
В настоящее время известно чуть более ста ядовитых видов, и очень важно их знать, чтобы грибные блюда не стали причиной смерти или сильного отравления. В нашей стране произрастает относительно небольшое количество ядовитых видов.
Название | Латинское наименование | Описание | Ядовитые компоненты |
Строчок обыкновенный | Gyromitra esculenta | Мозговидная шляпка коричневатого окрашивания располагается на полой и невысокой ножке | Наличие токсина гиромитрина |
Паутинник блестящий | Cortinarius splendens | Полушаровидная или выпуклая бурого окрашивания шляпка, расположенная на бульбовидно-утолщенной у основания ножке | Наличие токсина орелланина |
Паутинник красноватый | Cortinarius rubellus | Колокольчатая или плоско-выпуклая красновато-бурая шляпка на волокнистой красноватой ножке | |
Паутинник плюшевый | Cortinarius orellanus | Шляпка плоско-выпуклой формы с возвышением в центральной части, оранжево-коричневого окрашивания, на волокнистой ножке | |
Говорушка бороздчатая | Clitocybe rivulosa | Беловато-серая шляпка, покрытая тонким мучнистым налетом, на цилиндрической беловатой ножке | Присутствует токсин мускарин |
Мухомор весенний | Amanita verna | Светло-кремового цвета, гладкая шляпка плоской формы располагается на гладкой белой ножке | Высокое содержание аматоксинов |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Зеленоватая или сероватого цвета шляпка с гладкими краями и волокнистой поверхностью, на цилиндрической, с муаровым рисунком ножке | Очень большое количество аматоксинов и фаллотоксинов |
Лекарственные грибы
Использование лечебных грибов известно человечеству с давних времен. Одноклеточными дрожжевыми грибами пользуются практически во всем мире.